本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约
2011年02月15日08时40分   来源: 中国青年报
 


高校毕业生“毁约”调查:秋千上的前途与信用 

  拿到了offer,签还是不签,这是个问题。

  很多学生会选择求稳。行为经济学告诉我们,人们往往更偏好在手边确定的收益,而宁愿放弃远期可能更大但不确定的收益。对毕业生而言,有个offer在手里保底,可以让未来的求职选择更有底气更加从容,因此先签约再毁约成了不少学生的选择。

  然而毁约会伤害到用人单位的利益,增大单位招聘成本,打乱正常的招聘进度。毁约也会伤害到一部分毕业生。用人单位在各个学校通常会有一定的招人额度,对于竞争力相对较弱的毕业生,被其他同学争取到但后来又放弃掉的这部分工作机会,常常不会再回到他们身上;而遭遇毁约的用人单位,产生的往往不是对个体学生的看法,而是对该专业该学校学生信用度的整体评价,而这也会反映在未来的招聘计划中,影响到未来毕业生的就业甚至校企间的合作。各个学校的就业管理部门都对毁约做出了程度不同的限制,原因即在于此。

  因此先签约再毁约的方式其实也有风险。毕竟当好机会到来的时候,毁约并不是想办马上就能办到。比如,张熙遇到的关于违约的时间限制,这在很多学校都存在。张熙最后成功签约,但也不乏没能成功与心仪单位失之交臂的例子。另一方面,签约之后压力虽然小了,努力争取的动力和干劲也小了,容易懈怠下来,放过本可以争取到的更合适自己的机会。因此毕业生签约时还是应该秉持慎重的心态,不要只为“保底”草率签约。

  不过慎重与否,全在个人感受,在实际中也很难区分。当有新的机会到来,毁约作为一种毕业生争取自己利益最大化的方式,总是会发生。毁约中有两种困扰最为常见,一种来自毁约程序性的事务,另一种来自多个选择中的取舍。

  对于前者,学生在签约之前就应该对毁约的相关事项有所了解。学校通常会有明确的规定,对毁约的规则、开始时间、办理流程、注意事项等作出界定。学生应该认真了解这些规定,以便充分评估毁约可能带来的成本和风险,作出合理决策。比如刘越清楚受聘国家机关可以单方面解约这个规定,最终顺利的以最小代价实现了自己的最优目标。当然,学校也应该保证学生有充足的渠道了解到这些信息,同时规则一旦制定后要切实执行。规则可以制定得严一点,但在按规则办事的情况下学校还是应该尽可能方便学生。张熙碰上那种几次都约好了却找不到人的情况,确实容易让毕业生产生不理解,影响对母校的感情。

  而面对取舍产生的困惑,原因常常在于职业定位不清。比如陈香山,徐州国企的“稳定”和广州企业的挑战性似乎同样吸引他,但其实这体现的是两种不同的价值观,有着较大差异。陈香山的选择困境说明他对自己的定位模糊,签约也带有一定的盲目性。

  职业定位的问题本来应该在大学前三年通过自我探索和职业探索来澄清,但既然已经到了必须选择的时候,就只能采取“抱佛脚”的一些措施。像陈香山这样征求亲友和辅导员的意见是一种方式,但最重要还是要问问自己的内心,自己到底最看重什么?想过什么样的生活?5年后希望处于什么样的状态?用未来的愿景指导今天。此外,还可以尝试一下理性决策方式,将能想到的工作所涉及的各种要素全部写下来,比如薪酬、休假、对各种才能的发挥程度、挑战性等,赋予一个重要性的权重并对每个项目评分,看哪个工作的总分更高。这个过程是一次自我梳理,相当于对工作中各项特质和自己的兴趣、能力、价值做了一次厘清,是一种比较有效的方法。如果自己实在难以选择,也可以求助于学校的职业辅导服务。

  当然,有些时候难以取舍原因就在于难以取舍。两个机会各有千秋,而自己什么都想要。这种情况容易出现在一些发展全面的优秀学生身上。因为能力很强,每个平台看起来都前程远大。对于这样的情况,如果采取了各种手段都实难分出高下,那不如放弃纠结和折腾,把眼光放长远一点。毕竟选择第一份工作固然重要,选择之后的付出和坚持也同样重要。

  毁约作为一种现象会存在,但毁约毕竟是一种违背约定的行为,会损害到他人利益,因此签约毁约还是要三思。不得已必须毁约的人,可以考虑一下是否有更恰当的方式能够将损害减到最少,比如有没有合适的同学能够推荐去应聘该岗位。尽管不做看起来也没啥影响,但是做了总比不做好。人的信用是逐渐累积的,千里之堤毁于蚁穴。职业世界说大很大,说小也可以很小。(华南理工大学学生就业指导中心 刘洁)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校毕业生与单位互有毁约凸显职场诚信话题   2011-01-04 08:58
-放弃高薪 全国众多大学毕业生"毁约"去灾区就业   2008-07-07 08:30
-职场故事:应届毕业生频繁毁约的四大理由   2007-12-20 08:45
-部分用人单位漫天要价 毕业生毁约金需制定上限   2006-03-13 08:28
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·“小升初”逐渐高考化 你的孩子敢“裸考”吗?
·大学生因未收到压岁钱除夕夜离家出走
·重庆首现儿童公园仿真城市 孩子可体验打工挣钱
·沪推出新举措 义务教育公办学校生均经费上调
·奶爸奶妈买奶粉:超市专挑"进口货" 只认境外代购
·小学生大盆测北京降雪672万吨 方法获认可(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·盘点就业率最高的10大高考专业 医学类占一半
·安徽省2011年中考体育测试方案出炉
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·复旦千分考3小时做完是外星人 自主招考试大幕拉开
·大学生因未收到压岁钱除夕夜离家出走
·教育部:今年200所高职院校可申报自主招生
·合肥青年路小学家长学校谈“中国虎妈教育”
  考试新闻
·安徽省2011年中考体育测试方案出炉
·“国考”面试24日开始 复习不妨来场“模考”
·公务员原生态之平凡篇:公务员生活3年之痒
·安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定
·2011年研考生成绩下月初可查
·雅思口语备考:培养兴趣点至关重要
  热点图集
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
17岁少女勇夺“美国小...
艺考大军上阵(图)
  理事会员
·滁州学院举办国家基金项目申报指导讲座
·安庆职业技术学院认真谋划新年工作思路
·合肥青年路小学家长学校谈“中国虎妈教育”
·亳州古井中心中学召开春季开学动员工作会议
·定远教育系统多措并举狠抓治安综合治理工作
·滁州学院招生“赶庙会”继续教育成宣传重点
  独家新闻
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·阜阳3万高中生领2010年国家助学金4283.6万元
·省城“春风行动”将陆续举办百场招聘会
  就业指导
·合肥人才市场本周举办两场专场招聘会
·调查显示:节后逾六成职场人欲跳槽
·皖江示范区工资指导价缓解企业招工难
·揭秘网络“秒杀”购物利益链 职业秒客大量现身
·盘点就业率最高的10大高考专业 医学类占一半
·安徽省2至3月份大型人才市场招聘会一览

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号