本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生假期打工利益频受损 工资不够买车票
2011年02月18日08时36分   来源: 大河网
 


发现卡上只有100多元后,在上海打工的大学生们聚在一起讨论对策。 

核心提示

近日,刊发了河南省407名大学生打工时被中介“忽悠”,滞留苏州的事情。最终经苏州当地劳动监察部门协调,407名大学生得以返校。

昨日,又有10多名大学生向本报反映,我省200多名大学生通过中介组织到上海一家电脑配件有限公司打工近一月,工资扣除食宿费后,每人仅拿到100多元,连返程的车票都买不起。

同时,河师大的学生也反映他们在苏州打工,离职时被多扣工资……

大学生打工为何频频遭遇麻烦,问题到底出在哪个环节?

学生反映

打工一月 发的钱不够买车票

“原本以为在寒假通过勤工俭学,能挣些生活费。现在看来,挣生活费的愿望恐怕要落空了!我们在上海一家电脑配件公司打工近一月,现在工资被劳务公司扣下不少,仅到手120多元,连回家的火车票都买不起。”昨天上午,中原工学院学生杨某向本报反映。

随后,河南工业大学学生刘某、河南农大学生杨某等纷纷向记者反映此事。众多学生反映称,他们这200多名学生都是通过名为“大学生创业生活网”、青年创业中心、远大劳务等中介被送到上海打工的,“当时这些中介发布信息称到上海打工,寒假免费吃住可挣两三千元钱。可现在,我们发觉被忽悠了……”

这些学生被3家中介机构转手给上海新开泰劳务派遣服务公司。1月18日,大学生们被该劳务公司送到一家电脑配件公司打工,工作时间到2月19日。前天,即将离职时,学生们每人得到一张工资卡,说卡上是一月份的工资。

查询卡上余额,学生们发现每人的卡上仅百余元。“我发了120元。从上海返回郑州的火车票都要130元,这120元连路费都不够。”学生刘某说。

后来经过了解,学生们得知,公司给他们发的是1月18日~25日的工资,每人700多元。扣除300元的春节预支款和290元的食宿费后,只剩下百余元。“当时的招聘信息和电脑配件公司领导说的都是包吃包住,吃住全免费。现在,劳务公司却从我们身上扣钱。”学生们很不满。

事件进展

扣掉的食宿费又回来了

昨天上午,记者与上海新开泰劳务派遣服务有限公司的郭经理取得联系。郭经理说,这些学生都是由他们公司派遣到电脑配件公司的。工资由电脑配件公司先转给他们公司,随后他们再支付给学生。

“这批学生都是短期实习性质,所以我们公司没和这些大学生签订实习协议。”郭经理说,公司是每月25日结账,从1月18日到25日结账日,学生们仅干了7天,工资确实不多。扣除春节时给每人预支的300元钱,再扣掉一个月的住宿费和餐费290元,所以每人账户上就只剩下100多元钱。

郭经理说,这批大学生走后,10天内,公司会把剩下的工资(即1月25日到2月19日的工资)发给他们。

郭经理还一再强调,公司没有对大学生做过承诺,让他们免费食宿。

昨天下午,众多学生告诉记者,不知道为什么,劳务公司又把扣除的290元食宿费打到了他们的账户上。“现在我们担心的是,他们随后会从剩余的工资中扣除食宿费。”

昨天,河南师范大学的一些学生也向本报反映,他们在苏州一家企业打工,离职时无缘无故被多扣了300多元钱。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生暑假打工调查:暑假工多与专业无关(图)   2010-09-02 15:39
-月薪5400元“美差”飞了 大学生暑期打工防陷阱   2010-08-10 15:29
-暑期打工结束遇欠薪 40多徐州大学生滞留吴江   2010-08-09 10:13
-大学生打工一周仅得百元 暑期务工要保护权益   2010-08-05 08:43
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
·大学生假期打工利益频受损 工资不够买车票
·重庆取消公务员招考加分 录用不去报到将被禁考
·武汉大学原校领导陈昭方龙小乐受贿被判刑
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽高职自主招生再扩容 被录取可不参加高考?
·2011年考研分数线3月初公布
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·三胞胎求学安徽新华电脑学院 成校园明星(图)
·北大两教师贪污学术经费赴西藏等地旅游被诉
·清华、北大自主招生本周末开考 考试时间错开
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·免费师范生政策:不是简单意义上的“扶贫”
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
  理事会员
·定远县教育局举办机关干部春季培训班
·合肥市裕溪路学校部署新学期开学工作
·寿县一中召开全体教职工会议部署开学工作
·合肥太湖路幼儿园开园 园内环境成重头戏
·合肥习友小学召开会议安排了新学期各项工作
·寿县迎河中学开学前认真排查校园安全隐患
  独家新闻
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
  就业指导
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天
·合肥企业送岗下乡 今赴淮南“招兵买马”
·"就业难"压心头 寒假成为许多大学生求职"佳期"
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号