本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
部分校长表示鼎力支持学生报考南科大
知名中学校长谈《朱清时之困》:高中教育需要“朱清时精神”
2010年12月28日08时32分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  当朱清时在为如何走出高等教育改革迷局而不懈努力时,高中校长们也在思考基础教育应该培养什么样的人才。昨日新安晚报推出的《朱清时之困》引发各界强烈关注,一些教育界人士也在反思教育改革本身。虽然对于南科大的未来他们充满着不确定,却期待从朱清时的探索中找到“灵感”,期待一场新的教育理念变革席卷高中阶段。

  教育需要“朱清时精神”

  “中国需要一种‘朱清时精神’,一位退休的老人,执着于自己的理想,这本身就是件让人敬佩的事情。一个学校的成败不是最重要的,最重要的是这个过程已经在当前‘一池秋水’的体制中激起了涟漪。”虽然言辞间对于南科大的未来不无担忧,但是合肥一中校长陈栋对其在现行体制下寻求突破的举动依然表示支持。

  陈栋认为,南科大之举不仅会影响高等教育的招生自主,慢慢地还会推动自主招生权下放至高中阶段,打破高中阶段“千校一面”的局面。

  “事实上从这几年来各大高校联合招生、推荐招生可以看出,越来越多的学校已经开始试图招生自主,并已经取得一定的成绩。”陈栋表示,在审批制度下,大学变得有些僵化,办学形式也没有太多创意,南科大的出现将是对体制内学校的一次触动,高校实际上都在寻求一种自主权,而未来这种自主权还可能下放到高中,现在一些地方已经提出办特色高中的理念,这个特色可以是艺术、体育,也可以是书法、诗歌,而不再所有学校只奔“高考”一个主题,不再“千校一面”。

  师资决定南科大成败

  站在高中校长的角度,对于南科大体制外招生的冒险之举,陈栋依然持“保守”态度。他表示,“审批制”是一把双刃剑。如果没有审批制度,所有地方都来办学校,没有统一的文凭认定,那就会一片混乱,毕竟不是所有的校长都能达到朱清时的高度。但是审批要审在点子上,既要有效率又要有质量。

  没有学历认可的南科大未来办学将面临着三个难题——一是可能招不到学生,二是可能招不到好的学生,三是财力上未必能支持办校。“如何吸引学生来,我觉得核心在于南科大要有一批很有影响力的教师。”对于南科大如何吸引生源,陈栋认为新型的专业设置与优质的师资是最主要的,专业要有自己的独特性,做现代科学和前沿科学,而不是其它名校已经在全国拔尖的传统项目。独特的招生方式和雄厚的经济基础一方面有利于选拔自己所需要的生源,同时也能支持南科大和朱清时走过最初受争议的几年。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-南科大有了偶像开始“奔跑”   2010-12-27 08:11
-安徽考生揭秘南科大首场复试:"考试就像做游戏"   2010-12-27 08:11
-朱清时教改惹争议 南科大能成为世界一流大学吗?   2010-12-23 09:01
-南方科大软硬件备齐只待学生入学 将实行小班教学   2010-12-23 09:01
  新闻中心
·80后小伙7岁发病 一个月时间变成老人(图)
·复旦黄山门后领导干部该如何面对“二姨夫猜想”
·湖南“校车”坠河14名学生死亡 司机被控制(图)
·大学生“帐篷哥”退学到北京夜宿清华旁听北大(图)
·华中科大零容忍造假 解除论文造假副教授一切职务
·《咬文嚼字》公布2010年国人十大常犯语文差错
·我国首家小学性教育基地:参观异性厕所打破神秘
·李银河:青少年性健康教育并非教如何“守贞”
  理事会员
·砀山县24所学校参加铁中教职工乒乓球比赛
·安庆罗岭镇中心校举办留守儿童诗文朗诵
·亳州市2010年教学视导工作正式启动
·淮南市潘集区教育同仁到亳州考察学习
·亳州市获省招委和省教育厅联合表彰奖励
·亳州市对中小学校长进行专业水平测试
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·专家支招轻松通过2011年职称英语考试
·各地公务员晒工资 京公务员自曝月收入8000元(图)
·盘点:中国考研大军五大“病态”乱象
·卫生专业技术资格考试下周开始报名
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·2010年毕业生薪酬报告新鲜出炉
·2010大学毕业生就业:形势虽好“牛市”未现
·2010年合肥人才市场热门岗位排行“出炉”
·安徽省事业单位5年来共公开招聘61300人
·应用艺术类人才市场需求增长趋势明显
·美女求职不吃香面试机会少 筛简历HR嫉妒心作祟

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号