本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>轻松备考
“新生”谈浙大自主招生 面试聊“信仰”
2011年01月26日09时40分   来源: 荆楚网
 

编者按:农历正月十五之后,高三考生将迎来自主招生“考试月”:2月19日(农历正月十七),“华约”7校(清华、上海交大等)自主招生联考开考。2月20日,“北约”13校(北大、复旦等)自主招生开考。2月26日,“卓越同盟”9校(同济大学等)联考开考;2月27日,华中科大和武大(湖北等单招省份)自主招生开考。在自主招生中,试题有哪些特点?有哪些应考经验?推出“‘闯关’自主招生”栏目,邀请北大、浙大、武大等高校自主招生“过来人”畅谈“过关秘笈”,并做客金报高考群,为考生们支招。

“浙大自主招生,笔试题量有点大,做题要先易后难,面试题目聊‘信仰’,也很灵活。”昨日,浙大理科大类大一新生孙芳芸赶回母校武汉外校,为母校高三学生自主招生和高考备考“支招”。据悉,去年高考,孙芳芸高考“裸考”成绩为653分,她还通过了浙大自主招生,享受20分的优录。

笔试:涉及“超纲”内容

“自主招生试题比高考难,题量大,但没必要恐惧,但可抽点时间看看往年的试题。”去年浙大自主招生笔试前,孙芳芸参加了外校的自主招生“学习小组”,老师整理了往年的试题,再进行适当的练习,这对适应新题型有帮助。“其他的就没有太多准备了,毕竟,大量时间要用在2月调考和高考复习上。”

“自主招生笔试的范围广泛,重在积累。”孙芳芸介绍,去年,浙大自主选拔录取的理科笔试科目为数学、英语、物理。其中,数学为6道大题,英语为完形和阅读(词汇量较大,建议储备些四、六级词汇),物理为填空和计算题。总体上,浙大的笔试题量有点大,要注意答题时间。

她透露,由于自主招生命题多由高校教授命题,可能会涉及高中不要求掌握,但教材中提及的知识点。如“和差化积”和“积化和差”等,少数试题还可能涉及大学知识内容。“对这些知识点,可作适当了解,不宜钻得太深。”孙芳芸建议。

面试:十人一组聊“信仰”

参加浙大面试时,孙芳芸是10人一组进行面试。首先,每名考生有个简短的自我介绍,着重展示自己的亮点。随后,教授抛出“宗教信仰是利是弊”的话题,每个人进行3分钟的观点阐述,然后开展讨论。“如果你能跳出常见观点的束缚,提出新的见解,那一定会让教授刮目相看。当然,这些观点要有实例佐证,证明你的观点。”孙芳芸建议,高三学生在学习之余多看国内外新闻,阅读《环球》、《南方周末》等杂志报刊,多看时事评论,一定会使你分析问题的深度和角度与众不同。

谈起浙大面试的感想,孙芳芸说,考生在对某一个问题发表自己的看法时,一定要有自己的见解,跳出思维的束缚,平时多积累,包括课内外知识、社会生活、社会阅历等等。此外,面试老师还可能会考查学生对所考院校的了解程度,所以,之前不妨事先大致上网了解一下自己所报的院校情况。(荆楚网 记者 郭会桥 通讯员 吴小平)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-自主招生新政给边远地区和农村考生更多机会   2011-01-24 08:59
-大学校长议招考改革 自主招生成高校改革瓶颈   2011-01-17 09:38
-中科大等七校自主招生初审结果公布   2011-01-14 16:28
-清华自主招生“歧视”农村学生?   2011-01-14 09:00
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·少年砸ATM分文未得或被判无期 称银行虚报金额
·清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流
·保洁员穿短裤下冰河救醉汉 事后婉拒采访继续工作
·女大学生嫌父母管教太严 逃课吸毒报复家人(图)
·为外国专家提供卓越平台 看“中国磁场”凝聚人才
·福建一考生公务员考试第一却被取消报考资格
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥高三“一模”未给考生出难题
·合肥两金花今淡定考“一模”(图)
·“一模”考完头疼脚麻 家长:因压力太大引起
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·四川女生被冒名上大学 线索来自记者罗彩霞
·偏才怪才没市场? 北大推荐生鲜有偏才怪才
·教育部:遇恶劣天气中小学可调整放假时间
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
  考试新闻
·94.9%人认为海关税务公务员受青睐成普遍现象
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
·合肥市蚌埠路三小寒假培训专家开讲座
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·滁州学院领导赴共建部队与官兵叙友情
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
  独家新闻
·合肥实施“高技能人才振兴计划”
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
  就业指导
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·洒脱还是冲动?跟风还是理性?年底“裸辞”值不值
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号