本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
自主招生的争议与完善:三大问题背离改革初衷
2011年03月28日10时52分   来源: 科学时报
 

重点大学自主招生(以下简称自主招生)改革从2003年起步,到2010年已有80所高校取得自主招生权。

最近中国农业大学校长柯炳生再次发文评论自主招生制度,认为,自主招生的改革价值不容否定,但实际操作已经暴露出不少问题。这引起对高校自主招生的又一波关注与讨论。

批评者认为,和很多改革一样,2003年伊始的高校5%自主招生试点,旨在落实高校办学自主权,初衷与出发点是良好的,但实践中暴露出不少问题,甚至表现出与改革初衷相背离的迹象。

首先,增大了高中生学习压力与课业负担,为了参加不同高校的自主招生考试,考生需要在迎战高考(微博)之外,另作准备,自主招生考试已被称为“小高考”。

其二,自主招生异化为高校间争夺优秀生源之特殊手段。和很多处于同一城市的名牌大学博士生考试时间一样,自主招生高校考试时间普遍冲突,考生只能非此即彼,被迫“作出非常艰难的决定”。对此,高校的理由是,教育部对自主招生考试时间有要求,难以错开安排,此外学生应该理性选择联考,没有必要选择参加多个联考。

这些理由很明显站不住脚:自主招生联考时间仅为两三天,完全可以错开。至于考生有没有必要参加多个联考,当然应由学生本人根据自身情况决定,高校没有置喙之地。高校所做的只能是提供给考生尽可能多公平竞争的机会,而不是越俎代庖地替考生作决定。

其三,公信力之忧。自主招生下,传统高考主要按照分数高低录取的约束机制基本失效,录取谁完全是高校说了算。

相对自主招生考试而言监督机制更严格完善的高考如此,监督力度大大弱于高考的自主招生,其公信力与公平性如何保证?如果自主招生制度没有有效的监督机制,其发展轨迹与结局势必和在此之前的很多教育改革以及其他领域的改革措施一样:最初尚可以表现出一些积极作用与效果,随着时间推移,在形形色色的利益集团侵蚀下,逐渐走样、失真、变形,最后沦为下一轮改革的改革对象。

作为近10年来高考改革的一个标志性举措,要废除自主招生政策几乎不可能,可做的只有改进与完善,因此提出若干建议如下:第一,5%上限不动摇;第二,自主招生考试应该后置于高考进行;第三,统一调度、安排自主招生时间,保障考生选择权;第四,对自主招生进行政策效果评估。

心理学研究表明,个体能力服从正态分布,5%自主招生比例当然不可能做到“天下英雄入我彀中”、野无遗贤,但是基本上可以达到筛选异于多数的少数“具有创新潜质、学科特长,以及全面发展、综合素质较高考生”(见教育部《普通高校自主选拔录取试点工作办法(试行)》)之目的。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-斩掉自主招生最后的尾巴   2011-03-22 08:42
-川大自招面试档案袋里抽题 问犀利哥为何走红   2011-03-21 10:43
-上交自主招生面试题:清华和交大你选谁?   2011-03-15 16:00
-自招同时被复旦交大预录取 考生有权利二选一   2011-03-15 16:00
   精彩推荐
 
合肥青年路小学兴趣班...
 
·4万人竞争4000学位 小升初民校联考呈“高考化”
·“另类”南方科技大学开学即全封闭管理
·9类非京籍考生可在北京市考高中
·网友质疑武大靠樱花敛财 校办负责人回应(图)
·中科大同哈佛学者揭开百合绽放之谜
·钢琴考级背后那些“门道” 变味的考级只是份生意
  新闻中心
  24小时热点排行
·五河县消防安全教育从学校管理层抓起
·5年内全省普及15年基础教育(图)
·寿县安丰中学喜获市县教育教学先进单位
·安徽共22名大学生通过空军招飞复选
·合肥中考将来将自主命题
·合肥青年路小学师生到合肥海洋世界春游
·合肥4月25日-4月28日体育中考
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂注意事项
  考试新闻
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂常见问题
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂注意事项
·2011年全国硕士研究生考试网上调剂操作流程
·合肥4月25日-4月28日体育中考
·合肥市区26400余名考生报名中考 比去年增2000人
·合肥中考将来将自主命题
  热点图集
首所农民工大学上午挂...
盈江地震灾区所有中小...
首场“大学生保姆拍卖...
高考表演专业报名上演...
  理事会员
·亳州十二中召开首次教代会号召三年创品牌
·合肥习友小学缤纷板报迎接“雷锋月”
·五河县消防安全教育从学校管理层抓起
·五河县召开高三备考研讨会特邀专家出席
·寿县安丰中学喜获市县教育教学先进单位
·合肥青年路小学师生到合肥海洋世界春游
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·安徽共22名大学生通过空军招飞复选
·中科大教授揭百合绽放之谜
·5年内全省普及15年基础教育(图)
·科大教授揭秘:百合的S型身材是如何炼成的?
·蚌埠、六安警方联手摧毁2B铅笔制假“地下工厂”
  就业指导
·130名大学生不带分文挑战生存 日赚185元成冠军
·省人社厅:劳动力供大于求未来5年难改变
·就业困难高校毕业生可获求职补贴
·考研失利族回头搭就业“末班车”
·让你的应聘简历数字化
·盘点:九大类最适合女生就读的本科专业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号