本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高招动态
“北约”招考昨笔试 3月13所高校将分别组织面试
2011年02月21日09时05分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  核心提示:昨天,以北大为首的13所高校自主招生笔试在安徽大学新校区内举行。相对“华约”的考试,“北约”考试难度降低是大家的共识。3月上旬,各高校分别组织面试。

  昨天,以北大为首的13所高校自主招生笔试在安徽大学新校区内举行。1200余名考生中,有不少人在周六也参加了以清华为首的“华约”考试,这让大家不自觉地将两大联盟的考试进行了对比。相对“华约”的考试,“北约”考试难度降低是大家的共识。

  语文:冷僻名言体现公平

  “我到现在还有些蒙,作文没看懂什么意思。”昨日的作文算是给大家出了道难题,记者随机采访的几个考生,均对作文没有什么把握。据了解,作文题目是根据鲁迅的一句话“无尽的远方和无数的人们,都与我有关”,谈自己的理解和认识。

  考生们大多反映自己没有听过这句话,不了解这句话出现的背景,因此对是否契合题意完全没有把握。来自芜湖的孙同学说自己将“无尽远方”和“无数人们”分开阐述,立足放眼未来的点,说明人需要有广阔的胸襟。

  合肥一中的谢长雷老师告诉记者,这句鲁迅名言很是冷僻,应该说知道这句话的考生非常少。“这从某种程度上也体现了北大兑现了自己‘公平性’的承诺。在绝大多数考生都不知道这句话的前提下,也就不存在城乡教育的差别了。”同时,也是告诉考生,自主招生不需要刻意准备,引导考生正确对待这样的考试。

  英语:两题型从未见过

  词汇量大,生词很多,时间紧,这是很多考生对英语试卷的第一反应。歙县中学的尹同学告诉记者,英语的阅读很多单词不认识,只能依靠上下文联系猜想意思,这样一题往往要读多遍,时间上就很紧张。“整体感觉还好,但是有的题型没有见过。”来自巢湖的一位男同学表示“填词”和“改病句”这两项是新题型,其中“填词”就是在一段话里空出来几个词,让考生自己根据上下文填补上。往往知道意思,却不知道用什么单词。“对词汇的要求感觉太高了,有些词不在大纲要求范围内。”

  数学:“清华”比“北大”难

  正常情况下,数学是语数外三科里最让考生头疼的,但是昨天的考试却出现了例外。“可能是英语太难了吧,对数学的难度本来也有了充分的思想准备,拿到题后反而觉得不太难了。”合肥的杨同学对于数学的评价是“难度适中”。他告诉记者,他也参加了“华约”的考试,和“华约”的数学相比,“北约”的难度还是要低不少的。

  理化:“光学题超纲啦”

  下午的理化考试给了不少考生信心,相对于预期来说,难度不算很大。“化学比较简单,二三十分钟就做完了。物理有点难,但还是要比‘华约’考试简单些,时间还算比较宽裕。”六安的杨同学告诉记者,化学总共10道题,有些是高考的题型,但相比高考题难度低一些,总的来说做起来挺顺手的,但是个别题目非常难。物理难点在于有些超纲了,虽然只有7道题,但因为有选修的内容在其中,这是考生的弱势。尤其是最后一题,涉及到选修课的光学部分知识,不少考生反映没有解答完整。

  现场

  “最漫长考试”考8小时

  “从早到晚,一共要考8个小时,这绝对可以称得上是史上最长考试。”昨日“北约”的考点设在安徽大学新区内,下午4时30分,从考场走出的小刘一脸的疲惫,而晚上还有两场考试在等着他。

  从早上8:30开始,持续到晚上8:20,只有中午和傍晚吃饭时有一个多小时的休息,在考场度过的时间超过了8小时,昨日报考“北约”联盟中复旦大学的学子们是最累的一群人。据了解,虽然联盟13校采用的都是同一张试卷,但是各校对考试科目的要求也不相同。报考复旦大学的考生需参加全部七科考试,有些高校只需五科成绩,还有的学校只需要四科成绩。在考点外,记者看到不少家长带着保温瓶,里面装着饭菜,等着孩子出考场后,可以立刻吃上饭,然后稍事休息再次进入考场。

  进展13校错开面试时间

  考试结束后,13校将统一组织集中阅卷。3月上旬,各高校分别组织面试。考虑到有的同学选择了两三个学校,为了给考生更充分的选择,各校面试时间将会尽量错开。北大招办负责人日前表示,目前高校自主选拔录取的名额仅占总招生计划中的很少一部分。(记者 张晓嵘)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-"华约""北约"掐尖战 马拉松联考拼的是体力   2011-02-21 08:50
-“北约”联考 七把铁锁全封闭考场   2011-02-21 08:20
-“北约”招考笔试:冷僻名言难倒众人   2011-02-21 08:20
-“北约”考试 体力不好不行   2011-02-21 08:20
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥世界外国语学校开学第一课:安全教育
·安庆职业技术学院就业工作获省先进称号
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·滁州学院工作会议总结经验部署今年工作
·安师大皖江学院安排布置新学期教学工作
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·包河区教体局领导调研青年路小学校安工程
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
·瑶海区教体局领导赴龙岗中学检查工作
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号