本站搜索
百度 Google 今日天气: 投稿信箱:eduanhui@sina.com 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>教育时评
不为文凭是对改革最好的支持
2010年12月20日15时25分   来源: 郑州晚报
 

18日下午,600多名来自全国各地的学生和家长拥向位于深圳南山区西丽大学城的南方科技大学。记者在现场发现,考生和家长对这所教改实验学校的厚望和钟爱远远超过了外界的想象,不少家长表示:“来这里读书不是为文凭。”(12月19日《齐鲁晚报》)

这是一个学历崇拜的时代,风起云涌的博士热就是例证。薄薄的一张张学历,勾勒出斑驳的时代表情。在此背景下,没有获得教育部首肯、自授学位和文凭的南科大,所作所为有一种名不正言不顺的“叛逆”意味,但笔者为之叫好——我甚至愿意把孩子送到南科大。

首先,南科大此举是对学历热的拨乱反正。读大学不是为“买”学历而来,是学本领的,是涵养情操的,是体味大学精神的,但有多少大学敢自信称教给了学生这些?南科大敢于自授学位和学历,这种“反叛”很有现实价值,它提醒我们,学历不是最重要的。这一点,不少学生家长说得十分到位,“想送孩子来这里(南科大)读书不是为了文凭,而是希望这种新的体制能激发孩子的学习潜能,使他真正成才。”

其次,这种挑战僵化体制的勇气,需要民意支持。朱清时在退休之后,以花甲之年的年龄挂职南科大校长,立志办一所不一样的大学,这种锐意改革的精神,令人油然而生敬意。不得已“自授学位和文凭”证明,南科大选择的是一条荆棘路,从南科大三年半申报未果的事实就能看到,一意要“去行政化”的南科大,遭遇了一系列的“行政化”束缚——这样的状况令人欷歔。朱清时说:“现在高校的管理体制和运行机制太僵化了,‘官员化管理’的色彩太浓。”诚如是,唯有民意多支持,才能冲决网罗。

最后,南科大的教育理念值得激赏。据报道,深圳和朱清时的“野心”,是要在南方科技大学里“去行政化”,建立现代大学制度,回归大学的本来面目——变行政主导为学术主导,由官员治校转为教授治校。这是一种常识的回归,蔡元培曾提出中国现代大学的三项基本原则:第一,大学应当是独立的和自主的;第二,大学应当具有思想自由和学术自由;第三,大学学术与思想自由需要相应自由的社会政治环境。很显然,这种理念一旦回归并践行,不止是大学之幸,还是学生之幸。

南科大决定自授学位和文凭,是无奈也是勇气,它让我们看到了改革的艰难,也让我们看到了教育的未来与希望。作为一名关注并支持高等教育改革的公民,我对南科大的未来充满乐观,我愿意把孩子送到南科大——当然,前提是我的孩子能考上并且愿意到南科大学习。 (秦淮川)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-南方科大自主招生面向高三理科生 拟自授学位文凭   2010-12-17 08:48
-名校文凭被指逐年贬值 毕业生就业预期值过高   2010-12-16 08:59
-日本六成留学生是中国人 十几万日元可买文凭   2010-12-02 08:54
-在美"洋文凭"调查:职场执照更重要 硕士可读10年   2010-12-01 08:53
  新闻中心
·京城高中“出国班”开设中国文化课
·南方科技大学面试16“神童” 考试就像做游戏(图)
·22名学生提前搞定美国高考 “大学随便挑”
·"量身定制"式招聘遭质疑 浙江上虞招商局网上回应
·公务员考试培训市场乱象重重 监管仍处空白
·8岁娃胡须满脸 儿童性早熟直线上升啥是罪魁祸首
·大学辩论赛现场女辩手遇男生捧花求爱(组图)
·复旦学生黄山遇险引质疑“整整七天就像一场涅槃”
  理事会员
·池州学院召开学生代表座谈会改进工作
·合肥市化工职高比赛“计算机文字录入”
·合肥市裕溪路学校听课评课提高教学质量
·濉溪县人民防空教育基地在濉溪中学揭牌
·合肥曙光小学举行外出学习教师汇报会
·合肥曙光小学创先争优工作受到上级肯定
  热点图集
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
  考试新闻
·联盟外省内高校自主招生选拔开始 生源范围拓宽
·教育部:研究生推荐免试名额向工程硕士倾斜
·考研攻坚遭遇信心危机 及时调整是关键
·雅思口语指导:个性化答题法决战雅思口语
·专家提醒:2011年国家公务员考试面试几大误区
·军事硕士共招收培养3700余名营以上指挥军官
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·12月18日体育馆有大型招聘会 制造业岗位最多
·国务院中央军委:加强退役士兵职业和技能培训
·“创业”VS“考碗” 当今大学生竞争力几何?
·社科院就业预期调查:工人农民等职业几被抛弃
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号