本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考
“北约”联考 七把铁锁全封闭考场
2011年02月21日08时20分   来源: 合肥在线-合肥晚报
 

  轰隆隆的掐尖大战,却静悄悄地考。“华约”考完,“北约”开展,两大高校联盟对面厮杀。今晨8:00,安大磬苑校区博北楼外,列队等候的考生进场。为避开公众的瞩目,北京大学等13所名校联合招生考试低调举行。

  战线漫长

  考生拼脑力更比体力

  此番“北约”十三校联合招生,相比于浩大的阵势,高校组织方却讳莫如深。今晨,记者从考试现场人数估计,安徽省参加“北约”考试总人数应该在1000人左右。在今天“北约”联考的战场上,考生和家长将度过最为漫长的一天,既比拼脑力更对抗体力。整场考试将从早上8:30开始,持续进行到晚上8:20结束。具体安排为:8:30-12:00考语文、数学、英语,14:00-15:00考物理,15:20-16:20考化学,18:00-19:00考历史,19:20-20:20考政治,每科100分。在“北约”联盟里,报考复旦大学的学生,无论文理科,均需参加所有考试科目,这也意味着钟情复旦的考生需要从早考到晚。

  高度保密

  七把铁锁全封闭考场

  今早8:20,博北楼内响起一阵紧促的哨音。随着哨声响起,四位身着黑色制服的保安,依次拿出七把铁锁,将入口处的对开玻璃门全部反扣起来。有着7位“铁将军”把门,家长们只得隔着校门与孩子依依惜别。一位父亲拍着孩子的肩头嘱咐说,“儿子,好好考,你听安大校区里的喜鹊都来给你加油啦,这是喜鹊登枝的高兆头啊!”

  “北约”十三校低调的考风,也给家长带来了些许不便。相比于平日的考试,在安大磬苑校区考点,所有进出大门处均未标示出考场明显方位,这让不少家长进校后如“刘姥姥入大观园”,有些晕头转向。合肥八中陪考家长宋云霞告诉记者,孩子的考试地点在安大磬苑校区的博北楼B楼,第一次来高校,光是一路顺着找考场都耗去不少时间。

  家长拖着行李箱守候

  今年,清华、北大两大自主招生联盟首次错开考试时间,给予考生多一次的选择机会。对于眼前的好机遇,家长和考生自然不愿轻易放过。连日的奔波,给不少外地送考家长历经艰辛。

  “没办法,昨天在大蜀山那边的新华学院,今天又跑到经开区的安大新区,晚上入住宾馆,白天12点前退房后就只能拖着行李箱来陪考。”来自亳州的家长高玉才告诉记者,粗粗一算,光是这两天的应考花销就在1000-1500元上下。为了送孩子来考试,可以说啥交通手段都用上了,火车、汽车、摩的一个没落。“如果孩子能幸运通过笔试,获得面试资格,机票钱我也愿意出。”

  截至今天上午10点记者发稿时止,和高玉才一样,绝大多数家长仍然站立在寒风中,等待着孩子下考场时露出的轻松笑脸。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-女子两次跪求进考研考场引议 称将寻法律支持   2011-01-17 09:38
-南京一高校考场无人监考 赠考生白玫瑰喻纯洁(图)   2011-01-11 09:05
-合肥高三"一模"统考24日开考 设7考点226个考场   2011-01-11 08:24
-北大清华保送生考试同日进行 “撞车”致考场缺考   2010-12-27 08:37
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥世界外国语学校开学第一课:安全教育
·安庆职业技术学院就业工作获省先进称号
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·滁州学院工作会议总结经验部署今年工作
·安师大皖江学院安排布置新学期教学工作
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·包河区教体局领导调研青年路小学校安工程
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
·瑶海区教体局领导赴龙岗中学检查工作
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号