本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
朱清时教改惹争议 南科大能成为世界一流大学吗?
2010年12月23日09时01分   来源: 中国青年报
 


漫画:朱慧卿

12月17日,正在筹办中的南方科技大学发布声明,决定不经教育部批准,自行在全国招收50名学生,建立首期教改实验班。如果学生最终不能获颁教育部认可的文凭与学位,学校将自发文凭与学位。18日,南方科技大学的首场招生见面会异常火爆。

大学去行政化、教授治校、不设院系、本科及研究生教学方式改革、面向全世界招聘顶尖教授、教材以及授课尽量用英语……南方科技大学的一系列“治校计划”,激起社会各界的关注和热议。

南方科技大学的筹建,始于2007年3月的深圳市第四届人大第三次会议。一河之隔的香港科技大学,是国际知名的高水平研究型大学,也是南方科技大学的参照目标。

“非常看好南方科技大学。”新浪网宁夏网友“爱国”表示,“这是中国大学教育的希望,也是中国人才培养的希望。就目前的情况看,南方科技大学培养出的学生不会比北大、清华差。至于学位问题,只要社会认可就行,是人才永远都会发光的。”

新浪网黑龙江省网友“云中漫步”力挺南方科技大学,“相对于中国经济和社会的改革开放程度来说,中国的高等教育远远落后了,已经到了非改不可的地步。自打新中国成立以来,我们的大学真正培养出了几个具有世界级影响力的学术大师?而这种局面在人文社会科学领域更为突出。在这种情况下,我们建设不了一流大学。”

大江论坛网友“石英”说,朱清时先生曾作为中国科学技术大学校长享誉大江南北,现在先生就任南方科技大学校长,定会带去丰富的办学经验,为南科大的未来发展奠定非常好的基础。

网络上,也有许多人对南科大表示质疑。

腾讯网河北省网友“想吃面条了”说:“如果文凭得不到国家承认,谁还会去上这个大学呢?”

一名环球网网友担心,所谓的自主办学,会不会让学校沦为赚钱的公司,以及官员、富人获取学位的乐园?

“这样的大学培养出的学生,会不会最后全部都到国外留学、工作了?”一名网易网友问。

一名新浪网友指出,基本都用英文教材以及英语讲课的做法,有欠妥当。“想要培养学生的人文素质,学习中国文化十分必要。如果完全放弃汉语及其背后所体现出的中国文化,有可能使学生变得浅薄。”

新浪网四川省网友“scetclym”表示,南科大只会是特例。“南科大之所以能进行这样的改革,与其身处深圳这个城市有很大关系。但是,这种做法很难在全国,特别是西部地区推广。”

“大学改革固然重要,一旦成功,学生就会成为香饽饽,如果失败,学生怎么办?”腾讯网河北省网友“探路者”提醒,“闯”字当头没有错,但是否该拿学生的前途和命运做赌注,还得三思而行。

对此,腾讯网网友“崖上青藤”并不认同。“改革总是有风险的,如果做什么事都像小脚老太太一样,那么中国教育何谈希望?我们要建立世界一流大学,需要有闯劲的人和先行者,过于保守只会限制发展。”

面对各种声音,一名网易网友表示,对于南科大的试验,历史一定会给出最终评价,“现在先踏踏实实干了再说”。(向楠)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-南方科技大学首批教改实验班学生2011年3月入学   2010-12-22 09:05
-三问自主招生 “准生证”没拿到南科大因何冒险?   2010-12-22 09:05
-自授学位只是教改中一束浪花   2010-12-22 10:24
-没有批复的南科大能走多远?   2010-12-22 09:05
  新闻中心
·缺课时、缺教材、缺老师 性教育进课堂面临尴尬
·近期教科书热议不断 专家称教学须走出功利化误区
·高考加分政策虽已变 奥数“高烧”仍难退?
·朱清时教改惹争议 南科大能成为世界一流大学吗?
·南方科大软硬件备齐只待学生入学 将实行小班教学
·大学生“被消费”现象泛滥 半数受访者曾遭诈骗
·民警为护学生坠崖续:获救者及发帖记者均遭攻击
·广东50名外来工考取公务员 自称天上掉馅饼
  理事会员
·合肥包河区外国语实验小学举行达标运动会
·合肥56中学“阳光体育”校园足球节开幕
·合肥实验学校参与“溯源寻根”科研活动
·合肥实验学校教师心理健康教育论文获奖
·涡阳7所学校为“毒品预防教育示范校“
·涡阳县近600名校长将进行专业水平测试
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
·安徽省明年将扩招能源等专业研究生
·2010年在职攻硕全国联考调剂政策具两大变化
·安徽农业大学、安徽财经大学正式列入一本批次录取
·安徽省2011年研究生将扩招4% 博士生将扩招2%
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重
·调查显示合肥市毕业生就业起薪最高达3000
·大学生“村官”创业的现实困境何解
·大学生就业“薪”情几何 学生关注“我值多少钱”
·招聘顾问支招毕业生 求职时期望薪酬怎么填
·12月18日体育馆有大型招聘会 制造业岗位最多

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号