本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
北大不鼓励招偏才引新争议 选才给先行者更多空间
2011年01月27日09时27分   来源: 人民日报
 

  北大公开回应“不鼓励招偏才怪才”的社会质疑,引发新一轮争议

  选才,给先行者更多空间


资料图片 

  【事件回放】

  1月23日,北京大学首次回应社会对于该校“不鼓励招收偏才、怪才”的质疑。同时,北大2011年“中学校长实名推荐制”学生名单开始公示(详见本版1月24日报道《偏才怪才不应成高招“指挥棒”》)。

  一番对质疑的回应,却引发了更大的争议。有人赞同北大的表态,认为大学应该培养社会需要的综合性人才;也有人担忧,北大的“不拘一格选人才”会流于形式。

  北大自2009年起试行“中学校长实名推荐制”以来,这项改革就始终在争议中前行。一所大学的招生改革举措,为何引发了如此大的争论?广泛关注的背后,潜藏着何种社会心理?折射出高招改革的哪些难点和痛点?

  【争论】

  大学需要怎样的学生

  一年多来,有关北大“中学校长实名推荐制”的争议焦点,大部分集中在:推荐学生大都还是传统意义上的全才,较少偏才和怪才。

  北大1月23日作出回应,称对于偏才、怪才很难有明确的选拔标准,而且偏才怪才也不是大学希望的拔尖创新人才。这番回应赢得了部分公众的理解。广西南宁二中科研处副主任傅慧珍表示,北大招收学生,具有示范意义。北大招收全才、通才的选拔标准,能督促家长将孩子培养成为关心国家大事、素质和才能全面发展的综合性人才,于国家和社会有益。

  支持者大都认可大学招生具有“指挥棒”效应,应该谨慎。正如北京理工大学教育科学研究所所长杨东平所说,发现个别偏才怪才,不应成为考试改革的主要目的。

  反对之声,同样强烈。有专家和网友表示,北大此番解释,“多少令人对实名推荐制失望”。以“中学校长实名推荐制”为代表的一系列自主招生的高考制度改革,本被寄望于有效完善现行的高考录取制度。“但是通过两年中学校长推荐的名单和北大招办的此番回应来看,校长实名推荐制并未达到预期的效果,甚至有些背离初衷。”

  在反对者眼中,偏才怪才也是人才,他们的创造与创新能力,对社会来说是一种宝贵财富。“高校除了通过统一的标准化考试选才,应该有勇气再根据具体情况,给予这些人才一个更好的向上流动途径,那才能更好体现教育为了一切人才的责任。”

  中立派的观点则认为,偏才怪才有潜力,但应该严格把关,这个责任在高校,而非中学。河南省教育科研所副所长高尚刚曾分析说,“中学校长实名推荐制”关注度太高,无形中给把关的中学校长造成了巨大压力,因此一般会推荐较稳妥的全才学生。“自主招生的评价标准还应该放得更开,不要限制名额,把‘慧眼识珠’的权利交给高校。选拔适合学科特色、有悟性、有专长的学生。”

  有中学校长从人才“供给方”的角度出发,认为中学校长在向高校推荐学生时,也应该先思考“大学究竟需要什么样的学生”,以此来调整中学的教学目标,避免千校一面、学生“模式化”。

  【关注】

  变现行制度为活水

  实际上,在一系列热烈争论的背后,是全社会对包括基础教育、高中阶段教育在内的教育模式和教育现状,以及高校人才选拔机制的关注与思考。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,不是北大不想招偏才、怪才,也不是这种做法就会误导中学,而是我国的自主招生安排以及应试教育体系,难有造就个性人才的空间。

  有网友补充道,“不选怪才偏才的北大也许很让人遗憾,但这不是北大的问题,而是全社会的问题、现行教育体制机制的问题。”在应试教育体系中,能产生多少偏才怪才,实在不容乐观。

  如何更好地“不拘一格选人才”?此番争论之中,不乏建设性意见。

  北京市政协教文卫体委员会特邀委员王晋堂认为,获得推荐资格的各中学校长,应该根据学生3年或者6年的学习情况,将某一方面有所作为或者表现出发展潜力,又不能被高考分数反映出来的学生推荐上来,以此打破目前中学校长实名推荐制的平庸状态。而要将“中学校长实名推荐制”搞活,需要中学校长的自我解放,要做到敢于面对质疑,要做到问心无愧,敢于力荐真正具有特殊潜质的孩子,要发挥校长的个人能力和卓识的眼光,从而补充目前高考选拔制度唯分数选拔之缺憾。

  王晋堂同时指出,尽管北大招办的此番回应,指出不鼓励招收偏才怪才,但是,并不意味着北大从此将有特殊潜能的学生拒之门外,还是应该从北大到各中学共同努力,充分发挥“中学校长实名推荐制”有可能发挥的空间,将现行高考制度变为活水。

  不少人认为,作为高考的补充方式,高校自主招生方式还是要再大胆地改变,不能只看分数或材料,形式应该更丰富,限制也应更少,学校可以通过各种科技大赛、作文大赛等形式,选拔创新型人才。

  【改革】

  探索更多元的选才方法

  有人对北大兴师动众作出专门回应的举动不以为然,他们认为北大应该对质疑持包容态度,欢迎社会各界提出建设性意见,探索更好的将偏才怪才选拔出来的方法。

  也有更多的专家和网友指出,要给以北大为代表的高考招生制度改革者以宽容的空间,给“中学校长实名推荐制”以空间,给自主招生制度改革以空间。而针对社会质疑,北大也应有更宽容的胸怀和更大气的胸襟。

  陈经纶中学副校长牟成梅认为,社会不要给高招制度改革者和先行者以太大的压力,学生们不一定非要进清华、北大才能成为拔尖人才,有特长的学生放到北大、清华也未必合适。社会也不要给以“中学校长实名推荐制”为代表的自主招生制度的探索和改革太大的压力,如今,选拔人才的方式越来越多,培养人才的途径也越来越多元。牟成梅的期待是,所有的高校、中学、老师、校长都去探索不同类型的人才选拔和培养制度。途径多了、道路宽了,给予先行者和改革者的空间自然就大了。

  还有网友指出,作为有着优良传统的北大,应该把视野放得更大些更远些。学业优秀的要重点培养,偏才、怪才更需要用心呵护。给偏才怪才机会,不仅不会降低北大的声誉,反而会使北大更受尊敬。

  熊丙奇认为,在健全的自主招生体系中,自主招生是学校的完全自主,不再与集中录取嫁接,各校可根据自己培养人才的特点设定对学生的评价标准,在这样的评价中,人才将无全才、偏才怪才之分,只要契合学校的评价体系,都应是人才。(记者 赵婀娜 董雅婷)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“华约7校”公布联考样题 “北约7校”联考考一天   2011-01-27 08:46
-2011年高校自主招生上演“掐尖”联盟战 最新消息 更多   2011-01-26 15:20
-“新生”谈浙大自主招生 面试聊“信仰”   2011-01-26 09:40
-自主招生新政给边远地区和农村考生更多机会   2011-01-24 08:59
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
·大学生假期打工利益频受损 工资不够买车票
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽高职自主招生再扩容 被录取可不参加高考?
·2011年考研分数线3月初公布
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·三胞胎求学安徽新华电脑学院 成校园明星(图)
·北大两教师贪污学术经费赴西藏等地旅游被诉
·清华、北大自主招生本周末开考 考试时间错开
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·免费师范生政策:不是简单意义上的“扶贫”
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
  理事会员
·定远县教育局举办机关干部春季培训班
·合肥市裕溪路学校部署新学期开学工作
·寿县一中召开全体教职工会议部署开学工作
·合肥太湖路幼儿园开园 园内环境成重头戏
·合肥习友小学召开会议安排了新学期各项工作
·寿县迎河中学开学前认真排查校园安全隐患
  独家新闻
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
  就业指导
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天
·合肥企业送岗下乡 今赴淮南“招兵买马”
·"就业难"压心头 寒假成为许多大学生求职"佳期"
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号