本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
考生自曝:考研试卷上留千字诗《长不恨歌》
2011年01月19日09时41分   来源: 扬子晚报
 

  “戚戚寒窗十六载,功名利禄今何在?凡身入世廿四年,换得阿母容颜改……”1月9日上午,在考研现场政治科目答卷上,湖南科技大学应用心理学专业学生孙月潮留下了上千字的古体《长不恨歌》。当日下午,孙月潮在红网论坛上自曝此事后,引起网友热议。

  网上自曝在考研试卷上写诗

  1月9日下午,一名为“穷北”的网友在红网论坛发了题为“【2010考研现场涅槃记】长不恨歌”的帖子,贴出了76行共1064字的《长不恨歌》,文体模仿白居易《长恨歌》。在帖子最后,作者特别说明:“这是本人于2010年1月9日上午在考研现场政治科目答卷上写的文字。”

  记者联系上网友“穷北”。他自称孙月潮,为湖南科技大学应用心理学专业学生,2009年毕业。在当日考研现场政治科目答卷上,他没有答一个题目,而是花了两个半小时写下了这些文字,之后几科都未参加考试。

  找工作难催生写诗念头

  据孙月潮自述,从大学毕业起,他就一直为考研而准备,他报考的是湖南师大心理学专业。然而就在为考研而努力的过程中,周围同学、朋友的一些经历让他渐渐改变了对考研的看法。“我有的同学去年就读研了,聊天说起来,读研并没有想象的那么好。”想到现在研究生找工作难,孙月潮忽然间变得心灰意懒。在考试临近几日,他忽然萌发在试卷上写一首诗歌的想法,他想借此告诉准备挤考研学子们,改变生活,并非一定要考研。

  究竟是什么条件让孙月潮觉得不适合考研?追问几次,孙说,“你输入我的名字,百度一下吧。”在网上,记者搜出了浙江多家媒体关于孙月潮的报道。孙月潮家住浙江省上虞市大勤乡巴弄村,在孙月潮还在读5年级的时候,父亲患上了癌症,哥哥是个聋哑人,母亲体弱多病,家中还有一个年迈的老祖母需要照顾。当时,上虞消防大队在了解到孙月潮的情况后,与其结成了帮扶对子。消防叔叔了解到,这孩子从小就遇到诸多困境,导致认识上有些偏差,看人看事物看社会都认为是不公平的。

  孙月潮表示,到现在为止,家人还有消防叔叔们都不知道这个事,他也不敢告诉他们,觉得对不起他们。

  考研并非唯一途径

  湖南师范大学中文系教授陶先淮看了《长不恨歌》后点评道,该诗写出自己真实的生活感受,难能可贵。当然在章法、层次上不够明晰,需要提炼加工。至于考研,陶先淮说,首先应肯定是件好事,一方面反映考生的一种精神追求,同时也是提升自身素养的一个很好的途径。有机会是不要放弃的。但是,这也不是唯一的一种提升自我的方式,多看中实学真才,少在意虚名头衔,恐怕才是治学修身最重要的准则。(红网 侯东梅)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“被考研”热度不减 专家提醒理智对待勿盲从   2011-01-18 15:15
-考研生手机响被取消成绩 努力付之东流   2011-01-18 09:00
-教育部称四平考研作弊案一查到底 试卷暂时封存   2011-01-18 08:27
-“两次跪求遭拒”,可同情但法不徇情   2011-01-18 08:44
   精彩推荐
 
淮北市特教学校学子向...
 
·一所乡村学校的“空城”之忧
·减负增效:“+”与“-”的权衡和较量
·南科大校长微博未发布内容已吸引2.5万人关注
·中国美术馆免费首日迎客六千 每日限发6000张门票
·南航男生美国练机坠亡 事故原因尚在调查(图)
·南科大校长朱清时:“建别墅,不能从猪圈盖起”
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省高校首开船舶学科专业
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·五河县教育局机关作风建设再出六大招数
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·望江县教育局组织春季开学工作大检查
·合肥方桥中心小学开展争学比落实创先争优
  考试新闻
·安徽建筑工业学院2011考研初试成绩查询开通
·两省直部门公务员职位报名要求调整
·安徽省2011年专升本考试3月21日开始报名
·安徽公考同外省公务员联考时间错开 考生机会更多
·公务员考试体检将不查乙肝
·安徽省2011年从优秀村干部中考录公务员公告
  热点图集
历史剪影:30年前北大...
北京大学等13校自主招...
揭秘当红明星"艺考"离...
谋女郎周冬雨素颜现身...
  理事会员
·寿县迎河中学大力整治环境扮美校园
·望江县教育局组织春季开学工作大检查
·五河县教育局机关作风建设再出六大招数
·东至县至德小学“平安校园”建设受表彰
·合肥龙岗中学学生制作成长袋留下足迹
·合肥十中多举措提高青年教师教学水平
  独家新闻
·2011年合肥市招录40名免费师范生
·求解农村幼儿“入园难”
·安徽省本专科分类考酝酿明年启动
·安徽民办高校学费下半年或要涨价 公办校暂不调整
·未成年人网游监护启动 家长可电话封孩子网游账户
·168中学入驻翡翠湖玫瑰园
  就业指导
·90后求职大军昂首而来:不需外界认可 开心就好
·大学生卖内衣成“千万富翁”
·我省为残疾大学生设专场招聘会
·医学临床专业又“吃香”
·盘点:那些全球最“不靠谱”的求职(组图)
·安徽省内两场医药类招聘会将举办

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号