本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
高校自主招生明日开考 老师提醒别太看重
2011年02月18日08时59分   来源: 大洋网
 

  老师提醒别太看重自招考试

  明后(19、20日)两天,分别包括清华大学和北京大学的高校自主招生联盟(俗称“华约”、“北约”)将举行笔试;一周后,华南理工、天津大学、同济大学等8所大学组成的联盟以及中山大学的自招考试又会“霸占”下周周末两天。对于部分高三学生来说,刚一开学便迎来了考试月,一些高中的重点班甚至全员参与自主招生考试。对于学生们报考自主招生的热情,多所高中的老师都提醒,备考好高考,自主招生“锦上添花”的作用才能显现。

  有学校重点班全员参与自招考试

  广雅中学高三重点班的小刘,寒假过后就要立即进入“战备状态”,因为本周末和下周末的共4场自主招生考试,他一场不落都将参加,对他体力和脑力都是一个不小的挑战。小刘坦言,当初报这么多场考试,确实有些“怕吃亏”的心态:“报名时老师建议过最好不要超过3家,不过看到同学们个个都报这么多,心里想着报多一些,机会总会大一点。”市内另一家示范性高中的副校长如此回忆学生们报考自主招生的热情,“有的学生一报就报四五家”。

  记者发现,由于报名时的资格审查对平时成绩有要求,最终通过初审拿到自招笔试的学生主要集中在重点中学的重点班,有的班级甚至全员参与。

  据了解,广雅中学今年参与自主招生的人数预计达到250人,占了全级的1/3。而广东实验中学推荐给各名校参加自主招生就有200多人。华附由学校推荐给“华约”、“北约”自主招生的约有100人,加上自荐和参加其他高校自招的学生,预计人数将达到300人。

  老师提醒:高考考好才有效果

  小刘告诉记者,在寒假里,他买了3本自主招生的备考参考书,语数英各一本,花了两三天针对自招考试复习,开学后又利用晚自习的时间看参考书,“压力不是太大,考这么多场,应该有一两场能过吧。”而他的同校同学刘欣然则表示,自己基本没有准备,“老师支持我们报,但也提醒我们,别投入太多心机,也不用专门为此准备什么。”

  记者了解到,参与自主招生的学生在通过了资格审查、笔试、面试后,可以在高考分数达到相应高校的录取分数线时,可以获得5~20分不等的加分,假如高考分数达不到相应高校的录取分数线,自主招生资格则相当于被“浪费”了。因此,多所学校的老师都建议学生别把“宝”押在自招考试上,复习重点还是应该放在高考上。一间示范性高中校长半开玩笑地表示:“考上了(自主招生资格),加20分。好好准备高考,每天多复习1分的内容,一个月下来多拿的分数都不只20分了。”

  广东实验中学相关负责人江老师也表示,学校对学生报考自主招生持支持态度,“但自主招生始终是辅助性考试,考得好是锦上添花,考不好对高考本身也没有影响。但高考考不好,自主招生考试考得再好也用不上。”(记者 伍仞 通讯员 钟秀平)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校自主招生成“掐尖”战 被指前景模糊   2011-02-17 16:14
-山东大学自主招生给“偏才”开绿灯   2011-02-17 08:45
-自主招生应试风愈刮愈猛 培训班报名火爆   2011-02-17 08:52
-安徽高职自主招生再扩容 被录取可不参加高考?   2011-02-17 08:33
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·中科大教授提出地球生命灭绝新模式地球
·清华取消博导评聘制度 2500博导争抢1400博士
·业内人士披露幼儿园高收费内幕 吁建成本监管机制
·南科大校长朱清时:希望招生不用和高考挂钩
·西安交大少年班开始面试 最小考生仅10岁
·艺考生转战各地连考20天 自称提写作文就想吐
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·宁国市津南小学召开班主任工作专题会议
·我国将把大学生全面纳入居民医保范围
·庐江四中利用学校墙壁打造特色校园文化
·芜湖市儒林柏庄学校举行安全综合演练
·寿县安丰中学党总支创先争优活动结硕果
·合肥曙光小学班主任签下安全责任协议书
·合肥花冲派出所慰问蚌埠路四小藏族学生
  考试新闻
·考研族忙求职 一边等成绩一边找工作两不误
·专家称理性看待“公务员不再招录应届生”
·我省今年拟招录5055名公务员 3月10日开始报名
·考研成绩下周可查 复试提前4月底前完成面试
·体育中考项目有“章”可循 想拿高分就得锻炼
·合肥体育中考方案公布 因伤病等原因可申请缓考
  热点图集
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
太湖县图书馆开展新春...
  理事会员
·寿县一中召开新校建设项目环境影响评审会
·国医大师李济仁被聘终身教授 皖医隆重仪礼
·皖南医学院召开全校教学例会布置教学工作
·皖南医学院党委书记查后勤开学准备运行良好
·皖南医学院校领导新学期看望慰问教职工
·弋矶山医院动员机关职能科室服务临床一线
  独家新闻
·安徽省中小学幼儿园已配备专职保安2.2万名
·合肥2011年将投资5亿元建9所中学
·合肥市民办职校“大考”4所不合格
·安徽部分省示范高中将试点招收“偏才”
·安徽外国语学院和安徽文达学院或将“专升本”
·合肥市有望对新建普惠园制定“指导价”
  就业指导
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办
·学生顶岗实习,学校不能当“甩手掌柜”
·节后人才市场供需报告出炉 五行业招聘需求最旺
·女大学生参加民工招聘会求职 称竞争激烈

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号