本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
走近“啃老族”:就业难、物价涨、房价高、没门路
2011年03月24日09时11分   来源: 人民日报
 

资料图片

  就业难,收入差距大,物价涨,房价高……这些民生问题是导致部分人啃老的重要原因。当年轻人的困难成了全家人的困难、当白发不得不与黑发共同承担生活压力时,对民生建设的进展与困境,值得我们更加关注。近日,本报记者采访了部分“啃老族”,请他们一吐心声。

  ——编者

  就业难,没钱无奈去啃老

  ●“这两年,大学毕业生找工作越来越难,找到理想的工作更是难上加难。立足社会,不得不请父母帮忙。”

  “这点工资,应付平时衣食住行方面的花销都已很难,哪还有余力帮助家里?”谈起自己的生活状况,文嘉叹了口气。半年多下来,她不仅没留下一点积蓄,还从父母那里拿了2000多元。每当看到父母无奈而又焦虑的神情,文嘉的心情十分沉重。

  进入社会不足一年,不知不觉中,小文已经成了“啃老族”。

  2010年7月,在江苏一所大学读书的文嘉毕业了。由于家庭经济条件一般,小文读书期间就盼着自己早一点工作,以减轻父母的负担。但是,毕业后小文回到老家,没有找到满意的工作。再加上频频跳槽换工作,收入总是不如人意。

  最初,文嘉曾尝试参加国家公务员考试、江苏省公务员考试,均未能通过;之后,她托关系进入当地一家私营企业,但干了不长时间,小文觉得工资太低、没有发展前途,就辞了这份工作。在随后半年多里,小文又先后换了四五家企业,一直处于漂泊不定的状态,工资在1200元上下。

  小文打心眼儿里不想啃老,但现实的就业压力让她别无选择。“找工作难,找到理想的工作更是难上加难。立足社会,只得请父母帮忙。”

  小文说,自己一直在很努力地找工作,但像她这种一般院校毕业的大学生,又没有多少人脉资源,很难进入大企业、大单位,只能去一些私营企业干活,“私营企业在待遇、福利、发展前途等方面,很难和大单位相比,收入也不高,让人很灰心。”

  实际上,除了让人灰心,啃老还容易消磨意志。一旦陷入啃老,就容易形成依赖惯性,对将来的生活更加不利。

  去年技校毕业后,张亮在山东老家找了一个做维修工的活。“工作那么累,每月收入却只有1000元,太辛苦了。想想自己学历低,好工作也找不到,越来越觉得没有意思,后来干脆不干了,吃住都在家里,先过段舒坦日子,以后再想想出路。”他说。

  张亮的母亲对此也很无奈:“他不愿意出去工作,我们有什么办法?这么大的人了,不好打也不好骂,管不了。现在家庭条件还好,先供他一段时间再说。”

  据张亮母亲介绍,他在技校学的专业其实不差,他同学现在有的一个月能赚3000元,这在当地已经属于高工资。可是张亮自己当初没好好学习,现在又犯懒,能怪谁呢?

  据记者了解,一些大学生毕业后并不是找不到工作,而是总想找一个薪水高、福利好的单位,小城市不想去,体力活不愿干,折腾来折腾去就变成了“啃老族”。这种“啃老族”的出现,虽不能说没有社会因素的影响,但更多应该从自己身上找原因。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-人大代表热议“啃老”现象   2011-03-08 09:00
-中国6成以上家庭存啃老现象 立法禁啃老引观点交锋   2011-01-28 08:53
-调查:中国逾六成家庭存啃老 从城市向农村蔓延   2011-01-28 08:53
-江苏拟立法禁子女“啃老” 买房求援父母不算   2011-01-21 09:10
   精彩推荐
 
合肥青年路小学兴趣班...
 
·孩子小升初的简历 有人用厚厚的铜版纸装订成册
·南航研制出壁虎机器人 可反恐侦查地震搜救(图)
·上海近四成失业者啃老 广州三成年轻人“月光”
·走近“啃老族”:就业难、物价涨、房价高、没门路
·湖南高校百名学生疑陷传销组织 1失踪学生已找回
·药家鑫自称曾被关地下室很多次想过自杀(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省公务员考试核减取消235个岗位
·休宁县中学2亿元开建新校区
·大学毕业生与女友一起创业 摆摊卖饼年入10万
·史上首位女方丈聘研究生道士 经营道观透着商业味
·首所农民工大学上午挂牌(图)
·我省高中学业水平测试新修订方案公布
·安徽高中学业水平测试纳入部分选修内容
·直升飞机空降大学校园接女生 校方称未听说(图)
  考试新闻
·安徽高中学业水平测试6月22、23日举行
·2011年"专升本"考试时间:4月9日至10日
·安徽省公务员考试核减取消235个岗位
·安徽省“专升本”报名3月27日截止
·安徽省公务员考试部分职位计划取消
·合肥市中考体育科评分细则出台
  热点图集
首场“大学生保姆拍卖...
高考表演专业报名上演...
台湾大学生应聘“空姐...
90后校服设计大赛深圳...
  理事会员
·合肥巢湖路小学四年级女孩登上央视校园春晚
·“李阳疯狂英语”报告团走进五河校园
·合肥芙蓉小学深入课题研究提高教学质量
·宁国市津南中心小学组织教师亲近自然
·皖江学院“春风物语”寝室设计比赛结束
·英国诺森比亚大学驻华官员访问皖江学院
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·优等生没中考直升高中? 宣城二中"直升班"被叫停
·安徽省高中学业测试新方案公布
·休宁县中学2亿元开建新校区
·安徽理工大学学位点申报取得重大突破
·合肥市农民工子女定点学校今年有望扩容
  就业指导
·网上疯传"最牛"求职简历 1分视频求职40名企欲录
·131场招聘会让招工不再“慌”
·残疾人专场招聘会4月8日将在合肥杏花公园举行
·招聘会上家长代孩子投简历 招聘企业人文不明智
·大学生一步创业三道门槛 社会支持体系有待健全
·李开复、俞敏洪手把手带创业新人

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号