本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
“北约”考试 体力不好不行
北大等13所高校自主招生联考从早上8:30考到晚上8:20
2011年02月21日08时20分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  昨天20:20,考试结束的铃声响起,考生们快步走出位于安徽大学磬苑校区的“北约”自主招生考场。当天,由北京大学等13所综合性大学组织的“综合性大学自主选拔录取联合考试”,在全国各地的29个考点同时举行,我省设在安大的考点共有1100余人参加考试,虽然考生数不及“华约”的三分之一,“战线”却拉长了一倍。 “从太阳升起考到太阳落山,终于结束了! ”有人松了一口气,更多的外地考生匆匆踏上返程路,“哪怕今天辛苦一点,也不要耽误明天一早的课! ”

  【考场内外】

  12小时考知识更考体力

  北大、复旦等13校组成的“北约”联考总共测试7门课程,各高校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校要求自行选择考试科目,如北大理科考语、数、英、物理和化学,文科考语、数、英、历史和政治,还有的高校只需要四科成绩。但报考复旦大学的考生,无论文理科,均需参加所有考试科目,这也意味着报考了复旦的考生需要从早上8:30考到20:20。 12个小时快节奏、高密度的考试,不仅是一次智力测验,也是对体能的巨大考验。

  “昨天‘华约’是6个小时,今天的‘北约’12个小时,别说坐在考场里的孩子了,我们陪考的家长也非常疲惫! ”阜阳的考生家长宋宁说。最后一场考试开始后,宋宁去安大食堂买了一大包面包、蛋糕、饮料,“晚上回去的路上吃。 ”她告诉记者,“昨天中午,孩子还回宾馆睡了一个多小时,今天中午之前退房了,只能在车里靠一会儿,为了不耽误明天早上上课,还要连夜赶回去,真是很辛苦。 ”

  【考生感受】

  语文:考“天下太平”

  与北大有关的语文卷总是让人期待,今年的这份“北约”语文卷考生们做起来“过瘾”吗? “有道题,先是文言文翻译,然后要用自己的话概括作者的观点,大体意思是说,古代有人为了讨好君主,每一次大宴宾客的时候,都让舞女们在舞蹈结束的时候摆出‘天下太平’几个字,我觉得从粉饰太平、面子工程等角度都可以论述,不知道答的是否准确,但题目挺有趣的。”合肥一中的翟徐可同学介绍说。

  “昨天看到网上议论的‘华约’作文题是‘忧患意识’,觉得还好没让我写,实在题目太大了,结果今天拿到‘北约’的卷子,倒吸一口凉气,‘无尽的远方和无数的人们,都与我有关’,题目更大。 ”太和一中的王同学直叹气。

  英语:试题有12页

  “英语是真难! ”“考完英语我都要哭了!”“太多的生词不认识! ”词汇量大、生词多、时间不够用,是考生们对英语试卷的“共识”。

  巢湖的方同学说,英语有两个新题型“填词”和“改病句”,“特别是填词题,就是在一段话里空出来几个词,让考生自己根据上下文填补上,往往知道意思,却不知道用什么单词。 “试题有12页,词汇量很大,阅读部分的文章比平时长一倍,差不多是四级考试的难度了吧! ”合肥八中的同学说。

  数学:出乎意料简单

  “昨天的‘华约’数学考得我差点泄了气,没想到‘北约’的数学倒是挺简单的。 ”一位考生笑着说。“数学5道题,一题20分,计算量还可以,知识点都见过,基本没有超纲的。”更多同学表示。(胡霈霖、孙超)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“北约”“华约”在皖自主招生考点确定   2011-02-10 08:30
-“华约7校”公布联考样题 “北约7校”联考考一天   2011-01-27 08:46
-“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚   2010-12-03 07:45
-“华约”“北约”联考时间错开 备考压力依然大   2010-11-30 09:08
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·合工大、合肥学院两高校试点培养工程师
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥世界外国语学校开学第一课:安全教育
·安庆职业技术学院就业工作获省先进称号
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·滁州学院工作会议总结经验部署今年工作
·安师大皖江学院安排布置新学期教学工作
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
艺术学院学生创三维立...
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
  理事会员
·包河区教体局领导调研青年路小学校安工程
·长丰一中注重班级管理提升德育针对性
·郎溪中学关爱住校学生师生欢度元宵节
·合肥市青年路小学举行新学期开学典礼
·合肥市青年路小学召开新学期工作会议
·瑶海区教体局领导赴龙岗中学检查工作
  独家新闻
·合工大、合肥学院两校入选首批“卓越计划”
·芜湖一中投资四亿元新校区全面启用 国内称一流
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
  就业指导
·“灰色技能”:职场宝典还是不正之风?
·大学毕业生薪酬普遍提高 上涨幅度200至400元
·企业放下身段招工 岗位送到家门口
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号