本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
合肥娃上民办园年均6000元 普惠园有望年内上市
学费年年在涨幼儿园喊亏
2011年03月04日08时41分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  “学费又涨了,我家孩子都快上不起幼儿园了”合肥的王先生感叹说。不仅王先生,合肥不少年轻的父母都在抱怨。近来,合肥的民办幼儿园学费年年上涨,公办园依旧名额有限,市场竞争也在民办园与公办园之间激烈展开。鹬蚌相争,都不得利。合肥即将开始普惠性幼儿园试点工作,大力解决入园难问题,市场走势将会发生什么改变?

  万元天价园不止一家

  “只要上网,就能通过幼儿园的摄像头随时看到自己孩子的情况、幼儿园里配上了泳池、4岁的孩子学外语还有外教。 ”当然这种高端服务也需要家长付出高昂代价。记者近日调查发现,一学期上万元费用的幼儿园在合肥已不止一家。虽然天价,但有些父母依然趋之若鹜,希望孩子拔高起点;有些则是因为附近没幼儿园可上,硬着头皮让孩子上天价园。

  除了一学期需要万元的天价园,近几年来,民办幼儿园的收费也是年年在涨,每年都上涨数百元。合肥市物价局相关负责人告诉记者,目前,合肥民办幼儿园的“均价”已经涨到了3000元左右,这个价格也是大多小区新配建幼儿园入市的门槛价格。

  “我们也觉得压力很大,2010年秋季备案的时候我们就劝他们少涨一点! ”这位负责人告诉记者,由于连年普涨,幼儿园收费已经让物价主管部门感到了来自社会的压力。然而,民办幼儿园的价格是市场调节价,完全由幼儿园自主定价,只需要到物价部门备案。

  与民办园不同,公办幼儿园目前还必须执行政府定价,但是公办园利用其他名目变相涨价已经是公开的秘密。

  学费在涨幼儿园喊亏

  学费年年在涨,新建幼儿园逐年增加。办幼儿园是否是暴利行业?一家民办幼儿园提供了一份详细的数据,目前中低档民办园不仅不暴利,甚至大部分新园都在亏损。

  据了解,目前新建的小区幼儿园基本都属于民办,是开发商建好后向外出租,由民办幼儿园租地开园。记者走访位于徽州大道与太湖路口的恒生阳光城幼儿园,魏园长晒出了账单。从提供的数据看,该园现有56个学生,每人每学期收取包括伙食费、学费、保教费在内共2600元。一年从学生处共收取291200元。除园长外,该园有11名教职工,人员工资每人每月1300~1400元。总共每年要付工资171600~184800元。其租金、物业水电费、购买生活用品(包括柴米油盐)等项目加一起在82000元左右。该园创办于2009年9月份,当时投资60万。目前连成本都未捞回。

  园长表示,从之前的每年向每个学生收取2400元涨到2600元,是因为一方面,物价上涨,伙食费肯定要提升;学生的玩具更新也在涨价。另一方面,人员工资肯定得涨。所以,表面看去学费涨是为了幼儿园盈利,实际上只是暂时维持办园,甚至存在亏本风险,而且民办园竞争十分激烈。据园长介绍,该园所在地周围一到两站路之内,就有十多所幼儿园。孩子越来越少,幼儿园却越来越多。 “如果我涨到2800元,肯定要少十多个孩子! ”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-枞阳县教育局检查中小学幼儿园开学工作   2011-03-02 14:12
-幼儿园门口车来车往存隐患   2011-03-01 08:52
-幼儿园托班名额严重超标 家长呼吁解决   2011-02-28 16:08
-业内人士披露幼儿园高收费内幕 吁建成本监管机制   2011-02-28 09:03
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·一所乡村学校的“空城”之忧
·减负增效:“+”与“-”的权衡和较量
·南科大校长微博未发布内容已吸引2.5万人关注
·中国美术馆免费首日迎客六千 每日限发6000张门票
·南航男生美国练机坠亡 事故原因尚在调查(图)
·南科大校长朱清时:“建别墅,不能从猪圈盖起”
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省高校首开船舶学科专业
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·安徽工程大学与奇瑞公司联合办学正式启动
·南航男生美国练机坠亡 事故原因尚在调查(图)
·中国科技大学2011年研究生初试成绩查询开通
·被拐儿童获救感动人贩子 被通缉两年后自首
  考试新闻
·中国科技大学2011年研究生初试成绩查询开通
·合肥工业大学2011年研究生初试成绩查询开通
·安徽农业大学2011年研究生初试成绩查询开通
·安徽师范大学2011年研究生初试成绩查询开通
·安徽医科大学2011年研究生初试成绩查询开通
·安徽大学2011年研究生初试成绩查询开通
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·皖南医学院共青团工作围绕重点确立新目标
·合肥红星路小学跃进小学召开行政干部联席会
·安徽工程大学参加科研院所产学研合作恳谈会
·合肥师范附二小写信给家长要求抵制三无车
·合肥市行知学校召开班主任大会要求严而不厉
·皖南医学院研究部署纪检监察工作强化教育
  独家新闻
·共筑网游“ 防火墙”防范青少年网瘾
·合肥娃上民办园年均6000元 普惠园有望年内上市
·“康乃馨”招聘(图)
·2011年合肥市招录40名免费师范生
·求解农村幼儿“入园难”
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
  就业指导
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号