404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
5年酝酿落地 深大彻底去“行政化”
2010年12月09日16时05分   来源: 经济观察报
 

一位具有美国名校博士后学历,即将到深圳大学工作的年轻教师最近犹豫于他的选择。因为,深大从今年9月起将推行人事改革。

“以我这样的教育背景进中国的很多大学都是有条件的,之所以选择深大就是考虑到环境及待遇的问题,但如果选择的是一个不稳定的工作,我会重新考虑。”这位博士后对记者说。

这项被外界称作 “打破教授铁饭碗”的《人事制度改革方案》,基本的原则是:破除教授的干部身份,全校推行职员制、聘任制,不签约不聘任,从而打破“铁饭碗”。

相比于6年前北大激进的改革,深圳大学的人事制度改革无论从范围还是从力度来讲,似乎都要更彻底。

与此同时,国务院近日印发了《国家中长期人才发展规划纲要 (2010-2020年)》,这是中国第一个中长期人才发展规划。《纲要》提出将逐步取消科研院所、学校、医院等事业单位的行政级别。

改革

深圳大学早已开始酝酿从改革人事制度入手,这个肇始于5年前的改革方案历经数次修改,终于在去年获得深圳大学教职工代表大会特别会议审议通过,随后上报深圳市政府审批。

深圳大学此次人事制度改革,突出和强调了“非进即退”和“非升即走”这两大内涵以及“流动性”的概念。

“非进即退”和“非升即走”是指,按年度及聘期进行合约考核,考核基本合格者不得应聘更高级岗位,对于有长聘资格的教师,考核不合格者,将给予一年的整改期,期满仍不合格者将予以低聘;而对于具有固定期限的聘任者,一旦考核不合格、未能晋升上一级岗位或取得长聘资格,学校将予以解聘或不续聘。考核将成为一把悬在所有教职工头上的 “达摩克利斯之剑”。

“流动性”的概念,一方面是指不符合相关考核规定者将面临出局的结果,另一方面,对于新进人员,也将采用新办法。今年9月之后新聘的一般教师将不进入事业编制,其人事关系将交由深圳人才交流中心管理。

据了解,为了减少改革的阻力和由此带来的震荡,深大校长章必功早已在细节上做足了妥协的工夫。

比如“新人新办法,老人老办法”的政策。方案规定,今年9月后进入深大的,除已经取得高级职称的特聘学科带头人外,其他所有新人的关系一律挂在深圳市人才交流中心。

同样在考评环节也有类似的规定,首个聘期结束时,新人若未能通过学校的考评,则学校有权解除合同,而对于“老人”则仅给予降级处罚。

深圳人事制度改革的新规定对准备选择深大的年轻老师产生心理上的影响。一位内地名校的博士面对记者的采访直言不讳地表示,选择到大学工作一个重要因素就是某种意义上的“衣食无忧”从而能够专心学术,如果这样的目的都达不到,那就不如去考公务员。

动因

改革对深大来说,是一件没有退路的事情。

这所始建于1983年,号称地方政府最舍得投入的大学,一切都是崭新的,从文科楼、体育中心到图书馆,当然更不用说风格前卫、华丽时尚、刚落成不久的科技楼。但它的尴尬却在于,没有能够创造出与中国2000多所大学不同的具有特区烙印的东西。

颇具改革精神的深圳大学校长章必功将其归结为八宗罪:官本位浓厚、人事制度老化、师生关系疏远、教学声望下跌、泡沫学术抬头、计划经济严重、人文精神模糊、改革步伐缓慢。

对此,章还有一句颇具黑色幽默色彩的“名言”:“深圳经济发展坐的是特区的快车,深大坐的却是教育体制的马车。”

“为什么在深圳这样一座完全靠改革开放以及打破旧体制的常规成长起来的城市里,深圳大学却背道而驰走了旧体制的老路?”对于记者在采访过程中一再提及的上述疑问,深大的多位教授几乎给出了惊人一致的回答:中国教育体制。“核心的问题是,大学的生存几乎完全依赖国家拨款。”深圳大学中国经济特区研究中心主任、深圳大学首届教授人事委员会成员钟坚说。

深大的师生似乎不愿面对外界关于深大“三流学校四流老师末流学生”的评价,但长期以来,深圳市领导对深大的发展并不满意,却是一个不争的事实。

“深圳大学办学26年,但查一查深圳党政系统的领导干部,会发现毕业于深圳大学的很少,这多少也能反映这个大学的发展水平。”去年6月,原深圳市委书记、现任深圳市人大主任刘玉浦率相关领导对深圳大学进行专题调研时曾公开感慨。

刘玉浦说,深圳大学的一些人事分配制度等方面,甚至还不如许多其他学校。

深大作为一所拥有近3万学生的大学,迄今为止只有一个一级学科博士点,国内高校排名常常在百名之外,已经在一定程度上阐释了其所具有的学术地位。

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-深圳大学人事制度打破“铁饭碗”拒绝官本位(图)   2010-11-05 08:57
-大学生冬季长跑何需行政化打卡   2010-10-27 15:51
-大学去行政化深圳试验难产 是什么阻挡了南科大?   2010-10-22 08:53
-支持南方科大“隔离”于外部的行政化   2010-10-21 09:16
  新闻中心
·80万性教育书向学生发放 避孕知识将推小学版本
·“涉性信息”调查显示黄色笑话对中学生影响最大
·误传"金庸去世" 《中国新闻周刊》副总编下课(图)
·功夫小子自创武协收徒 想考研传授武术技能(图)
·男教师涉嫌猥亵多名6年级女生被逮捕(图)
·“孩子的事”摆上高层案头 折射中南海执政远见
·30年军旅步伐坚定 一名女教授的经纬人生
·小学建“少儿政府” 学生市长有面子怕下岗(图)
  理事会员
·省妇联检查休宁农村留守儿童活动室建设
·定远县实验小学举行冬季校园田径运动会
·合肥烟墩中心学校举行法制宣传报告会
·濉溪中学举行消防安全培训增强防火意识
·合肥烟墩中心学校组织教职工义务献血
·合肥朝霞小学举行广播操、校园舞比赛
  热点图集
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
  考试新闻
·高校为增加竞争力 降低自主招生“门槛”
·我省54项资格考试明年陆续开考
·2011年高校自主招生春节后开考
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号