本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>复习指导
“自主招生培训班”频现 专家提醒切莫上当受骗
2010年12月22日15时10分   来源: 中国教育报
 

  随着几个“招考联盟”的形成和各高校自主招生细则的出台,一些社会机构悄然推出培训班,声称权威教师授课,能帮助考生短时间内提高成绩。记者日前采访了上海交通大学、复旦大学和同济大学招生负责人,他们一致表示,学校从来没有举办过所谓的“培训班”,这些都属于某些社会机构的敛财之举,考生和家长切莫上当受骗。

  据报道,上海市杨浦区某培训机构推出自主招生培训,分为周末强化班和寒假强化班两种。如“交大清华自主招生笔试辅导班”,8天授课32个课时,收费高达2800元。工作人员称:“讲师团由复旦和上海交大的博士生、硕士生组成,还提供历年真题,对症下药,能够在短时间内提高成绩。”

  虽然上海交大、复旦、同济分别属于三个不同的“招考联盟”,但三校对打着高校旗号的社会机构自主招生培训班都深恶痛绝,坚决反对。

  上海交大2011年自主招生实行“七校联考”,这也是该校第二次参与多校联考,招办主任陶正苏表示:“不管是单校组织考试还是实行联考,交大都从来没有举办过针对自主招生的培训班。近两年的联考是委托第三方命题,本校老师不参与,那些打着交大幌子举办的培训班肯定是假的。”

  同济大学教务处处长廖宗廷表示,同济所参与的“九校联考”同样由第三方命题。他说:“自主招生培训班的兴起,体现了部分人群的功利性。少数考生求胜心切,落入了‘培训班’的陷阱。高校的自主招生考试是培训不了的,千万不要上‘培训班’敛财的当。”

  复旦大学自主招生在苏浙沪进行自主命题的“复旦水平测试”,在三地之外实行“十三校联考”,由联盟学校共同命题。对于个别培训机构声称的“复旦命题教师参与授课”,该校招办主任丁光宏坚决予以否认。他告诉记者,命题教师都与学校签署了保密协议,绝对不会参与所谓的“培训班”或“辅导班”。丁光宏同时提醒考生和家长,欢迎向学校举报那些以复旦大学名义开办的培训班,一经发现,学校将协同有关部门坚决予以取缔。

  “考生和家长不能在应试的圈子里打转,更应该关注联考背后各高校的选才标准,那才是自主招生的本质。”陶正苏说。据他介绍,“七校联考”之前一至二周,相关高校将公布测试样题,方便考生熟悉题型,破除自主招生考试的神秘感。(记者董少校)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-三问自主招生 “准生证”没拿到南科大因何冒险?   2010-12-22 09:05
-南方科技大校长朱清时:自主招生、自授文凭   2010-12-21 14:56
-8成人认为存在汉语应用危机 专家呼吁保护汉语   2010-12-21 08:50
-朱清时:深圳精神就是敢闯 自主招生乃背水一战   2010-12-21 08:50
  新闻中心
·从义工教师到央视主播,一个美国小伙的中国梦(图)
·复旦校长首度回应黄山事件:遇事不应冷漠(图)
·培训班要摇号才能进?英语美术兴趣班为啥这么热
·北师专场招聘遇冷 首届免费师范生几家欢喜几家愁
·大三男生课余运营大巴车 赚钱交学费买房(图)
·福建一学校因助学金未下发 拿购物券抵用(图)
·东莞男童幼儿园莫名“午睡死” 警方带走园长老师
·原国家总督学柳斌:当前教育最缺“问”(图)
  理事会员
·定远教育系统开展向杨仲明教师学习活动
·合肥吴小郢小学淝河小学校际联手同课异构
·合肥习友小学各教研组分别召开经验交流会
·巢湖学院召开宣传报道和网络管理培训会
·皖江学院学子获省职业规划设计决赛银奖
·合肥吴小郢小学老师观摩习作教学研讨课
  热点图集
安徽考区3万人昨赴国考...
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
  考试新闻
·各地公务员晒工资 京公务员自曝月收入8000元(图)
·盘点:中国考研大军五大“病态”乱象
·卫生专业技术资格考试下周开始报名
·复习时间冲突 美术考生进入“校考纠结期”
·在职研究生录取截止时间提前 调剂政策有变化
·安徽省明年将扩招能源等专业研究生
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·当糖果品尝师 90后大学生创意十足的职业(图)
·人保部将清理就业歧视 让农民工享平等就业机会
·家庭和事业相矛盾 63.8%的人选择以家庭为重
·调查显示合肥市毕业生就业起薪最高达3000
·大学生“村官”创业的现实困境何解
·大学生就业“薪”情几何 学生关注“我值多少钱”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号