处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
热炒“蚁族”无助年轻人发展
2010年12月16日08时41分   来源: 中国青年报
 

  近日,《纽约时报》在《中国毕业生生计维艰》的报道中指出:尽管中国经济增长强劲,但并没有创造出足够多的就业机会,来吸纳这些不断涌入的高学历年轻人。他们承载着父母们超越现实的期望,这些父母掏空了各自的存款,原以为高等教育能保证子女未来过上美好的生活。

  毕业生就业难,其生存状态更令人心酸。从一系列“蚁居”、“蜗居”、“蛋居”、“柜居”等无奈的“创意穴居”中便可管窥一斑。一个有趣的现象是,与“蚁族”、“蜗居”相伴的,是昔日“天之骄子”、“小太阳”、“小皇帝”、“社会精英”等通向远大前程的美好词语。这种反差有点“望梅止渴”的意味,指向远方的期望越高,对现实的失望越大。“知识改变命运”、“读书脱贫”曾经是、现在也依旧是很多“蚁族”怀揣象牙塔之梦的精神脊梁,如今,梦想似乎正成为一地碎片。

  关心“蚁族”当然没有错,这是社会的短板,他们的生存愿景与社会现实问题密切相关。但有人将“蚁族”问题“妖魔化”,认为这是中国特色的体制之弊。其实,西方发达国家在其城市化进程中,也存在着大量年轻人的“蚁居”现象,纽约、东京、首尔都曾因年轻人住宅空间紧张爆发示威游行。还有人过度渲染“蚁族”的代际问题,事实上,在任何社会中都应该承认先赋地位对个体发展的影响,这种关系不言自明。

  如果说今天中国刚刚起步奋斗的年轻人有何特殊之处的话,一是其数量的增速和规模,超出了人们的预期,中国年龄在20至25岁的年轻人,现已增加到1.23亿,比4年前增加约1700万;二是教育大众化使大学生的“身份认同”发生巨大转变,这种高速转型期的巨大落差是许多国家没有的。

  有人将“蚁族”问题归咎于教育大众化。其实,教育大众化本身没有太大问题,它带来了劳动者素质的整体提高,这些大学生本应是中国各地推动劳动密集型经济向未来知识密集型经济转型的生力军。问题在于,现阶段哪有这么多和“高科技”、“高知识”相匹配的岗位?说到底是产业结构没有调整好,而教育部门“高估”了国家经济发展阶段,我国仍是劳动密集型导向的产业模式,缺少足够的“高端”岗位。怎样的产业结构决定了怎样的岗位供给,怎样的岗位供给造就了怎样的“蚁居”形态。

  过度热炒“蚁族”等概念并没有太大意义,这种情绪渲染无益于年轻人的个人发展,也无益于形成理性包容的社会心态。我更愿意追问“蚁族”到哪里去,“蚁族”会不会像“官二代”、“富二代”一样也有惯性、也会“世袭”?如果通过奋斗、努力,明天能够成功地“金蝉脱壳”,即便今天甘心做个默默的小蚂蚁,又有什么干系?

  “蚁族”的未来能够展望,这才是更重要的。除了努力营造机会均等的社会制度和上升空间外,政府还应负起“道德兑现”和“期望补偿”的责任。年轻人对未来的预期应建立在可预见的社会收益机制之上,否则,“天之骄子”、“社会精英”只能是空头支票。如果社会经常开出这种“空头支票”却迟迟无法兑现,我担心这样的高等教育最后会沦为富人的学历游戏,成功人士的“荣誉加冕仪式”,地位和荣誉的“光环想象”。(郑恩)

编辑: 实习生:蒋瑞蕊
   相关新闻
-学者全国7城市调研蚁族 称三成出自211重点院校   2010-12-13 09:26
-“蚁族”生活现状 6成月入不足2000元8成无结余   2010-12-13 09:26
-被误读的“蚁族:定位“弱势”亵渎“蚁族”尊严   2010-10-19 09:18
-生存之上生活之下 蚁族:谁的青春不是苦过来的   2010-10-18 10:07
  新闻中心
·“80后”爱上说学逗唱 抖包袱还需要加作料
·英语四六级考试答案买卖火热 拿诚信换答案不值
·重庆培训中小学安全教育教师 要求教学生防性侵
·中小学教材屡受争议被指四大缺失 造假之声四起
·热炒“蚁族”无助年轻人发展
·各种上大学“捷径”被取消 外语校享丰厚保送名额
·专家吁尊重学生主体意识及目标 学习不仅为考大学
·北交大女生宿舍失火数十人疏散(图)
  理事会员
·池州学院开展班级心理委员专业素质培训
·皖南医学院参加芜湖大学生嘉年华获奖多多
·省专项督查组高度肯定皖南医学院消防安全
·皖南医学院集思广益编制院“十二五”规划
·滁州学院举办青年志愿者骨干培训班
·合肥师院和盐城师院领导访问滁州学院
  热点图集
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
  考试新闻
·北京19所高校明年自主招生 专家提醒别耽误高考
·职称英语考试开始报名 参加辅导人数同比增六成
·考研早知道:2012年考研时间表
·备考指南:新托福机考六个小窍门
·真题备考GRE 正途还是投机
·明年雅思考试更方便:平均每月两场以上
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号