本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
2011自主招生考试鏖战两周 “热闹”背后冷思考
2011年02月28日08时39分   来源: 人民日报
 

  经过两周鏖战,2011年高校联考26日收官

  自主招考:“热闹”背后的冷思考

核心阅读

  2月26日,全国高校自主招生联盟中“卓越联盟”的自主选拔考试在全国25个省市同时开考,3万余名考生参加了考试。至此,经过两个星期的“鏖战”,包括“北约”、“华约”、“卓越联盟”、“北京五校联考”在内的2011年自主招生考试落下帷幕。

  在探索“不拘一格选拔人才”,完善“一考定终身”的高考制度、落实高校的办学自主权等方面,自主选拔制度作出了探索和努力。但另一方面,如何在制度的设计和执行过程中,做到机会公平、程序公正、科学选才,更是社会关注的焦点。记者走进2011年自主选拔考试考场,与考生、家长、高校招生负责人和专家学者面对面,三问自主招生,如何在理性与科学中坚实前行。

   一问:热捧是否理性

  思考:如何变“趋之若鹜”为“各取所需”

  今年的自主招生考试“热”到什么程度?先看考生,很多考生都同时参加清华大学、北京大学、同济大学或天津大学的考试。据考生反映,甚至有同学报名申请了7所高校的自主选拔。再看学校的统计数据,天津大学招生负责人说,26日共有1100余名天津籍考生在天大参加“卓越联盟”自主选拔考试,其中有810多人报考天大。天津市教育招生考试院相关负责人介绍,天大每年在天津市的录取数量也就是700多人。

  为什么有如此热度?名列年级前20名的北京市十一学校的张斐然同学“校荐”清华,“自荐”北大和人大,谈及为何报考这么多学校,她的理由是“增加保险系数而已”。天津市某重点高中一位教师说:“我们学校的毕业生,进入北大、清华、南开、天津大学等重点院校都没有问题。我们也希望考生安心复习,不要奔波于各个学校的自主选拔考试当中,但是,家长不同意,他们会说其他学校的学生都有机会获得自主加分,为什么我们的孩子没有。学校也很无奈。”

  自主招生之所以如此“热”,一方面源于高校的推动,一方面源于考生、家长,甚至中学的“随大流”。很多人并没有真正认识到该制度的初衷和本质,还是只将其作为“增加一些保险系数”来看待。

  有专家强调,理想的招考制度应该是招生和考试分开,学生可以参加多次考试,以最好的成绩向学校提出申请。学生对人生进行了理性规划,不是选择最好的学校,而是最适合自己的学校。学校不是盲目地招收成绩最好、最“优秀”的学生,而是选择最符合学校定位和人才选拔定位的学生。

  当然,在目前优质教育资源相对有限的情况下,社会应正确对待考生和家长对自主招生的“热衷”和“无奈”,随着自主选拔制度的不断完善和不同高校自身特色的逐渐鲜明,全社会也都会更加正确和理性地看待这一制度,不仅仅是“趋之若鹜”,而是“各取所需”。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生形式让人看花眼 笔试面试共三种组合   2011-02-25 08:46
-年年改革年年怨 高校自主招生热闹背后冷思考   2011-02-25 08:46
-自主招生,不能将非名校学生拒之门外   2011-02-25 08:46
-自主招生也要城乡兼顾   2011-02-24 14:40
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·中科大教授提出地球生命灭绝新模式地球
·清华取消博导评聘制度 2500博导争抢1400博士
·业内人士披露幼儿园高收费内幕 吁建成本监管机制
·南科大校长朱清时:希望招生不用和高考挂钩
·西安交大少年班开始面试 最小考生仅10岁
·艺考生转战各地连考20天 自称提写作文就想吐
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·宁国市津南小学召开班主任工作专题会议
·我国将把大学生全面纳入居民医保范围
·庐江四中利用学校墙壁打造特色校园文化
·芜湖市儒林柏庄学校举行安全综合演练
·寿县安丰中学党总支创先争优活动结硕果
·合肥曙光小学班主任签下安全责任协议书
·合肥花冲派出所慰问蚌埠路四小藏族学生
  考试新闻
·考研族忙求职 一边等成绩一边找工作两不误
·专家称理性看待“公务员不再招录应届生”
·我省今年拟招录5055名公务员 3月10日开始报名
·考研成绩下周可查 复试提前4月底前完成面试
·体育中考项目有“章”可循 想拿高分就得锻炼
·合肥体育中考方案公布 因伤病等原因可申请缓考
  热点图集
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
  理事会员
·寿县一中召开新校建设项目环境影响评审会
·国医大师李济仁被聘终身教授 皖医隆重仪礼
·皖南医学院召开全校教学例会布置教学工作
·皖南医学院党委书记查后勤开学准备运行良好
·皖南医学院校领导新学期看望慰问教职工
·弋矶山医院动员机关职能科室服务临床一线
  独家新闻
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·合肥2011年将投资5亿元建9所中学
·合肥市民办职校“大考”4所不合格
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·合肥市有望对新建普惠园制定“指导价”
  就业指导
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号