本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重
2010年12月23日09时01分   来源: 中国青年报
 

家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重

家庭剧走红,61.6%受访者认为人们期望在荧屏上捍卫婚姻和家庭

资料图片《金婚风雨情》剧照

今年4月18日,上海市普陀区12对新人举行集体结婚仪式,纪念新中国首部法律《婚姻法》颁布60周年。图为一对金婚夫妇代表为新人颁发结婚证书。远舟摄(资料图片)

2010年,似乎是家庭剧在中国走红的一年。《媳妇的美好时代》、《老牛家的战争》等家庭剧先后都创下不低的收视率。而正在北京卫视等电视台热播的《金婚风雨情》,收视率更是节节攀升。

上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,对2939人进行的一项调查显示,61.0%的人表示“喜欢”看家庭剧。受访者中,68.5%的人看过电视剧《金婚风雨情》。

《金婚风雨情》编剧王宛平:执子之手与子偕老是人类共同的向往

北京市伦理学会常务副会长、中国人民大学教授葛晨虹认为,家庭剧走红,说明剧中表达的婚姻家庭生活价值取向,和他们心中的价值取向相吻合。

网友“春天”自称不是国产电视剧迷,但自从看了一集《金婚风雨情》后,就感觉“欲罢不能”了。剧中耿直、舒曼夫妻,50年相濡以沫,不离不弃,让她非常受感动。

她说:“我知道艺术源于生活但高于生活,现实未必那么理想。但是,剧中很多美好的东西,总令我有实现这个梦想的冲动。”

“看这些温暖人心的家庭剧挺好的,至少激励我们去相信一些东西。”她说,如果荧屏上全是“小三”得逞、“大奶”遭殃,只会让已面临危机的婚姻家庭伦理更快地崩溃。

家庭剧为何走红?调查中,61.6%的人首选“可以满足人们对美好家庭的梦想”,其次是“家庭关系变得物质化,希望重建家庭价值”(47.9%),“社会家庭观念淡漠,人们期望在荧屏上捍卫婚姻家庭伦理”排名第三(46.3%)。

《金婚风雨情》编剧王宛平,在接受中国青年报记者采访时指出,描写美好爱情婚姻的影视剧能受到广大观众欢迎,证明了一个道理——无论社会如何变化,人性深处一些根本的东西没有改变,比如对浪漫爱情的渴望,对美好婚姻的期待。“执子之手与子偕老,享天伦之乐,都是人类共同的向往。”

在王宛平看来,当前社会家庭观念与二十年前比,更复杂、更开放,但每个有良心的电视人,都会在自己作品中放进对人生和人性的感情和感悟,以及一份责任感。“表现爱情婚姻美好幸福的家庭剧,是主流价值观的体现。如何用更艺术的手段让广大观众接受和喜爱,并且有一个良好的口碑,是我们为之奋斗的意义。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽省人社厅事业单位有招聘   2010-12-14 08:20
-合肥新站区召开校园安全工作专题会议   2010-12-05 22:18
-合肥新站区社会事业局领导到学校调研   2010-11-29 15:15
-科研经费不足 公务员平均年薪高出事业人员1万   2010-11-15 11:35
  新闻中心
·缺课时、缺教材、缺老师 性教育进课堂面临尴尬
·近期教科书热议不断 专家称教学须走出功利化误区
·高考加分政策虽已变 奥数“高烧”仍难退?
·朱清时教改惹争议 南科大能成为世界一流大学吗?
·南方科大软硬件备齐只待学生入学 将实行小班教学
·大学生“被消费”现象泛滥 半数受访者曾遭诈骗
·民警为护学生坠崖续:获救者及发帖记者均遭攻击
·广东50名外来工考取公务员 自称天上掉馅饼
  理事会员
·合肥包河区外国语实验小学举行达标运动会
·合肥56中学“阳光体育”校园足球节开幕
·合肥实验学校参与“溯源寻根”科研活动
·合肥实验学校教师心理健康教育论文获奖
·涡阳7所学校为“毒品预防教育示范校“
·涡阳县近600名校长将进行专业水平测试
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
·安徽省明年将扩招能源等专业研究生
·2010年在职攻硕全国联考调剂政策具两大变化
·安徽农业大学、安徽财经大学正式列入一本批次录取
·安徽省2011年研究生将扩招4% 博士生将扩招2%
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重
·调查显示合肥市毕业生就业起薪最高达3000
·大学生“村官”创业的现实困境何解
·大学生就业“薪”情几何 学生关注“我值多少钱”
·招聘顾问支招毕业生 求职时期望薪酬怎么填
·12月18日体育馆有大型招聘会 制造业岗位最多

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号