本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
2011届毕业生:国企、外企、民企哪个适合你?
2011年03月21日08时40分   来源: 广州日报
 

  某名牌高校大四学生Jack最近遇到了一个幸福的烦恼,他曾到过几家不同的单位实习,有外企、国企也有民企,感受到了不同企业的工作风格,现在手上拿着两家不同类型企业的offer,不知该如何取舍。

  前不久,2010届大学毕业生最佳雇主调查结果出炉,调查显示,大学生钟情的雇主仍以外企/合资企业、政府机构/科研事业单位为主,两者各占28%;其次为国有企业,占27%;而愿意去民营和个体企业的仅为14% 。国企、外企、民企,到底哪一个才最适合你呢?向阳生涯首席职业规划师洪向阳指出,不同性质的企业在企业文化和用人标准上有着较大的差异。对于应届毕业生来说,求职前须充分了解不同类型企业及其特点,结合自己的职业取向、商业价值及职业机会三大系统来锁定最佳的职业定位。

  国企锻炼情商好去处

  优势:一般国家重点项目都是由国企实施,如果有机会参与甚至是担当重要角色,对于个人职业生涯的发展将极为有利。另外,国企通常有稳定的架构、人际关系复杂,素有“先做人再做事”的训诫,国企是培养和锻炼新人情商的最佳之地,适应能力强的人能很快受益,发展提速。此外,国企通常是一个萝卜一个坑,岗位稳定。

  劣势:国企讲究形式,流程复杂、会议多、人浮于事等是其明显特征。一个项目、一个决策经常需要层层报批走流程,招聘、晋升、辞退员工等人事变动,都相对比较复杂,注重程序性,工作效率不高。

  适合人群:适合谋求稳定工作的毕业生。

  建议:进入国企工作,需注意虚心学习,踏实工作,低调做人的原则。

  外企学习思维提升能力

  优势:外企善于高薪揽才,管理科学,注重绩效,鼓励创新。招聘上,外企注重员工的综合素质,解决问题的能力,良好的沟通能力和创新精神。大部分外资企业都有完善的培训计划,新人入职后,会接受一段时间的入职培训,或安排轮岗,最大程度了解公司的流程和不同岗位的工作内容。能够在外企进行系统和专业化的学习与锻炼,对于毕业生来说不失为良好的进阶平台。

  劣势:在外企,通过努力奋斗可以跻身中层管理岗位,可是“玻璃天花板”仍然是大多数人难以逾越的极限,有很多公司里的高层领导职位至今被外国人主宰。在日企、韩企,这种情况更为普遍,中国人再出色,也很难获得公平的提拔。对于想要获得高阶晋升的人士来说,需要仔细考虑晋升瓶颈的问题。

  适合人群:适合善于接受新鲜事物、适应外企文化的大学生。

  建议:进入外企后要多多学习老外的管理和思维方式,从外企的优良文化中汲取营养,提升能力。

  民企忠于企业敢冲敢闯

  优势:民营企业以机制灵活,紧跟市场应变而被大家所知,讲究实效,注重员工的业务能力,对学历、学校、专业等“硬件”看得较淡,关注员工忠诚度。应届毕业生素质高,学东西快,对工作很投入,一旦工作能力和业绩获得老板认可,有望迅速获得晋升和加薪机会。此外,大量的中小民营企业是就业“蓄水池”,用人需求巨大。

  劣势:应届生普遍缺乏工作经验,缺少解决问题的能力,刚进公司工资待遇不会太高。另外,民企主要以家族式企业居多,在管理和决策过程中,常常受“感情因素”制约,效率虽高,但缺少规范的流程和机制,随意性较大。

  适合人群:适合敢冲敢闯、善于发挥创造力的大学生。

  建议:应届生进入民企工作要勇于承担责任,展示能力,以较高的忠诚度与企业同甘共苦,共同发展。(记者 李琼)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-皖南医学院开展毕业生就业、考研指导活动   2011-03-19 12:43
-中澳科技职业学院积极开拓毕业生就业市场   2011-03-18 12:43
-我省免费师范毕业生可跨省就业   2011-03-18 08:24
-分析称行业收入差距偏大影响大学生求职意向(图)   2011-03-16 08:47
   精彩推荐
 
省市领导和合肥师范附...
 
·各取所需国家出钱?名教授违规兼职曝灰色利益链
·南方科技大学举行开学典礼 接受首笔百万捐资
·白岩松对话大学生:青春应该享受 不应那么功利
·20名小学生重庆闹市叫卖空气 两块钱一瓶(图)
·“铁锤教授”肖传国刑满获释 方舟子表示要防报复
·招聘单位"忽悠"求职者 招聘会现场"不招人"
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽财经大学创先争优活动取得阶段性成果
·滁州学院与滁州城市职业学院加强合作
·淮南市田家庵区二幼召开教职工代表大会
·五河县初中生篮球赛第一阶段决出32强
·淮北市教育局组织中职生开展技能大比武
·滁州学院三美术作品入选省美术创作工程
·澳大利亚西澳洲教育部代表团访问滁州学院
·滁州学院精心谋划省大学生艺术展演活动
  考试新闻
·省考最热职位遭834人“疯抢”
·安徽“公考”报名人数创新高
·省考报名昨截止 18.8万人报名争5000多岗位
·省考报名结束 逾20万人报名 已有12万人审核通过
·公务员考核进法制轨道 德能勤绩廉全方位评价
·安徽省公考网上缴费延长至21日 报名今日截止
  热点图集
北影表演系三试榜 450...
北京电影学院艺考初试...
让80后心动的经典回忆...
全国校花大赛总决赛闪...
  理事会员
·五河县初中生篮球赛第一阶段决出32强
·滁州学院三美术作品入选省美术创作工程
·澳大利亚西澳洲教育部代表团访问滁州学院
·滁州学院领导随堂听课加强外教教学管理
·滁州学院精心谋划省大学生艺术展演活动
·滁州学院与滁州城市职业学院加强合作
  独家新闻
·2011全国“两会”:代表委员谈教育
·安徽省提高高校辅导员待遇
·安徽省“学前教育3年行动计划”征求意见
·国家核聚变堆总体设计组在中科大筹建
·安徽高校专职辅导员也可评教授
·中科大攻关“人造太阳”
  就业指导
·合肥五街道联手组织招聘会
·大学生创业并非无奈选择 46.9%人称是人生规划
·点击鼠标轻松找工作
·大学生起薪不如农民工 45%被调查应届生认为正常
·安徽进京延揽高层次人才 面向高校毕业生等
·中关村要建国际人才战略高地 中国“硅谷”创新路

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号