本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
史上首位女方丈聘研究生道士 经营道观透着商业味
2011年03月23日09时20分   来源: 广州日报
 

吴诚真正在对长春观进行一系列的改革。

  吴诚真一年多前成为中国道教史上首位女方丈;上周末,她主持举办“20年一次”的大型活动,为天灾遇难者和被拐儿童祈福。她说她正从硬、软件两方面努力重拾传统文化在现代社会的价值

  上周六,武汉长春观,天空飘着雨,但观内的空地上人头攒动,中国道教“罗天大醮”祈福法会在这里开幕。罗天大醮是道教规格最高的法会,新中国成立后内地只举办过两次。中国道教协会的主要负责人、世界各地的道教代表及中央和地方有关部门的官员出席了这场宗教盛会,他们和到场的群众一道,为在近期数次天灾中遇难的死者祈福,并祝福被拐卖的儿童能够早日回家。

  这场盛会,也是长春观女方丈吴诚真上任一年多来最“风光”的一次公开露面。2009年11月15日,吴诚真成为中国道教1800多年历史上首位女方丈,因知名度颇高,有人称她为“道教释永信”;可她说,她正在通过自己的努力重拾中国传统文化在现代社会的价值。

  这套颜色丰富的华丽道袍,吴诚真平时没什么机会穿。她参加的这场盛会,新中国成立之后内地只举办过两次,她难免有些紧张。金庸的武侠小说让长春观的“老祖宗”丘处机名扬天下,吴诚真是这座道观继丘处机之后最著名的掌门人。

  从灾难到打拐

  女方丈关心时事

  “罗天大醮”是道教最隆重的宗教活动之一,目的在于护国佑民、延寿度亡、消灾禳祸和祈福谢恩,这场罗天大醮是由长春观和湖南汨罗普罗大庙共同发起的。

  活动现场入口处的一块牌子引起了人们的注意,牌子上写着:“我们共同祈祷灾难不再降临,祈祷生命安然无恙,祈祷逝者安息无憾,祈祷人类和平幸福,为云南,为日本,为地球!”此外,“打拐”也被重点提了出来。

  牌子上的这段话出自吴诚真的构思,她动情地对记者说:“这几年,伤害人类的灾难不断发生。从汶川地震到玉树地震到云南地震,再到日本的地震、海啸、核危机,眼下利比亚又战火纷飞。不少人遇难了,很多人失去了家园,我们要为他们祈祷,并利用这个平台尽己所能地帮助他们。”

  这番话出自被某些人戏称为“道教释永信”的吴诚真之口,难免让人感觉真实生活中的她与传说中的她并不是同一个人。吴诚真说她非常关注时事,有空就会看新闻,对于各种天灾人祸的讯息,总能第一时间掌握。

  “作为道士,要用出世的思想,做入世的事情,外动内静。”吴诚真认为,道士不该两耳不闻窗外事。实际上,出家已27年的她并未与外面的亲情世界断绝联系,她向记者娓娓道来:“我有个外甥之前在利比亚的中铁集团工地工作,利比亚内乱后,国家派专机把他们接了回来。他一个劲地向我夸政府负责任。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-滁州学院首次开展专业硕士研究生教育   2011-03-14 13:04
-硕士博士成应聘主力 外地毕业生掀起“回流”热   2011-03-10 16:09
-北大女硕士做“油漆工”遭围观 称不知咋办(图)   2011-03-08 09:27
-安徽财经大学在职攻读硕士录取工作已结束   2011-02-28 14:46
   精彩推荐
 
省市领导和合肥师范附...
 
·直升飞机空降大学校园接女生 校方称未听说(图)
·史上首位女方丈聘研究生道士 经营道观透着商业味
·大学毕业生与女友一起创业 摆摊卖饼年入10万
·大学生实习证明网上热卖 据称一份可卖到100元
·高考生月掷2万补习 “一对一”未必有效
·非京籍毕业生社工工作两年后可在京落户
  新闻中心
  24小时热点排行
·34所自划线校考研复试线公布 国家线月底确定
·多数高校公布研究生考试复试分数线
·安徽省14所高校今年试水“三学期制”
·超7成研考科目分数线上调
·安徽2011年普通高校“专升本”开始报名
·非京籍毕业生社工工作两年后可在京落户
·合肥市2011年公务员考录比例达34∶1
·研究生创业卖内衣 1年半后成千万富翁
  考试新闻
·2011年"专升本"考试时间:4月9日至10日
·安徽省公务员考试核减取消235个岗位
·安徽省“专升本”报名3月27日截止
·安徽省公务员考试部分职位计划取消
·合肥市中考体育科评分细则出台
·巢湖市公务员考录比例27:1
  热点图集
高考表演专业报名上演...
台湾大学生应聘“空姐...
90后校服设计大赛深圳...
北影表演系三试榜 450...
  理事会员
·安庆市电化教育协会会员代表大会召开
·合肥蚌埠路四小组团赴南京南湖一小交流
·安徽高新专修学院开展学雷锋主题活动
·繁昌县教育局制止有偿家教又有新规定
·合师附小开展“节约用水我能行”活动
·宁国津南小学开展“同课异构”教研活动
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·休宁县中学2亿元开建新校区
·安徽理工大学学位点申报取得重大突破
·合肥市农民工子女定点学校今年有望扩容
·《自然-通讯》在线发表中科大教授研究成果
·安徽大学主教学楼成市级文物保护单位
  就业指导
·残疾人专场招聘会4月8日将在合肥杏花公园举行
·招聘会上家长代孩子投简历 招聘企业人文不明智
·大学生一步创业三道门槛 社会支持体系有待健全
·李开复、俞敏洪手把手带创业新人
·2011届毕业生:国企、外企、民企哪个适合你?
·合肥五街道联手组织招聘会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号