本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
清华自主招生“歧视”农村学生?
2011年01月14日09时00分   来源: 红网
 

  以清华大学牵头的“华约”七所高校自主选拔初审名单已经确定。清华招办主任于涵说,今年通过清华初审考生中,约1/4学生来自于县级或县级以下中学,覆盖了全国800余个县级行政区域。(《新京报》1月13日)

  看来,今年清华自主招生,再一次向城市考生倾斜——超过70%的通过自主招考初审考生来自城市中学。于是乎,一个这几年一直困扰教育界的“老大难”问题,又一次摆在了我们的面前:高校自主招生,怎么成了城市考生的斗技场?农村考生于自主招生,是不是受到“歧视”?

  教育部的统计数据显示,从1989年至2008年,我国高校农村新生的比例一直在逐年上升——从1989年的43.4%到2003年的与城市生源比例持平,再到2005年达到53%。就是说,来自农村的学生已经占到在校学生的半壁江山。

  但另一方面,从1990年代以来,在北大、清华等名校,来自农村学生的比例却一直呈下降的趋势:清华2000年农村学生的比例为17.6%,比1990年减少4.1个百分点;北大1999年来自农村学生比例为16.3%,比1991年减少2.5个百分点。北大、清华的在校生,只有六分之一来自农村,远远低于一般高校的平均水平。

  为什么在清华北大等等名校,农村学生的比例在逐年下降呢?这有几方面原因:一是过去多年来的重点大学地方化问题,导致中西部不发达地区的招生指标减少;二是农村学生从小接受的教育质量差,即便进入重点中学,基础也不如城市孩子;三是农村家庭条件差,无法送孩子上各类培训班,也没钱请家教,所以在以卷面考试为主的高考竞争中,竞争力比城市孩子弱。第一方面原因主要造成地区不公平,后两方面原因则是城乡差距的主因。

  这种对农村考生“不公平”的局面,本来可以通过高校自主招生得到某种程度的“矫正”,比如,可以将地区教育因素、家庭因素等也纳入评价体系,也可以设定农村生源不低于30%比例这样的“配额”。这其实比要求传统高考之下全国范围内调整招生指标更具操作性。

  但从今年清华自主招生的初审情况看,农村考生还是一如既往地成为“自主招生”的最弱势群体,自主招生依然是城市考生的“斗技场”。去年11月,复旦大学校长杨玉良曾经在厦门坦言,自主招生对农村学生不公平。杨玉良问道:偏远农村学生有多少机会?有多少人能获得自主招生信息?有多少人能有钱长途跋涉到学校参加考试?今年的情形无疑再一次印证了这位复旦校长的大实话。

  当前,城乡差距日益扩大,农村孩子与城市孩子的差距日益拉大,农村孩子根本无法取得机会公平,如果高校自主招生再还要剥夺农村孩子的起点公平,情何以堪?

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华七校合作自主招生初审结果公布   2011-01-13 08:36
-清华大学等七所高校自主招生通过数增40%   2011-01-13 08:36
-清华大学教授袁本涛:培养博士应该两条腿走路   2011-01-12 10:36
-清华:“奶茶MM”保送与其网络人气无关(图)   2011-01-12 08:56
   精彩推荐
 
休宁小朋友“两会”展...
 
·“最严禁补令”急坏家长火了机构 学生被补课
·少年砸ATM分文未得或被判无期 称银行虚报金额
·清华校长称将在百日内使清华大学跻身世界一流
·保洁员穿短裤下冰河救醉汉 事后婉拒采访继续工作
·女大学生嫌父母管教太严 逃课吸毒报复家人(图)
·为外国专家提供卓越平台 看“中国磁场”凝聚人才
  新闻中心
  24小时热点排行
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·一线教师评合肥“一模”考卷 支招复习
·合肥一模数学试卷故意出难考学生的心理素质
·福建一考生公务员考试第一却被取消报考资格
·合肥六中、八中名师点评“一模”五科试卷
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
·和县一中2010届学子回报母校感恩母校
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
  考试新闻
·94.9%人认为海关税务公务员受青睐成普遍现象
·预计2011年硕士专业学位研究生比例将超三成
·高职现"专升本"洪流 专家称只可导不可堵
·考研分数线或升高 成绩不理想应提前准备调剂
·中国现有公务员678.9万 逾6成为基层公务员
·2010中央国家机关新录公务员93.2%来自普通家庭
  热点图集
9.5米高“孔子石像”落...
青岛艺考现场 众考生泳...
盘点2010年最受关注教...
艺考集结号美女总动员 ...
  理事会员
·寿县一中举行离退休老同志老领导新春团拜会
·合肥市蚌埠路三小寒假培训专家开讲座
·滁州学院创先争优活动领导点评求实效
·滁州学院领导赴共建部队与官兵叙友情
·利辛县王人镇中心学校给留守儿童送温暖
·合肥市55中学召开党员专题组织生活会
  独家新闻
·合肥实施“高技能人才振兴计划”
·教辅植入广告 追求的是利益还是创新?(图)
·铜陵市尝鲜高校“去行政化”
·雨雪路阻 合肥市小学期末考试提前半天
·创意寒假作业:在家做广播操 绘家庭逃生路线图
·免费师范生专场招聘会本月27日在合肥举行
  就业指导
·经济形势向好 2011年就业市场六大新变化
·洒脱还是冲动?跟风还是理性?年底“裸辞”值不值
·大学生因找不到工作“被创业” 专家称应准备吃苦
·网传"年终压力最大职业排行榜" "压力锅"怎解?
·大学生就业市场回暖 招聘会上学生不急老师急
·1万余名大学生应聘出国教授汉语职位受骗

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号