本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
可以裸考不敢"裸"分 自主招生联考"绑架"尖子生
2011年02月21日08时43分   来源: 中国青年报
 

争夺名校“入场券”最激烈的群体,可以“裸”考,不敢“裸”分自主招生联考“绑架”尖子生


    2月19日,6万余名考生参加了清华大学、上海交通大学等7所高校合作进行的“高水平大学自主选拔学业能力测试”。图为上海电视大学考点外,考生家长在等候自己的孩子。本报记者 周 凯摄

  距离全国统一高考还有3个多月,围绕着名牌大学和尖子生的竞争却已鸣哨。

  刚刚过去的这个周末,“陪考”的家长们在考点外造成了不同程度的交通拥堵,周边的餐馆人满为患——类似的场景在全国30多个城市同时出现。而这种景象以往只会出现在一年一度的高考期间。

  2月19日和20日,20所几乎是全国最负盛名的大学分为两大阵营,相继举办了自主招生考试。一派是清华大学、中国科技大学、上海交通大学等7校,另一派是北京大学、南开大学、复旦大学等13校。

  “裸考”:无需备考

  2月20日,直到晚间20时30分以后,守在南开大学第二主教学楼外的人群才开始退散。这是2011年北京大学等13所著名高校自主招生联合笔试的天津考点。全部科目的考试始于12个小时之前。

  天津塘沽一中学生程宇骁在父母的陪伴下离开考点。“我就是‘裸考’”,这个戴着近视镜的18岁男孩轻松地说。

  他所说的“裸考”指的是没有备考的考试。这是自主招生联考与全国考生旷日持久备战的高考所不同的地方,它很难通过重复性训练来获得成绩的提高,不容易“备考”。

  上海七宝中学学生郑珣兰也告诉中国青年报记者,“没有特别复习,平时怎么学习,应对联考也一样。”

  对很多学生来说,联考宛如高考的模拟和预演。上海师范大学附属中学学生龚雪颖说,这是一次开阔眼界的机会,“可以看看自己到底能发挥到什么程度”。

  “让他准备考试,他话比你还多。”天津一名考生家长这样形容儿子对于联考的态度。她的儿子就读于天津一中,报了清华大学、中国人民大学和北京师范大学。中学老师们也早就提醒,不用准备,就看平时的积累。“没法准备,因为跟平时考试不一样。”

  “不一样”之处还表现在各校不同的选材标准。这位家长举例说,班里有学生的成绩足以报考北大,却在南开的自主招生中被淘汰,这表明选拔标准是很难用平时成绩来估算的。

  上海交通大学招生办公室主任陶正苏指出,高考要照顾的面很广,包括地域、教学质量等各方面的差异,“顶多在最后一两道大题有些难度”,因此“高手没有区分开来”。名校选拔生源,需要区分度较高的考试,因此难度略高于高考是正常的。

  他说,自主招生考试考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题能力,而是重点考查学生在环境和情景中综合运用知识的能力,特别是创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力等。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-北京大学等13校自主招生联考举行   2011-02-21 08:37
-高校联合自主招考变"三国杀" 约20万人身在"局"中   2011-02-21 08:37
-“最牛官话”现身“华约”考题   2011-02-21 08:20
-高校自主招生明日开考 老师提醒别太看重   2011-02-18 08:59
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·北大自主招生考试难度超高考 英语堪比六级
·中戏网报超万人 京剧专业不限龄14岁女生争考
·北京研二女生患抑郁症跳河 同学收到诀别短信报警
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·“华约七校”昨天笔试 一半安徽考生“选”科大
·可以裸考不敢"裸"分 自主招生联考"绑架"尖子生
·“北约”招考笔试:冷僻名言难倒众人
·“北约”招考昨笔试 3月13所高校将分别组织面试
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·“最牛官话”现身“华约”考题
·安徽省3400余名考生参加华约七校联考
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·合肥巢湖路小学开展春季传染病防治宣传
·合肥师范附二小开展讲文明懂礼仪主题教育
·合肥新站区各校师生返校情况良好秩序井然
·合肥师范附小校长寄语:做健康文明乐学的兔
·合肥卫岗小学开展开学第一课“安全教育”
·安徽淮北推进义务教育均衡发展出实招见实效
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·大学生月薪1200元可接受 农民工称2000不考虑
·跳槽“春运”堵了职场路?专家:不可忽视职场风险
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号