本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
方舟子当选年度网络面孔称做网上斗士不孤独(图)
2010年12月27日08时37分   来源: 广州日报
 

   

    “在网络上,只是表现出了我作为斗士的一面,但是一个人在生活中不可能总是像个斗士一样。”——方舟子

方舟子获奖后接受本报记者专访

  一年中始终在舆论风口浪尖网络既成就了他他也在推动着网络的影响力

  颁奖词

  从2010年5月开始,直至眼下的今日,身兼“打假斗士”和科普作家头衔的方舟子,在网络上的火力没有一刻的消减。从肖传国到唐骏,从李一到地动仪,从郑渊洁到周立波……他运用微博作为阵地,一次次把战火从网络烧到现实。他不仅是网络热点中出场的面孔,他本身还是网络热点线索的来源。

  在这一年里,方舟子收获了空前的粉丝数量,更收获了空前的网络影响力。从中国第一代网民,到如今网民眼中的“大神”,飞速发展的网络时代用新锐的平台进一步成就了方舟子,而他也何尝不是用自己看起来多少有点孤独的斗士形象,推动着互联网的社会影响力?

  “还真改得很快,再次见识微博的力量。”12月25日22时许,方舟子回复网友关于新任武汉大学校长李晓红百度百科简历已修改的消息时,这样说。12月23日才被教育部宣布任命武汉大学校长的原重庆大学校长李晓红,当日18时许被方舟子质疑其官方简历中的“加州大学伯克利分校博士”学历,据网友称数小时后已作修改。

  这就是方舟子正在产生的影响力。无论是他的盟友或者敌人,或者是与他素无交往的陌生人,时至今日,已经没有人能真的不在乎他在微博上说了什么。截至昨日,方舟子的微博粉丝数逼近47万,人气榜上越过大批娱乐明星的重围。

  在方舟子以读者最高票数当选本报“2010年度网络面孔”之后,本报记者赴京对他进行了独家专访,解密他一年来轰动世人的网络生活;另一方面我们想探寻,即使阵容强大的“方粉”们都未必清楚这位自称“对真相有洁癖”的斗士,在网络之下到底有着怎样的人生真相。

  “方式”感言:

  微博平台作用出乎意料

  从创办《新语丝》网站开始,方舟子在打假之路上已经跋涉10余年。连他自己也承认,2010年他打假的“动静”迅速被放大,完全是平台的作用。

  记者:网络一直是你打假的主要阵地,今年微博是不是特别“给力”?

  方舟子:目前,微博可以说是我和读者沟通的主要渠道。从今年4月份开始,我开始发微博,发现这个平台的互动性很强,真正让我重视其传播力度的是7月份唐骏“学历门”。

  说实话,我“打假”没有什么计划性,很多时候都是有读者给我提供了一些信息,然后我去调查,求证。但是对于我来说,目前主要的平台还是《新语丝》,因为微博只在传播信息上具有优势,只能展示一些简单证据,但是微博的读者群比较杂,他们只选择感兴趣的话题;而《新语丝》的读者以学术界人士为主。

  记者:我们看到,你经常会在微博上解答粉丝的问题。有人质疑,难道什么问题你都有研究吗?

  方舟子:不少人会通过私信来向我发问,我会选择,一些关于保健品是否有效,很简单的问题我会回答;但是很多关于得了什么病怎么治的问题,我不会回答,我不是医生,我不能误导患者,我只能谈一些结论很明确的健康问题。这么多患者来找我发问,其实这也反映了现实,很多患者其实并不信任给他提供治疗的医生,而宁愿找我这种不是医生的人来求助。

  记者:这种互动性,也有不少人会用来攻击你吧?

  方舟子:大家都看到,我的博客是关闭了评论功能的,倒不是因为我受不了这种攻击,而是我的博客因为有科普内容,很多孩子会来看,有一些人攻击的言语太不堪,有家长来找我说,这样对孩子有负面影响,所以我只能关闭了。

  记者:2010年被称为微博元年,你的打假也通过这个平台获得很大推动。作为中国的第一代网民,你怎么评价?

  方舟子:在这一年里,我打假的“动静”加大了,确实是因为这个平台的作用。当然这不是从数量上来算,我们每年的打假案例都在100多起左右,不过今年取得的反响确实特别大。

  微博传播迅速、及时,受控制较少,相对自由,虽然也有一些审核,但是力度远低于传统媒体;但另一方面,微博谁都可以写,缺乏鉴别机制,其可信度相对较低。缺乏过滤本身就是双刃剑,微博可以作为传统媒体的补充,但不可能完全取代传统媒体。事实上,今年几起影响广泛的公共事件,都是先在微博上被传播,然后传统媒体作了跟踪报道才扩大影响力的。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-方舟子定论“坑师案”被质疑“有欠谨慎”   2010-12-20 08:53
-唐骏高调复出称学历未造假 方舟子斥其"无赖"(图)   2010-12-13 09:14
-华中科大解除肖传国职务 警示教职员工(图)   2010-11-26 09:25
-“打假斗士”方舟子遭追打 接受采访称遭报复   2010-08-30 08:49
  新闻中心
·语文教学“高耗低效”屡遭诟病专家支招如何解
·方舟子当选年度网络面孔称做网上斗士不孤独(图)
·学前教育获得财政支持 专家忧幼儿园患上富贵病
·“局长之子未毕业当公务员”续 曹博文还在找工作
·湖南在校官二代入编公务员被查 被指滥用公权(图)
·南科大有了偶像开始“奔跑”
·安徽考生揭秘南科大首场复试:"考试就像做游戏"
·女大学生图书城苦读英语 睡过头被锁拨110求救
  理事会员
·合肥瑶海区教体局领导到龙岗中学检查
·蚌埠五河县首届中小学科技节隆重闭幕
·省委创先争优督查组到迎江区教育局督查
·池州学院学生获省职业规划大赛总决赛银奖
·池州学院应用化学省特色专业建设稳妥进行
·合肥66中进行体育测试 备战明年四月中考
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·专家支招轻松通过2011年职称英语考试
·各地公务员晒工资 京公务员自曝月收入8000元(图)
·盘点:中国考研大军五大“病态”乱象
·卫生专业技术资格考试下周开始报名
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·毕业“蚁族”沦为社会新底层 大学生应该反思自己
·当糖果品尝师 90后大学生创意十足的职业(图)
·人保部将清理就业歧视 让农民工享平等就业机会
·家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重
·调查显示合肥市毕业生就业起薪最高达3000
·大学生“村官”创业的现实困境何解

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号