处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
课余写专著稿费作学费 大学生两年出三本书
2010年12月15日08时55分   来源: 长江日报
 


  华中科技大学校长李培根和刘里鹏(右)在一起,李培根为他题词:九万里风鹏正举。资料照片

  近日,华中科技大学电气专业大四学生刘里鹏,收到了其新作《好的数学微积分的故事》样书。这是他两年来出版的第三本专著。

  刘里鹏生于1990年5月,家在河南农村,自幼喜欢数学。大学学微积分时,他发觉满纸公式、例题,不但学起来枯燥,而且有的对公式的推导存在逻辑错误。这让他萌生了写书的想法。

  去年7月,刘里鹏用40天时间写成自己的首本专著21万字的《从割圆术走向无穷小揭秘微积分》。“首印5000册,不到半年就卖完了,并进行了第二次印刷”。

  《好的数学微积分的故事》是刘里鹏首本专著的姊妹篇。刘里鹏说,与前者相比,这本是科普读物。

  他的另一本专著《基于“HWW分析法”的傅里叶变换解析》,去年底由华中科技大学出版社出版。

  由刘里鹏主编的医学科普读物《漫谈医学史》,是他加入该校Dian团队医学研究组的收获。目前,这本书已进入校读环节,出版在即。

  两年时间写了三本专著,并未影响刘里鹏的学业。他说:“大学课余时间,有人选择做家教,有人选择参加比赛,我则选择了写书。”

  靠写书的稿酬和奖励,刘里鹏解决了大三和大四时的学费和生活费。几本专著也让他保研时受到青睐。导师看了他写的书,觉得他“适合做科学研究”。

  刘里鹏坦言,写书也有郁闷的时候,他曾有过放弃的想法。为此,他把爱因斯坦的名言“只要你有一件合理的事去做,你的生活就会显得特别美好”设置在电脑屏幕上,作为座右铭,激励自己不放弃。

  据了解,刘里鹏大学期间还选修了钢琴,并辅修了武汉大学金融学专业的双学位。(记者朱建华)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-80后男孩出书《忘记时间的钟》写出"大学那些事"   2010-12-13 08:36
-李敖后继有人 儿子出书批教育想弃台大读北大(图)   2010-07-07 08:25
-“零分作文”出书引发网友热议 讽刺还是噱头   2010-05-05 10:13
-小学生赴美读书一年 出书发表对童年看法   2010-04-22 08:24
  新闻中心
·武大原副校长陈昭方受贿案开庭 拒不承认受贿(图)
·92岁国画大师娄师白逝世 为齐白石入室弟子(图)
·警察搜救复旦"驴友"遇难续:学生为寻刺激逃票(图)
·作家经历女儿语文教育:诸葛亮称作孔明被判错(图)
·工科生700万数量居世界首位 我国将成工程师大国
·重点大学毕业小伙偷7栋别墅 已考取公务员(图)
·武大校长:高校必须承担哲学社会科学的社会责任
·2010年职场热词:考碗族、裸辞等上榜
  理事会员
·省教育厅领导到定远县职教中心调研指导
·合肥学院与合肥金融培训中心加强合作
·合肥师范附小三小“双走入”活动有成效
·合肥师范附小二小手牵好伙伴共育友谊花
·寿县安丰中学校刊《芍陂风》四获殊荣
·上级领导莅临和县一中检查指导创优争先
  热点图集
图书“超市”“开”进...
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
  考试新闻
·备考指南:新托福机考六个小窍门
·真题备考GRE 正途还是投机
·明年雅思考试更方便:平均每月两场以上
·全球托福考生突破2500万人
·2011考研政治:复习三大误区及其对策
·城市规划师继续教育培训收费标准出台
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
  就业指导
·年终招聘上演“最后的疯狂” 8个行业最“饥渴”
·省内外2900个岗位滁州抢人才
·用工荒提前到来 企业招工放宽条件提高待遇
·省人社厅直属单位招3人
·2010届大学生工作满意度最高5个行业
·调查称近四成毕业生工作不满半年即离职

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号