本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
高校联合自主招考变"三国杀" 约20万人身在"局"中
2011年02月21日08时37分   来源: 华西都市报
 

  ●教育界人士预计,2011年是中国高校招生选择站队的一年,也是生源竞争最激烈的一年。

  “对学校而言,目前的自主招生,就是‘抢生源’的一种手段,这是自主招生的制度安排所导致的。期望目前大学的自主招生,能录取偏才和怪才,不过是不了解自主招生制度设计的一厢情愿罢了。”——知名教育学者熊丙奇

  今年的高校联合自主招生考试变成了“三国杀”,预计全国将有约20万学子身在“局”中。相比每年有1000万考生参加的高考而言,高校自主招生考试虽然仅占极小份额,却引发强烈关注。

  “掐尖”的面越搞越大

  “以往清华独立招考,能通过资格审查的学生不多。但今年联盟有7所高校,学生即使没过清华的审查,但通过了其余6所中任一所,也能参与‘华约’的测试,这让很多考生跃跃欲试。”广州广雅中学教导处主任何智介绍。

  深圳实验中学梁姓家长说,他的孩子在“华约”“北约”都报了名,“本来只需参加一个高考,大家公平竞争,现在多了这么多自主招生考试,反而使孩子多准备两个考试,有种‘被挟持’的感觉。”

  “高校自主考试不断扩容,越来越像一场‘小高考’。”江苏一所知名中学的杨绍龙老师说,“掐尖”的面越搞越大。

  “真偏科生”难获推荐

  今年,有自主招生权的80所高校中,有34所高校以“集团”联考形式亮相,几乎囊括国内所有知名高校。教育界人士预计,2011年是中国高校招生选择站队的一年,也是生源竞争最激烈的一年。

  事实上,通过推荐、申请获取自主招生考试资格的学生往往是学校的“尖子”。

  江苏一所四星级高中的高三班主任朱老师认为,推荐报名的几乎都是综合成绩排名顶尖的学生,真正的“偏科生”很难获得推荐。

  广州市一位高三任科老师则指出,高校生源大战不仅背离了自主招生的初衷,而且还导致考生选择权的减少。佛山一中的温姓考生告诉记者,1个月前,自己一直在香港大学和人大之间“挣扎”,“虽然‘华约’‘北约’考试时间并不冲突,但多准备一个考试,就会分心。”无奈之下选择了“华约”。

  “对农村孩子不公平”

  很多考生和家长不约而同地表示,在公平性方面,自主招生比不上高考,难免让公众存在疑虑。

  深圳实验中学学生家长王先生说,自主招生的申请、面试、命题等环节都有暗箱操作空间,整个过程并不公开透明,结果公示了也没有解释,提了意见也没有反馈,公众总是有质疑。

  南京九中的考生家长陈贤表示担忧:很多高校都是直接点对点地把名额分配到重点学校,本来就很少的名额很快就被重点中学的尖子生全部瓜分完。“这实际上变相侵占了非重点中学和农村中学考生进入名校的机会。”

  “光是来回的车费和住宿费就是笔大负担。这种考试对我们农村孩子很不公平。”广东东山中学一位老师说。(欣华)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“最牛官话”现身“华约”考题   2011-02-21 08:20
-高校自主招生明日开考 老师提醒别太看重   2011-02-18 08:59
-高校自主招生成“掐尖”战 被指前景模糊   2011-02-17 16:14
-山东大学自主招生给“偏才”开绿灯   2011-02-17 08:45
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥世界外国语学校开学第一课:安全教育
·安庆职业技术学院就业工作获省先进称号
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·滁州学院工作会议总结经验部署今年工作
·安师大皖江学院安排布置新学期教学工作
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·包河区教体局领导调研青年路小学校安工程
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
·瑶海区教体局领导赴龙岗中学检查工作
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号