本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
三问自主招生 “准生证”没拿到南科大因何冒险?
2010年12月22日09时05分   来源: 光明日报
 


  高校改革试点与南科大的“等不起”

  在教育部没有批复招生的情况下,南科大为何要冒险自主招生?广大家长和学生会对南科大没有“国家承认”的招生和文凭“买账”吗?南科大的这一改革尝试能够成功吗?

  南方科技大学筹办至今3年多,仍未拿到教育部的招生批文。12月18日,没有拿到“准生证”的南科大举行了一场“南方科大2010年教改实验班自主招生咨询会”,面对闻讯而来的近千名家长和学生,朱清时校长明确表示:南科大不能再等了!学校将自主招生,自授学位和文凭。

  改革遇到了何种矛盾

  南科大创校校长朱清时在深圳已经呆了一年多。上任伊始,朱清时就提出南科大要与深圳特区的改革环境相适应,要进行体制和机制上的改革,要“去行政化”,要跨越式发展。但时间过去一年多,南科大连招生资格都没有拿到,以致于让一向讲究办事效率的深圳人发出了许多埋怨:“南科大是光打雷,不下雨。”

  经济实力位居全国前列的深圳,大学数量奇缺,与深圳在全国的发展地位极不相称。办南科大是深圳市委市政府全力支持的一件大事,也是深圳人民殷切期盼的一件大事,对国家来说也是一件大好事,为何却迟迟拿不到“准生证”呢?

  朱清时说,南科大现在遇到的阻力和障碍,表明教育改革深层次的矛盾凸现出来了。为什么这么说呢?因为过去几十年那一套旧的规章制度已经被法制化了,你要改变已经成为法律的东西就很难了。比如我们想办南科大的参照目标就是旁边的香港科技大学,他们开学五年后就变成了世界名校。深圳也想一步到位,办一所一流的研究型大学。但问题是它与现在的一些规章制度有矛盾。

  首先,按照规章制度,要想办一所研究型大学,先要从大专学院开始,若干年后办得好的,评审合格,再升成大学。然后再一个个地申请硕士、博士点,几十年后才可能建成一所研究型大学。南科大显然不符合这个要求,也不可能按这个要求去做。因为如果按照这个要求去做,南科大也就没有活力了。

  朱清时告诉记者,南科大改革遇到的另一个深层次的矛盾,就是学位法。学位法规定每个学校的学位授予权要由教育部来审定。按照这个规定,南科大要想一步到位办一所一流的研究型大学根本不可能。因为你要申请一个博士点,要花好多年时间,要去公关,要符合各种繁复的条件。南科大现在想吸引一流人才过来,但一流人才要来的前提就是要招研究生 。而南科大又没有研究生的招生权,那么南科大要招到一流人才的想法就只能成为一种奢想。

  朱清时说,出路只有一条,就是要对这些过时的法制法规进行改革。深圳的经验就是要敢闯敢试。深圳30年来好多大事都不是等批复了才干的,都是干完了才承认的。所以我们下了决心,我们不要教育部的学位了,我们完全自主招生、自授学位,就像一个现代化的私塾一样。中国几千年,很多人就是私塾教育出来的,没有文凭,就凭真本事。

  自主招生受到热捧说明了什么?

  南科大是一所刚刚开办的新学校,它一没有办学的辉煌历史,二没有任何办学的名气,三没有得到国家管理部门认可的招生资格。南科大的自主招生会得到家长和学生的买账吗?要是招生时没有人来报名怎么办?

  朱清时告诉记者,这个问题他一开始也很担心,在开报名咨询会的头天晚上都失眠了。而12月18日举办的那场自主招生咨询会,让朱校长大为出乎意料。本来南科大只准备了一个200人的教室,而结果来了有1000人。只好分三个教室开会,朱清时赶场似的连跑了三场向家长和学生讲话。

  “我很感动!”朱清时说,招生咨询会的火爆说明了什么呢?第一,说明全国特别是深圳人民对南科大给予了极大的关注和热爱;第二,就是现在社会的思潮在发生变化,大家更重视自己的子女能否学到真本事,而比较淡化文凭了。出现这个思潮我很理解,经过了这些年,连续几年都有上百万的大学生找不到工作,大家对大学文凭觉得含金量已经不高了,文凭不那么重要了。我觉得,来南科大的这些学生和家长都是不太看重大学文凭的,都是看重能不能真正学到本事的。

  自主招生能够保证招收学生的质量吗?

  好的学校要能够招收到好的学生,最好的学校往往招收的也是最好的学生。南科大进行自主招生,它选材的范围有限,考查学生知识和素质的方法又要和全国统考招生不一样,南科大的自主招生改革能够保证招收学生的质量吗?

  朱校长说,如何保证能够招收到好的学生,也是我前一段时间考虑得最多的问题。第一,我们虽然是自主招生,但我们请国家权威机构命题。我们让学生参加的笔试,在难度、权威程度、考核情况上都不亚于高考,只不过我们不与高考混合,而且我们有自己的评判标准。以后大家就会知道,我们出的题目是很严谨的。第二,我们的考试方法会多种多样,除了高考有的笔试外,还要测试学生的理解能力、想象力、创新能力、记忆力和表达能力。还有一个非常特别的心理测试。通过这样的考试,我们相信一定可以对录取学生各方面的能力有一个准确的掌握。

  南方科技大学的创办和招生是2010年中国教育界的大事件之一。对于南科大绕开教育部宣布自主招生自主颁发文凭一事,不少教育界的专家认为,现在虽然不能断言这所大学未来的办学是否会成功,但是,“一旦南科大改革成功,它很可能使现有的教育体制改革得以突破”。

  而深圳市民和深圳市的教育主管部门对它的未来却是信心满满。深圳市教育局副局长范坤就曾这样说过:“南方科技大学是深圳‘倾全市之力’建造的创新型大学,相信它一定会发展起来,希望将来能够做到‘北方有清华北大,南方有南方科大’的水平。”

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-南方科技大校长朱清时:自主招生、自授文凭   2010-12-21 14:56
-8成人认为存在汉语应用危机 专家呼吁保护汉语   2010-12-21 08:50
-朱清时:深圳精神就是敢闯 自主招生乃背水一战   2010-12-21 08:50
-清华大学教授赴寿县一中考察自主招生   2010-12-20 16:17
   精彩推荐
 
三胞胎求学安徽新华电...
 
·国开行只招美国名校实习生 网友叹读国内大学无用
·模特艺考秀泳装 裸量三围男老师围观引争议(图)
·论文买卖已成产业 学术评价机制难辞其咎
·穿泳衣排队几小时 艺考生考试冻得直发抖(图)
·中国民办高等教育未来10年11大走势
·大学生假期打工利益频受损 工资不够买车票
  新闻中心
  24小时热点排行
·安徽高职自主招生再扩容 被录取可不参加高考?
·2011年考研分数线3月初公布
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·三胞胎求学安徽新华电脑学院 成校园明星(图)
·北大两教师贪污学术经费赴西藏等地旅游被诉
·清华、北大自主招生本周末开考 考试时间错开
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·免费师范生政策:不是简单意义上的“扶贫”
  考试新闻
·2011职称英语备考 春节过后复习要加紧
·2011考研调剂综合指南:基本规则与调剂指导
·安徽省两家单位下周“国考”面试
·2011年考研分数线3月初公布
·国家公务员考试优势专业排行榜
·中英合作4个专业自考7月考试
  热点图集
温柔美丽 实拍日本校园...
“农民慈善家”王家玉...
职业风采:寒冬中绽放...
那些难忘的童年记忆 哪...
  理事会员
·定远县教育局举办机关干部春季培训班
·合肥市裕溪路学校部署新学期开学工作
·寿县一中召开全体教职工会议部署开学工作
·合肥太湖路幼儿园开园 园内环境成重头戏
·合肥习友小学召开会议安排了新学期各项工作
·寿县迎河中学开学前认真排查校园安全隐患
  独家新闻
·小学生寒假作业绘出“家庭逃生图”
·教师资格证“五年一审” 这个门槛拦住了谁?
·合肥今天有场营销类人才招聘会
·"家长要求"成学校补课"挡箭牌" 违规补课责令整改
·专升本今年或缩减招生 高招、就业出新政
·教师资格五年登记一次 安徽省今年暂不实施
  就业指导
·节后招工难逼单位涨工资
·招聘会上晒福利表温情 企业招工出奇招
·大学生工作难找农民工供不应求 求职冰火两重天
·合肥企业送岗下乡 今赴淮南“招兵买马”
·"就业难"压心头 寒假成为许多大学生求职"佳期"
·毕业生取舍困惑源于定位不清 维护利益避草率签约

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号