本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
安徽考生揭秘南科大首场复试:"考试就像做游戏"
“朱清时说这题好玩别当考试”
2010年12月27日08时11分   来源: 中安在线-新安晚报
 


南方科技大学启动 校区内风景如画。

  12月19日,南方科技大学举行了首期教改实验班的第一批复试。有16名学生,参加了这场神秘而新奇的复试。其中,就有安徽舒城一中的范讷言(化名)。

  12月24日晚上,夜色朦胧,范讷言还能清楚地回忆起复试的细节。范讷言的讲述,揭开了南科大复试的神秘面纱,他也兴奋地说“很难忘记这样的考试”。

  考前先听激情演讲

  对范讷言参加复试一事,范讷言父亲范永远(化名)保持了刻意的低调,“不能提我儿子的名字,也不要提我名字。”

  “范讷言能去复试,我下了很大的决心。”范永远说,自己一直在关注南方科技大学的招生进展,“8月份左右,我就密切关注了,还是我帮儿子报的名。”

  直到复试前的几天,范永远接到了南科大工作人员的电话,“说是让我儿子去参加复试。”此前,范讷言已报考中国科技大学少年班,参加了6月份高考、而且成绩过了一本线。

  “接到复试通知,我跟儿子说带他到深圳玩玩。”范永远说,他们在18号上午坐飞机赶到了南方科技大学。

  “当天下午就有个报告,朱清时、陈应天、张景中、李泽湘都有演讲。”范讷言说,“朱清时的演讲,听完热血沸腾。朱清时说要让学生接受最好的教育,如果没有教育部的批准,自己就要杀开一条血路。李泽湘谈了教育的问题,说老师教得越多、学生学得越少,讲得很有道理。陈景天讲的,是课程设置方面的内容。”

  笔试就像做游戏

  12月19日上午,范讷言走进了复试的考场。“考前先签到,工作人员发了个准考证给我,上面有个考号。”范讷言说,自己在等候区坐了一会儿后,就走进了考场,“朱清时、陈应天、张景中已经在考场里,还有几个监考老师。考试的题目,是监考老师发给我们的。”

  “第一道题目,是朱清时出的‘数字游戏’。”范讷言说,“朱清时跟我们讲,这道题目很好玩,不要把这个当成考试。”“数字游戏”实际上是字母置换题:6个字母排成数列,按照一定规则置换1327次后,要考生写出答案。

  “朱清时先讲了一下解题思路,然后让我们按记忆在答题纸上答题。”范讷言说,“事后我才知道这是在考察我们理解能力和记忆能力。”

  “张景中出的是第二道题目,说的是列车在笔直的轨道上奔驰,旅客从车厢的窗口向外眺望,远远近近的电线杆、树木、山丘河流好像都在运动。请描述一下在旅客看来是如何运动的。”范讷言说,张景中告诉我们可以自由描述,“我写得很快,一会儿就做完了,监考老师立即就把我的答卷收了上去。”

  “陈应天的题目,是最后一道。”范讷言说,陈应天先讲了十几分钟马赫原理、牛顿经典力学等理论,还留了几分钟让考生自由提问,“当时就有一两个人提问,我印象最深的是个下定义的题目。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-朱清时教改惹争议 南科大能成为世界一流大学吗?   2010-12-23 09:01
-南方科大软硬件备齐只待学生入学 将实行小班教学   2010-12-23 09:01
-南方科技大学首批教改实验班学生2011年3月入学   2010-12-22 09:05
-三问自主招生 “准生证”没拿到南科大因何冒险?   2010-12-22 09:05
  新闻中心
·语文教学“高耗低效”屡遭诟病专家支招如何解
·方舟子当选年度网络面孔称做网上斗士不孤独(图)
·学前教育获得财政支持 专家忧幼儿园患上富贵病
·“局长之子未毕业当公务员”续 曹博文还在找工作
·湖南在校官二代入编公务员被查 被指滥用公权(图)
·南科大有了偶像开始“奔跑”
·安徽考生揭秘南科大首场复试:"考试就像做游戏"
·女大学生图书城苦读英语 睡过头被锁拨110求救
  理事会员
·合肥瑶海区教体局领导到龙岗中学检查
·蚌埠五河县首届中小学科技节隆重闭幕
·省委创先争优督查组到迎江区教育局督查
·池州学院学生获省职业规划大赛总决赛银奖
·池州学院应用化学省特色专业建设稳妥进行
·合肥66中进行体育测试 备战明年四月中考
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·专家支招轻松通过2011年职称英语考试
·各地公务员晒工资 京公务员自曝月收入8000元(图)
·盘点:中国考研大军五大“病态”乱象
·卫生专业技术资格考试下周开始报名
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·毕业“蚁族”沦为社会新底层 大学生应该反思自己
·当糖果品尝师 90后大学生创意十足的职业(图)
·人保部将清理就业歧视 让农民工享平等就业机会
·家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重
·调查显示合肥市毕业生就业起薪最高达3000
·大学生“村官”创业的现实困境何解

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号