404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
2010年12月09日16时03分   来源: 山西晚报
 

  又逢岁末,职场进入招聘高峰期。昨日,记者在山西人才市场招聘会现场发现,寻觅“饭碗”的人员中,不少是今年参加工作刚半年的大学毕业生。

  他们为什么跳槽跳得这么早?大多从事什么岗位?为何年终奖都拴不住他们?什么时候跳槽最合适?12月8日,记者就此进行了采访。

  A 参加工作半年就想换个单位

  昨日,在山西人才市场现场招聘会上,大学毕业生王惠利表示,自己曾是一家保险公司的业务员,前两天刚刚辞职。“毕业时,只想锻炼一下自己的沟通协调能力,没太考虑这一职业是否适合自己。”但在现实中,“其他的无所谓”是不可能的。辛辛苦苦干一个月,拿到手的仅1400多元,减去各种开支便所剩无几,于是想到了跳槽。说着,他便朝着那些“招储备干部”的简章而去。记者随机调查发现,每10人中,约有3人是今年毕业并曾就业的大学生。

  国内高等教育领域权威调查机构麦可思,曾对2009届大学毕业生中的约50万人进行了抽样调查。调查显示,38%的2009届大学毕业生在工作半年内离职。其中“211”院校离职率22%,非“211”本科院校33%,高职高专院校45%。今年7月,我省16.8万大学毕业生走出校门。根据省人社、教育等部门的统计数据,他们中的70%很快有了工作。如果按麦可思统计的数据计算,到今年年底,这些毕业生中,将有约4万人因各种原因另觅高枝。

  B 大多数人原本从事营销工作

  “‘跳早’的学生中,大多来自营销类岗位。”山西人才市场人力资源专家介绍,“这是因为,大学生刚走出校门,缺乏工作经验,被动选择营销类等低门槛岗位的较多。”而一家保险公司招聘负责人认为,搞营销的员工,收入与业绩挂钩非常紧密,各种考核办法、激励机制可谓“过五关斩六将”,因此这个岗位的淘汰率也比较高。

  麦可思发布的蓝皮书称,“跳早”人员中,近九成是主动辞职,排在前3位的原因是“个人发展空间不够”“薪资福利偏低”和“想改变职业和行业”。“这几点原因,营销类岗位都占了。”山西人才市场工作人员表示。

  C 年终奖为何拴不住“跳早”者

  “年终奖拴不住‘跳早’人员。”人力资源专家介绍,一般而言,大多数毕业生都在民营企业上班,这些单位的年终奖不会太多,多则几千元,少则二三百元。况且,年终奖多和员工绩效挂钩,干得好才能拿得多。“新人才工作半年,有的还没有转正,因此多数没有年终奖,即使有,也会大大打折。”

  这样一来,“跳早”人员和那些中高层人员的跳槽时间就错开了,前者在春节前,后者偏重于春节后。

  D 专家:宜工作两年后再流动

  在大学生看来,年关将近,赶紧换一份称心、体面的工作,才好回家向父母交差,再加上已经有了工作经验,觉得再找工作不会太难。“我们这里招5名储备干部,已经有12人报名了,其中8人是‘跳早’族。”一家超市招聘负责人介绍说。

  记者在采访中发现,年终,用人单位打出的“储备干部”岗位比平常多出不少,而这些岗位正中“跳早”者下怀。“管理类岗位收入较稳定,不用四处奔波,而且常有接触上层的机会。”人力资源专家预计,管理类岗位是“跳早”者的首选。招聘现场的“跳早”者表示,缺乏培训、老人新人不平等、不上保险等因素,也是导致他们跳槽的原因。“先就业、后择业”,是我省高校毕业生就业指导中比较通行的就业原则,“但跳槽要有度,最好等积累经验后再跳。”人力资源专家认为,毕业后工作两年再流动最合适,跳槽太早或太频繁,会让自己的职业生涯变得茫茫然。(记者王斌)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬   2010-11-29 08:35
-频频“跳槽”单位不爱 企业高薪难聘“高手”   2010-11-15 08:26
-“金九银十”跳槽旺季 2010届毕业生是主力   2010-10-28 09:46
-调查千余人六成人想跳槽 职场进入跳槽高峰期   2010-10-18 08:38
  新闻中心
·80万性教育书向学生发放 避孕知识将推小学版本
·“涉性信息”调查显示黄色笑话对中学生影响最大
·误传"金庸去世" 《中国新闻周刊》副总编下课(图)
·功夫小子自创武协收徒 想考研传授武术技能(图)
·男教师涉嫌猥亵多名6年级女生被逮捕(图)
·“孩子的事”摆上高层案头 折射中南海执政远见
·30年军旅步伐坚定 一名女教授的经纬人生
·小学建“少儿政府” 学生市长有面子怕下岗(图)
  理事会员
·省妇联检查休宁农村留守儿童活动室建设
·定远县实验小学举行冬季校园田径运动会
·合肥烟墩中心学校举行法制宣传报告会
·濉溪中学举行消防安全培训增强防火意识
·合肥烟墩中心学校组织教职工义务献血
·合肥朝霞小学举行广播操、校园舞比赛
  热点图集
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
  考试新闻
·高校为增加竞争力 降低自主招生“门槛”
·我省54项资格考试明年陆续开考
·2011年高校自主招生春节后开考
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号