本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
大学生“帐篷哥”退学到北京夜宿清华旁听北大(图)
2010年12月28日08时55分   来源: 北京晨报
 


退学栖身楼道只为名校求学

  帐篷哥夜宿清华旁听北大

  出生于1990年的赵铭(化名),去年参加了高考,并顺利考入山东一所理工类高校。一个学期后,他主动退学来京。目前,赵铭每天都会去北大旁听课程,为了省钱,他每晚都在清华大学青年公寓楼道中搭起帐篷过夜。

  大学生退学来京旁听

  前晚11点,记者来到清华大学北门附近的桃李园食堂,赵铭正端坐在一个角落吃着晚餐,几个馒头,一份菜。“花费才3.5元。”赵铭说,因为记者要来采访,他才提早结束了他一天的旁听学业。

  赵铭说,他去年参加高考,并顺利考入山东一所理工类高校。但周围同学的状态让他非常不满,“他们除了通宵玩游戏,就是看小说,简直就是在浪费生命。”赵铭说,他担心自己有一天也会被周围人影响,于是在一个学期之后,做出了一个大胆的决定:退学!

  “我用了一个寒假的时间说服了父母,2010年初,我一个人来到北京,并在北大、清华两校之间稳定了下来。”赵铭说,他来北京的主要目的就是去这两所高校旁听课程。赵铭说,他这种特殊的接受教育的方式,或许很多人都不理解,但他却不以为然。“我知道这样很难、很苦,但我就是想挑战一下自己。”赵铭说,他目前涉猎的方向有计算机、新闻、经济、市场、地震等。

  省钱睡过车棚自习室

  赵铭告诉记者,为了熟悉环境,也为了给自己赚足生活费,上半年他在北大校园内一家超市里卖水果,闲暇时也在北大课堂旁听。“那会儿打工有宿舍住,所以费用支出并不多。”工作了几个月,赵铭攒了一部分钱,为下半年“全职旁听”打下了一些基础。今年暑假,赵铭换了一份清华大学保安的工作,结识了很多保安朋友,这也为他日后夜宿清华提供了诸多方便。

  辞职后没有了集体宿舍,为了省下房租钱,赵铭就在清华校园里寻找着能睡觉的地方。“自习室的角落,荷塘边的板凳,还有自行车停车棚,我都睡过。”不过这段日子,随着天气的转凉很快结束。“天冷了,我只能进楼道睡觉了。咬了咬牙,花499元买了一套户外帐篷和睡袋。从此,就搬进了青年公寓的楼道里。”赵铭说,“这一睡,就是两个月。”

  每天楼道搭帐篷过夜

  前晚11点40分,记者跟随赵铭来到清华北门附近的一个保安室,随后,他提着两个包步入了23号楼的一个单元,爬到顶层6楼。

  “选择顶层,是为了减少对住户的打扰。我一般在晚上11点之后才回来,悄悄地睡下,所以基本不会对他们造成影响。”赵铭熟练地打开包裹,先将帐篷斜着铺在楼道的台阶上,然后将金属支架一段段接好,穿进帐篷内,帐篷慢慢地鼓了起来……“我每晚睡前都会做一遍这个工作,大约花费15分钟。天亮外出时,重新收好,放到保安室内。”

  很快,赵铭已将帐篷撑好(见图)。随后,他翻开另一个包裹,掏出被子和枕头放进去。“太冷,只能和衣而睡,滋味肯定是不好受啊。”赵铭说,但为了将来,这些苦他都能忍受。至于未来,他表示暂未考虑太久,“视情况而定吧。”昨天凌晨零点30分,赵铭钻进了他的帐篷,“明天一早,还得去听课哪。”

  昨晚,记者致电清华大学宣传部副部长于先生,对方称,他是第一次听说此事,所以无法回应。在询问具体地点后,于先生表示他会尽快了解情况,然后答复。(记者 岳亦雷/文 王巍/摄)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华北大马不停蹄面试保送生 治堵成清华考题   2010-12-27 08:41
-清华北大直录的看点是“直”   2010-12-22 09:05
-清华北大自主招生报名时间确定 30日开始报名   2010-11-30 08:22
-清华北大等热门学科保研比例过半 被指违背公平   2010-11-02 09:23
  新闻中心
·复旦黄山门后领导干部该如何面对“二姨夫猜想”
·湖南“校车”坠河14名学生死亡 司机被控制(图)
·大学生“帐篷哥”退学到北京夜宿清华旁听北大(图)
·华中科大零容忍造假 解除论文造假副教授一切职务
·《咬文嚼字》公布2010年国人十大常犯语文差错
·我国首家小学性教育基地:参观异性厕所打破神秘
·李银河:青少年性健康教育并非教如何“守贞”
·部分校长表示鼎力支持学生报考南科大
  理事会员
·亳州市2010年教学视导工作正式启动
·淮南市潘集区教育同仁到亳州考察学习
·亳州市获省招委和省教育厅联合表彰奖励
·亳州市对中小学校长进行专业水平测试
·青年路小学教师在区美文诵读大赛中获奖
·合肥市青年路小学教研活动"以生为本"
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·专家支招轻松通过2011年职称英语考试
·各地公务员晒工资 京公务员自曝月收入8000元(图)
·盘点:中国考研大军五大“病态”乱象
·卫生专业技术资格考试下周开始报名
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·2010大学毕业生就业:形势虽好“牛市”未现
·2010年合肥人才市场热门岗位排行“出炉”
·安徽省事业单位5年来共公开招聘61300人
·应用艺术类人才市场需求增长趋势明显
·美女求职不吃香面试机会少 筛简历HR嫉妒心作祟
·毕业“蚁族”沦为社会新底层 大学生应该反思自己

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号