本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
合肥市中小学今天开学,有的学校寒假作业颇具创意
2011年02月18日08时06分   来源: 中安在线-安徽商报
 

  今天,合肥市的中小学生结束寒假,开始新学期的学习生活。根据省教育厅的通知,今年春季“开学第一课”是安全课;合肥市教育局主管部门也已启动了包括安全检查在内的开学检查。新学期,新的开始,一切都欣欣向荣,但是,患了“开学综合症”怎么办?老师们建议,加强学校和家庭互动,是帮助孩子尽快“进入角色”的好办法。

  【特殊寒假作业】

  小学生绘出家庭逃生图

  为提高全省广大中小学师生的安全意识和自护自救能力,减少各类安全事故发生,新学期伊始,安徽省教育厅即印发通知,将今年春季“开学第一课”确定为安全教育课,在全省各中小学校集中开展一次安全教育。巧合的是,今年寒假,合肥逍遥津小学布置的正是“安全版”寒假作业——绘制一幅家庭逃生图。

  “第一步,画出一幅家中的平面图;第二步,标出所有可能的逃生出口;第三步,尽量为每个房间画出两条逃生路线;第四步,如果家中有火灾发生或者遭遇地震,标出家里有哪些需要帮助的成员;第五步,在户外确定一个会合点……”逍遥津小学的孩子们在寒假中,和家长一起绘制了家庭逃生路线图,高年级的同学还画自救漫画或是编自救知识手抄报。

  “在新学期的安全第一课上,我们将结合孩子们自己绘制的逃生路线图进行系列安全教育,有了假期的实践和铺垫,相信这堂安全教育课的效果会更好。 ”逍遥津小学的老师们说。

  【细致开学检查】

  收费和安全都不得含糊

  早在开学前几天,合肥市教育局已经启动了新学期的开学检查。检查包括各项教育收费规定的执行及收费公示情况、教辅材料管理情况、贫困生资助和助奖学金管理情况、规范教学行为情况等,强调幼儿园严禁使用幼儿教材,不违规举办兴趣班情况。

  安全方面,校园环境、周边治安综合治理情况,学校晨检、学生缺课统计、传染病防治及疫情报告制度建立等情况,学生安全教育活动安排情况都在检查之列。

  此外,学校新学期工作如何计划,师生到校情况如何,学科教师配备齐了吗、有没有提前备好课,教科书和作业本是不是发到了孩子们手中,音体美和综合实践活动等课程能不能开齐开足等等,都要一一检查。

  【科学调整状态】

  家长帮孩子“进入角色”

  每到开学,总有孩子仿佛得了“开学综合症”,感到这样那样的不适应,逍遥津小学的老师们建议,假期结束了,家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先自己要以身作则,把家庭气氛调回到有规律的状态中,帮助孩子“进入角色”。如果孩子一时无法进入状态,家长也不要过于责备,要给孩子一个短暂的过渡期,帮助孩子建立时间观念,督促孩子定时复习预习养成良好的学习习惯。

  开学后,家长还应及时与老师沟通交流,把孩子在家中的表现告诉老师,让老师心里有数,在教学上进行调整;同时,家长也应及时从老师那里打听孩子在学校的表现,根据老师的建议,在家里对孩子进行有效的教育和引导。(范世珍、胡霈霖)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2月18日我省中小学开学 安全教育成"开学第一课"   2011-02-17 08:33
-教育部:最大限度确保免费师范生到中小学任教   2011-02-16 17:08
-“哨兵”上岗 一千多所中小学试行绿色校园网   2011-01-31 08:35
-中小学生过年最怕听哪些话?"你又长胖了"上榜   2011-01-30 09:10
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·高校自主招生成“掐尖”战 被指前景模糊
·教育局长举报县长遭刑拘抄家 县长公安局长受惩
·小学一年级寒假数学作业难倒银行专业理财师
·艺考火爆累坏家长 凌晨2点带孩子星夜排队
·中国社会新群体:大学生农民工生存状态调查
·网友称各地乞讨儿童卖唱音箱同款式 售价逾千元
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽高职自主招生再扩容 被录取可不参加高考?
·2011年考研分数线3月初公布
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·三胞胎求学安徽新华电脑学院 成校园明星(图)
·北大两教师贪污学术经费赴西藏等地旅游被诉
·清华、北大自主招生本周末开考 考试时间错开
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·免费师范生政策:不是简单意义上的“扶贫”
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
  理事会员
·定远县教育局举办机关干部春季培训班
·合肥市裕溪路学校部署新学期开学工作
·寿县一中召开全体教职工会议部署开学工作
·合肥太湖路幼儿园开园 园内环境成重头戏
·合肥习友小学召开会议安排了新学期各项工作
·寿县迎河中学开学前认真排查校园安全隐患
  独家新闻
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·阜阳3万高中生领2010年国家助学金4283.6万元
  就业指导
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天
·合肥企业送岗下乡 今赴淮南“招兵买马”
·"就业难"压心头 寒假成为许多大学生求职"佳期"
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约
·合肥人才市场本周举办两场专场招聘会

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号