本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
今年我国将启动学前教育及家庭教育等立法项目
2011年02月11日08时59分   来源: 京华时报
 

  昨天(10日,下同),教育部公布了今年的工作要点,在立法方面,今年将启动学前教育和家庭教育等的立法项目。还要发布《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,加强对幼儿园保教工作的指导和管理。

  教育部指出,今年要推动《教育督导条例》尽快发布实施。配合做好《考试法》立法工作。完成《职业教育法》和《残疾人教育条例》修订草案起草工作。启动学前教育、家庭教育等立法项目。开展《校园安全条例》起草调研。

  今年将开始启动实施学前教育三年行动计划,努力解决“入园难”问题。实施推进农村学前教育项目,支持中西部地区乡村幼儿园建设,配备必要的教玩具、图书等教育教学设置。多种形式扩大学前教育资源,大力发展公办幼儿园,鼓励社会力量办园。发布《3—6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园工作规程》,加强对幼儿园保教工作的指导和管理。

  今年将发布新修订的义务教育阶段课程方案和学科课程标准,全面启动教材修订工作。研究制定基础教育学科学业质量标准。切实做好中小学教材建设、使用跟踪和质量监控。落实率先实现小学生减负的要求,切实减轻中小学生课业负担。

  制定普通高中学生发展指导纲要,开展普通高中改革试点,促进多样化发展。全面实施普通高中学业水平考试制度,深入推进学生综合素质评价。按照政校分开、管办分离的要求,进一步理顺政府和学校的关系,加快现代大学制度建设。

  开展基层学术组织形式及其运行机制改革试点,健全学术委员会制度,探索教授治学的有效途径。推行高校总会计师制度,促进财务管理专业化。加强和改善对学校食堂的管理,深入推进高校后勤改革。清理并纠正各类歧视民办教育政策,改善民办教育发展环境。

  教育部要求建立国标、省考、县聘、校用的教师职业准入和管理制度。开展资格考试改革试点,发布中小学教师资格考试标准和考试大纲。试行5年一周期的教师资格定期登记制度。开展农村教师特殊岗位津贴改革试点。扩大中小学教师职称制度改革试点。开展幼儿园教师配备标准和中等职业学校编制标准调研。(记者 周逸梅)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学前教育矛盾多 专家:破解难题须立法明确政府职责   2010-11-10 11:00
-广东省立法规定政府资助奖励民办教育   2010-03-02 08:23
-浙江施行立法禁止义务教育阶段设重点学校   2010-03-01 09:32
-山西立法明确义务教育没有"重点学校"一说   2009-09-22 15:54
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·中国美术馆、公共图书馆、文化馆将全面免费开放
·两位大学生社会实践中的行与思:不可"走马观花"
·2011届毕业生挥别最后假期 将现五大流派
·男子制售假证数百份 刚当爸爸就过堂
·对学术造假说"NO" 我国首次撤销国家科技进步奖
·台湾高校招收陆生名额公布 逢甲台大人数最多
  新闻中心
  24小时热点排行
·“北约”“华约”在皖自主招生考点确定
·合肥人才市场2011上半年将办39场专场招聘会
·高招艺考今拉开大幕 电影市场催热电影专业
·春节诚可贵高考价更高 高中生寒假扎堆图书馆
·我国论文数量居世界第一 引用率排在100名开外
·不能只告诉孩子“你真棒” 有时必须说“不行”
·90后是敢爱敢恨的一代 不能以偏概全评价他们
·现场来面试通过就签约 两场大型招聘会即将启幕
  考试新闻
·安徽国税局2011年公务员招考面试名单确定
·2011年研考生成绩下月初可查
·雅思口语备考:培养兴趣点至关重要
·教育部将调整优化研招结构 增加专硕招生比例
·上半年北京地区成人本科学士学位英语5月统考
·湖北艺术专业招生试点联考 涉及6所独立学院
  热点图集
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
17岁少女勇夺“美国小...
艺考大军上阵(图)
  理事会员
·五河县召开深化学校内涵发展暨开学工作会议
·定远县教育局举行2011年新春茶话会
·定远清欠“校安工程”农民工工资动真格
·五河县教育局获蚌埠市档案工作先进集体
·定远县教育局召开关心下一代工作会议
·定远县教育局表彰师德标兵促师风建设
  独家新闻
·省城“春风行动”将陆续举办百场招聘会
·我省今年将培训万名家政服务员
·扎实推进职业教育改革
·合肥将全面搭建“减压减负”平台
·港商来皖捐资助教 皖西学院将设分院
·皖西学院或设二级独立学院
  就业指导
·合肥市2月份招聘会时间表
·2011年销售服务行业和机械、技工类行业最吃香
·渝首创大学生带薪实习 每日最低40元补贴加保险
·网上创业网上就业 你的生活 被网络改变了多少?
·面对多种选择何去何从?大学生:理想职业有多远
·现场来面试通过就签约 两场大型招聘会即将启幕

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号