本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
公务员原生态之平凡篇:公务员生活3年之痒
2011年02月12日09时53分   来源: 半月谈
 


平凡中也会有绽放的那一天

时间飞逝,转眼与公务员这三个字“亲密接触”已三个年头了。回头看看这三年的公务员生活,有很多感慨,痛苦过,开心过,焦虑过,闲适过,但更多的是平静和平淡。也许这就是生活的本来面目,也许这更是公务员生活的真相吧。

四年前我和几百万甚至更多的大学生一样,从学校毕业,带着年轻的热情和半成熟的心态,之所有称半成熟,是因为我刚毕业选择了西部计划大学生,算是一种过渡,从某种程度上来说也算是一种逃避,然而生活不是用来逃避的而是用来面对的,一年的西部计划志愿生活很快结束,我又不得不奔波与各种招聘会之间,好不容易找份工作,也由于种种原因频繁跳槽,刚开始我总觉得是公司的问题,很简单,工资太低,后来我逐渐明白其实这是自己的问题,当然这个问题坊间还存在争论。社会真的是一个很好的老师,不用语重心长也不需体罚,他只需联手时间老人就会让你明白一切。在离开学校一年多以后,我在父母的一再要求下,加入到考公务员的队伍之中,离开大学时曾把书本扔的很高很高,现在又不得不拾起书本,开始漫漫考公路,经过九牛二虎之力,我终于走进这个队伍,要说明的一点是,我考公务员没有找一点关系,是凭自己的努力,当然还有运气的眷顾。

其实在走进公务员这个队伍之间,也听到过很多关于这方面的传说,工作轻松、铁饭碗、高福利啊等等,因此,对于这份职业期待相当高。也许正是因为期待高,导致了现在他成了我的“鸡肋”。首先说工作吧,相对于一般的私企,我的工作是比较轻松,但是我个人觉得年轻人最关注的还是发展平台和自我价值的实现,这离我的目标很远;再说铁饭碗,一般情况下,只要你不犯思想路线方面的错误,如果精神和脑袋都正常情况下这种错误很难犯,但是随着行政体制的改革,慢慢的也会有种压力,目前来说还算稳定;说说福利吧,我到单位3年了,年终奖最多的不超过1000元,逢年过节也就是100-200不等,平时也没什么福利,单位也没有盖家属楼,所以我一点都没有体会到高福利的福利,更不要说高了。自己周围也有很多公务员朋友,除了个别垄断行业的单位和有权有财的部门,大部分单位福利都和我们差不多,从这一点来说,社会上对于公务员高福利的说法至少在我来看是一种夸大。

但是,总的来说我对自己的生活还是出于比较满意的层次吧。虽然公务员这个队伍性质决定了他的选拔任用必须遵循自身的规律,但我的单位每年的评选优秀和晋升都比较公平,因为绝对的公平是不存在也并不是十全十美的。至于有些人说的围城我觉得几乎适合每个人和每个职业,因为任何事情干久了都会失去开始的新鲜和激情,所以还是一个心态问题。自己平时爱好挺广泛的,这主要和每个人的性格及个人爱好有关,公务员这个行业并不能有实质的影响。每天的工作也比较稳定,看新闻,上网,做报表,写分析,下乡还有一个非常重要的内容就是开会,相对来说工作的压力不是特别大,但也会有一定的工作任务和压力。怎么说呢,从某种程度上来说,公务员算是弱势群体,但是如果放到社会的大潮之中,我觉得应该不算弱势群体。也许是因为性格的原因,或许是公务员这个职业把人磨练成这种状态,我觉得平淡的生活其实真的挺好。如果要对即将走入或打算走入这个团队的人说几句话,我觉得首先是一个平常心,不能把公务员想的太好,也不会是最差的,其实他只是一个职业而已;其次,一定要根据自己的性格选择这份职业,如果追求冒险和创新精神的人,谨慎选择,否则你会生活的很痛苦;最后,就是要做好职业规划,不能随波逐流,也不能太好高骛远,总之要实事求是。

如果对三年公务员生活做个总结的话,我想那就是这份职业让我学到了很多东西,有很多体会和对社会的认识,当然这是我用三年青春年华换来的,就目前而言,我对我的选择不后悔,但也并不是完美生活,因为我认为生活和人生并没有完美,也正因为如此我们才对生活和人生多了份追求和拼搏,这就是我的公务员生活,平淡而真实,平凡而真挚。(倪卫校 陕西省某市公务员)(半月谈)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-10代表建议高教高招分离 形同报考公务员   2011-02-12 08:34
-安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定   2011-02-11 08:42
-“国考”遭低级失误:武威公务员面试泄题事件调查   2011-02-01 09:07
-调查称残疾人公务员录用比例远低于法定要求   2011-01-30 08:43
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·中学试点网上寒假作业 家长忐忑在旁“督查”
·季承:设季羡林基金还需等待 想要北大归还藏品
·学术不端被撤国家科技进步奖 打击学术造假现春雷
·印度1.2亿学生享免费午餐 政府提供粮食现金
·自主招生与赶作业冲突 学生带复习资料拜年
·在胡同中寻找鲁迅 永远值得珍重的"民族魂"(图)
  新闻中心
  24小时热点排行
·教育部:教师资格五年登记一次
·我省高考暂不实行本专科“分开考”
·合肥72中学九年级学生寒假返校受教育
·安徽省高考加分门槛将继续提高
·合肥市国资委领导专题调研公交技工学校
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·黄冈中学进京办分校 名师普遇“水土不服”(图)
·新春最大规模招聘会 700名企3万岗位等你来挑
  考试新闻
·公务员原生态之平凡篇:公务员生活3年之痒
·安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定
·2011年研考生成绩下月初可查
·雅思口语备考:培养兴趣点至关重要
·教育部将调整优化研招结构 增加专硕招生比例
·上半年北京地区成人本科学士学位英语5月统考
  热点图集
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
17岁少女勇夺“美国小...
艺考大军上阵(图)
  理事会员
·合肥72中学九年级学生寒假返校受教育
·繁昌县教育局新春伊始精心谋划各项工作
·合肥市国资委领导专题调研公交技工学校
·五河县召开深化学校内涵发展暨开学工作会议
·定远县教育局举行2011年新春茶话会
·定远清欠“校安工程”农民工工资动真格
  独家新闻
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
·阜阳3万高中生领2010年国家助学金4283.6万元
·省城“春风行动”将陆续举办百场招聘会
·我省今年将培训万名家政服务员
·扎实推进职业教育改革
·合肥将全面搭建“减压减负”平台
  就业指导
·新春最大规模招聘会 700名企3万岗位等你来挑
·合肥市2月份招聘会时间表
·2011年销售服务行业和机械、技工类行业最吃香
·渝首创大学生带薪实习 每日最低40元补贴加保险
·网上创业网上就业 你的生活 被网络改变了多少?
·面对多种选择何去何从?大学生:理想职业有多远

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号