本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
2011年03月03日08时58分   来源: 浙江日报
 

  “90后”入职记

  核心提示:

  成长于网络时代的“90后”,难免会比“70后”、“80后”受到更多的关注与非议。但不管怎样,他们都是这个社会的未来,尤其是他们的入职更需要宽容与支持。

  在很多人眼中,“90后”大都拥有这样一个个“标签”:前卫、时尚、网迷、自我、叛逆、“非主流”……

  这群使用“火星文”的“90后”走上工作岗位后,会是怎样一副模样?他们能承担责任吗?

  但是,不管人们是否已有准备,一个必须正视的事实是:“90后”的求职大军正蓄势待发,部分“先遣者”已然步入职场……

  她,晚上才吃早饭

  人物名片:“90后”创业者——牛莹莹

  1990年5月出生,现在义乌五爱库存市场创业,工作半年多

  与牛莹莹联系上,是20时。这是她发完一天的单子,终于有空吃“早饭”的时间。

  莹莹说,她现在每天就吃两顿饭,一顿在凌晨,一顿晚上,整个白天几乎没什么时间吃饭,就一个字:忙。

  2010年5月22日,20岁的莹莹身揣1700元钱,一个人从安徽合肥到义乌淘金。之前,她是一名专科学生,但学了两年网络应用课,就决定退学去做感兴趣的事。

  “做网店客服、网站客服、论坛版主……都记不清换过几次工作了。”莹莹说,她的兴趣在网络,但打每份工,最长也没超过3个月,“感觉自己不适合上班,这样给别人打工,生活没奔头。”

  工作之余,“天天在家吃零食、逛天涯、打魔兽、追美剧”。每个月2000元工资,她总是花得精光,家里还得每月补贴一些零用钱给她。

  半年前,莹莹突然决定出来闯一闯。那时候,网上正好有一则热帖“80后江西青年,单刀挺进义乌”,她就联系那位“挺进哥”到义乌寻找货源,开始创业。

  起初,莹莹选择网店、夜市同时出击。每天上午9时到16时,她在出租房里照顾网店;16时后,她就骑着助力车,载着大包小包,到当地有名的宾王路、贝村路一带摆地摊。这一摆往往到凌晨零时才结束,回到出租房,还得打理网店到凌晨2时左右。

  后来,网店生意渐有起色,牛莹莹就把所有精力都放在经营网店上,实行“15小时工作制”:每天上午10时起床,给产品拍照、修图、上架、与顾客聊天、找货、包货、发货……一直忙到20时,吃个外卖接着干活,凌晨2时才睡觉。

  为节省成本,莹莹一般自己搬货,几十斤的箱子都是一个人一趟一趟地扛上楼;每天打包,一蹲就是三四个小时,经常累得连澡都没洗,就睡着了。经过几个月打拼,她现在终于做到每周营业额两万元。

  现在,这个过去只会从家里拿钱的“90后”女孩,最近刚把家里的旧电视机换了,又买了台油烟机,还给爸妈、姐姐买了一些衣服。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-首届免费师范生进求职季 大城市受捧偏远县遇冷   2011-02-28 14:39
-考研族忙求职 一边等成绩一边找工作两不误   2011-02-28 09:00
-盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)   2011-02-25 09:17
-女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈   2011-02-23 14:36
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·中国美术馆免费首日迎客六千 每日限发6000张门票
·南航男生美国练机坠亡 事故原因尚在调查(图)
·南科大校长朱清时:“建别墅,不能从猪圈盖起”
·被拐儿童获救感动人贩子 被通缉两年后自首
·中戏表演专业三试放榜 近一半考生被淘汰(图)
·高考加分乱象等教育难题成顽疾 背后隐现利益博弈
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·中国教改紧张“按图施工” 落实是今年关键词
·南大课堂上演校园"非诚勿扰" 老师大度送祝福(图)
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·日本高考试题被“直播” 4所大学陷“泄题门”
·出路不好博士难招 博士后流动站成就业中转站
·南科大校长将赴美招聘教师 今秋再招150名学生
  考试新闻
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
·安徽省2011年考试录用公务员公告
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·合肥市蚌埠路五小与街道共建安全校园
·桐城组织收听收看安庆教育工作电视电话会议
·寿县迎河中学围绕质量主题开展多项准备活动
·阜阳四中把领导干部包毕业班工作落到实处
·安徽高新专修学院校园招聘会提供六百岗位
·宿松河塌乡中心小学培训英语教师专业技能
  独家新闻
·求解农村幼儿“入园难”
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
·南方科技大学录取5名安徽学子
  就业指导
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号