处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
“蚁族”生活现状 6成月入不足2000元8成无结余
2010年12月13日09时26分   来源: 新华网
 

  

  透视“蚁族现象:安居乐业的青春梦想如何飞扬

  “蚁族”生活现状

  经济 六成月入不足2000元八成没有结余

  廉思的团队今年对全国7个城市的“蚁族”调查,综合整理数据发现,受访的4807名“蚁族”月平均收入1903.9元,其中64.1%“蚁族”收入在2000元以下。

  廉思介绍,“京蚁”的收入高于全国平均水平。从平均收入的年度数据比较看,经济复苏的迹象并没有在“蚁族”身上体现;而受访“蚁族”的预期收入均值为4504元,2/3的“蚁族”认为目前的实际收入没有达到预期水平。

  调查显示,八成“蚁族”有全职工作,与去年比有所提高;失业的比例则从去年的18.6%降到今年的10.1%,一定程度上反映金融危机后“蚁族”就业率有所提高。

  “蚁族”所从事职业仍以商业服务人员和专业技术人员为主,民企、私企仍是“蚁族”就业的主要去向。“蚁族”就业最看重收入待遇和个人发展,不太在乎职位高低和工作压力大小。

  支出方面,“蚁族”每月平均总支出1867元,支出最多的项目是三餐,每月616元,其次房租411元,社交342元,交通107元,通讯102元。相较去年,房租和三餐支出大幅提升。廉思认为,这与今年全国大城市房租提高和物价上涨有关。

  调查表明,46%的“蚁族”处于收不抵支的状态,八成“蚁族”没有结余。79.7%的“蚁族”参加工作后没有给过家人钱,其中一部分靠家里接济维持日常开销。

  与去年比较,越来越多的“蚁族”认为,“社会因素”是造成现在生活窘境的主要原因;这种归因的“蚁族”,由3成增加到6成。

  婚恋

  未婚者占绝大部分 女“江蚁”很焦虑

  今年从中国人民大学社会学专业硕士毕业的冯丹,是廉思课题组的副组长。“五一”后,冯丹4次率队员来汉调研“江蚁”。

  在冯丹的印象中,武汉的三本院校、二级学院、职业院校特别多,出自这些学校的“蚁族”也多;家庭出身农村的“蚁族”比重比其他城市显得多,其中许多来自湖北省内农村。

  “印象最深的是,一次在东湖高新区曙光村与一名高职毕业女‘江蚁’陈蕾(化名)做访谈,陈蕾说她两年前毕业,现在27岁了,婚恋问题的焦虑超出工作、收入和住房问题。”

  冯丹昨日告诉记者,陈蕾和在部队的男友今年初领了结婚证。后因对方不满她经常跳槽,工作不稳定而离婚。陈蕾在荆州小镇上的父母年纪大了,弟妹还在念书,自己27岁了。带着离婚的身份,陈蕾担心很难再找到合适的伴侣。

  冯丹说,今年的调研中,他们十分注意对“蚁族”亚群体的关注,陈蕾很具代表性。

  今年调查的数据显示,“蚁族”中未婚者占绝大部分,其中23.2%与异性同居。调研还显示,30岁以上的“蚁族”比去年上升了两个百分点,表明“蚁族”摆脱“聚居”困境需更长时间。

  身份认同

  不认为是弱势群体

  对未来成功有信心

  调研显示,65%的受访者认为自己现在就是“蚁族”,12%的认为自己曾经是“蚁族”。

  户口类型为外地农村的受访者最认同自己的“蚁族”身份;而持本地户口者,无论城镇还是农村户口,更多会否认“蚁族”身份。

  廉思说,社会普遍认为“蚁族”弱势;但今年的受访者,无论是否认同“蚁族”身份,都没有显著地认为“蚁族”是弱势群体。

  尽管当前的社会经济地位偏低,但绝大多数“蚁族”相信未来5到10年自己的社会经济地位会提高,对未来的成功普遍有很强信心。

  对“官二代”、“富二代”,“蚁族”持愤怒、悲哀、羡慕三种情感的较多;对自身的态度,理解、辛酸、坚强三词最能表达他们情感倾向。

  廉思认为,“蚁族”身份认同有提高自尊,满足归属感,激发努力向上的积极意义。

  居住

  可无卫生间

  不能缺网络

  租房可以没厨房、卫生间,但绝不能没网络,这是廉思特别强调的“蚁族”的一大特征。

  “他们遇到问题,会在网络上表达意见和情绪。”廉思介绍,“蚁族”所发帖子被大量回帖和大量转载的比例分别为43%和27%。这说明“蚁族”对有关生活状况的观点得到网民广泛认同。调研显示,两成以上“蚁族”曾在网络上评论社会现象或事件,两成“蚁族”做过版主,一成以上“蚁族”制作的视频被大量浏览或转载。这些,都显示了“蚁族”中存在出现“意见领袖”或“公共知识分子”的迹象。

  廉思介绍,在对2009年发生的重大事件关注度分析中,受访“蚁族”关注过:云南监狱“躲猫猫”事件、杭州富二代醉驾案、上海钓鱼执法事件等。对有关社会公平、正义的网络事件,“蚁族”会投入较大精力关注或参与。(长江日报)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-被误读的“蚁族:定位“弱势”亵渎“蚁族”尊严   2010-10-19 09:18
-生存之上生活之下 蚁族:谁的青春不是苦过来的   2010-10-18 10:07
-天津大学11学生体验蚁族生活 一间不到十平   2010-09-29 08:49
-大学生调查感言:蚁族生活很艰辛精神不消沉   2010-09-26 09:34
  新闻中心
·武大后勤窝案背后的腐败生态
·"显性"就业歧视变"隐性" 女生需承诺几年不结婚
·学者全国7城市调研蚁族 称三成出自211重点院校
·80后、90后网络新一代:更有希望的一代
·“蚁族”生活现状 6成月入不足2000元8成无结余
·唐骏高调复出称学历未造假 方舟子斥其"无赖"(图)
·80后大学生骑车去伦敦 装备仅轮子地图指南针
·美术学院艺考爆棚 不少考生求速成学画仅2月(图)
  理事会员
·五河县邀请合肥专家研讨高三复习教学
·合肥芙蓉小学慷慨解囊向患病师生献爱心
·阜阳闻集中心校宣传工作会表彰通讯员
·定远公推公选中小学校副校长进行笔试
·阜阳闻集中心校精心排练文艺节目迎元旦
·“合肥教育家培养工程”首批学员受培训
  热点图集
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
  考试新闻
·专业技术人员资格考试排定
·我省近3万美术考生昨赶考
·2010年省内外成人高校在皖共录取新生88984人
·2011高考美术专业考昨天开考
·考研过来人:理科生政治90分独家经验分享
·考研政治马政经部分近年真题规律总结
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生和农民工起薪调查:多学四年少拿几百
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号