本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
盘点:中国考研大军五大“病态”乱象
2010年12月24日09时28分   来源: 新浪教育
 

  眼下2011年的考研硝烟尚未尘埃落定,2012年的考研战火又熊熊燃起。在寒冷的冬日里,学子们在教室里埋头苦读。那份执着的精神的确让人敬慕。但如果我们回想一下近几年来的考研状况,在的学生考研较之过去发生了很大的变化,在某些方面还呈现出病态的动向。

  一、大四课堂人去楼空

  “大一放松,大二打工,大三租房,大四求生。”这是当下在大学校园里流行的顺口溜。这些“逃离”课堂的大四学生去了哪?除了奔赴招聘会和实习单位,越来越多的大四学生选择了呆在自习室里埋头苦读。可以说,日渐庞大的“考研族”让处于激烈竞争中的学生提前备战,有些学生甚至提前两年就开始做考研准备。

  在“忙着考研”、 “忙着找工作”这些听起来似乎很合情理的理由下,许多高校的大四课堂出现“空城现象”。旷课学生达三分之一。“我从大三就开始准备了,现在整天忙着复习英语和数学,没时间也没心思去上课。”一位大四学生这样说。

  也许有人说考研者可以海阔天空,可以一马平川,但是不是拒绝了课堂便真正的是丢砖拣玉,我看未必如此!但就考研的结果,便可知一二。以政治为例,如果不上邓小平理论、政治经济学、毛泽东思想概论,马克思主义哲学原理等课程,仅凭那点知识储备及认知水平,莫说考研,怕连毕业都成问题了。

  二、名校名校非你不要

  这种病态考研的迹象有两种:一是要考就考名牌大学的“热门”专业,否则不去;二是无论何校必定要考上,哪怕完全牺牲自己的择业资本及本科专业。

  在绝大多数人的眼中,能够进入名校学习是无上光荣和自豪的事情。许多考生考研也是出于“名校情结”。但是名校真的就意味着最好吗?

  在拥有众多全球名校的美国,哈佛无疑是其中耀眼的掌上明珠。但据调查,哈佛的物理系并不强,甚至不能跻身全美前十,远不如麻省、斯坦福等其他名校。由此可见,即使像哈佛这样的院校,也不可能处处都强。

  有不少人认为名校的硕士,找工作等于加上了双保险,但不能忽视一个现实:清华、北大的毕业生未能找到工作的人仍有少数,而一些大专院校的学生却找到了令人羡慕的好工作,这一点是不是值得一心只想进名校的考生深思呢?

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-考研攻坚遭遇信心危机 及时调整是关键   2010-12-17 10:08
-元旦起,研考考生可打印准考证   2010-12-16 09:22
-专家指导:最后一月如何调节好考研心态   2010-12-16 08:59
-世博女兵退役返回大学 考研可加分(图)   2010-12-16 08:44
  新闻中心
·唐骏总结“学历门”:我不靠博士文凭招摇过市(图)
·45名大学生考试前集体献血救助车祸伤员(图)
·专家分析中国校车发展现状:不应只是学校的责任
·职称考试调查:不为荣誉为待遇 滋生黑色利益链
·高考“古文奇才”孙见坤在山西大学的生活(图)
·交钱能上武大本硕连读 多人上当没课照交钱(图)
·南京将对幼儿入园进行补贴 每人2000元/年
·高三女生请假去追星 考试成绩进步父母支持
  理事会员
·合工大与合肥六十八中学共建实践基地
·宣城郎溪中学男子篮球联赛圆满落下帷幕
·合肥师范附小号召学生“和花草共成长”
·合肥南国花园小学英语故事比赛圆满结束
·合肥师范附小“体育周”活动掀起热潮
·安财大研讨现代农业与合作经济组织发展
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·2011考研准考证下载打印时间及考生须知
·安徽省2011年考研人数比2010年增加9291人
·安徽省2011年考研人数达6.7万
·"考研族"心理求助者增多 专家称期望过高易焦虑
·考研遭遇寒冬 保持良好的精神状态 轻松应考
·二级建造师等多项资格考试合格证可领了
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·合肥部分人才市场节假日仍旧“开门”
·毕业生开“神马餐厅”“浮云”菜系8-9元(图)
·广州招聘会首设咨询处 专家:找工作要学会聊天
·大学生创业应从“纸上谈兵”蜕变为“实战演练”
·2010年毕业生薪酬报告新鲜出炉
·2010大学毕业生就业:形势虽好“牛市”未现

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号