本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
北大教授陈平原:创世界一流大学,别订时间表
2011年02月22日08时52分   来源: 人民日报
 

陈平原 北京大学教授

  争创“世界一流”,这么一种内在兼外在的压力,正使得中国大学普遍变得躁动不安、焦虑异常。其好处是,举国上下全都努力求新求变;缺点则是大学不够自信,难有发自内心的坚持

  当今中国,各行各业,最时尚的词,莫过于“世界一流”,大学也不例外。甚至,每年还会推出各色“大学排行榜”,给大学排出三六九等。

  不过,对于这些热闹非凡的“大学排行”,我在好多文章中曾经批评过。我认定,“大学排行榜”对于中国大学的发展,弊大于利。因为排名只能依靠数字,而数字是很容易造假的。如果以为读书人都讲“仁义礼智信”,那是低估了造假的巨大收益,而高估了道德的约束力。

  而且,“大学排行榜”的权威一旦建立,很容易形成巨大的利益链条,环环相扣。在我看来,此举将泯灭上下求索、特立独行的可能性。因为好大学必须有个性,但它的那些“与众不同”的部分,恰好无法纳入评价体系。“趋利避害”是人的天性,久而久之,大学将日益趋同。差的大学可能得到提升,而好的大学可能因此而下降。这就好像某些比赛的规则,去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余的进行平均。这被抹去的“最高分”,可能是偏见,也可能是创见。当你一次次被宣布“工作无效”,不计入总成绩,自然而然的,你就会转向,变得日渐“随和”起来。

  至于说到如何建设“世界一流”,自然是仁者见仁、智者见智。其实,从晚清开始,中国办现代大学就是从模仿起步的。一开始学的是日本和德国,上世纪20年代转而学美国,50年代学苏联,80年代以后又回过头来学美国。现在,谈大学制度及大学理念的,几乎言必称哈佛、耶鲁。俨然,大学办得好不好,就看与哈佛、耶鲁的差距有多大。

  在我看来,这已经成为一种新的“迷思”。过去,强调东西方大学性质不同,拒绝比较,必定趋于固步自封;现在,反过来,一切惟哈佛、耶鲁马首是瞻,忽略养育你的这一方水土,这同样有问题。

  我常说,中国大学不是“办在中国”,而是“长在中国”。大学是否“世界一流”,除了可见的数字(科研经费、获奖数目、名家大师、校园面积、师生比例等)外,还得看其对本国社会进程的影响和贡献。就目前中国大学的现状而言,我们首先要明白自己所处的历史舞台,寻找适合自己发展的道路,而不是忙着制订进入“世界一流”的时间表。

  争创“世界一流”,这么一种内在兼外在的压力,正使得中国大学普遍变得躁动不安、焦虑异常。其好处是,举国上下全都努力求新求变;缺点则是大学不够自信,难有发自内心的坚持。

  全球化时代的大学,并非“自古华山一条路”,而很可能是“条条大路通罗马”。外有排行压力,内有改革动力,中国大学发展的空间正日趋缩小。对此,我们必须保持必要的警惕。如果连标榜“独立”与“创新”的大学,都缺乏深刻的自我反省能力,那就太可怕了。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流   2011-01-26 09:15
-清华校长顾秉林:争取在2011年成世界一流大学   2011-01-20 15:35
-朱清时教改惹争议 南科大能成为世界一流大学吗?   2010-12-23 09:01
-国内9所名校校长探讨创建世界一流大学模式   2010-10-14 10:58
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·北影表演学院发复试榜 “静秋莫小贝”均过关
·武汉大学原副书记获刑10年 藐视法庭打V形手势
·北大自主招生考试难度超高考 英语堪比六级
·中戏网报超万人 京剧专业不限龄14岁女生争考
·北京研二女生患抑郁症跳河 同学收到诀别短信报警
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
  新闻中心
  24小时热点排行
·“华约七校”昨天笔试 一半安徽考生“选”科大
·“北约”招考笔试:冷僻名言难倒众人
·可以裸考不敢"裸"分 自主招生联考"绑架"尖子生
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·“最牛官话”现身“华约”考题
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·“北约”招考昨笔试 3月13所高校将分别组织面试
·安徽省3400余名考生参加华约七校联考
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·安徽中澳学院加大学生干部教育提出新要求
·中澳科技职业学院研讨中澳合作教学模式
·长丰县杨庙镇中心校开学工作受上级肯定
·合肥十里庙小学开学各项工作井然有序
·合肥市习友小学召开教研组长工作会议
·合肥巢湖路小学开展春季传染病防治宣传
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·大学生月薪1200元可接受 农民工称2000不考虑
·跳槽“春运”堵了职场路?专家:不可忽视职场风险
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号