404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>理事会员>>教育机构
安庆迎江区教师论坛搭建教师成长网络平台
2010年12月09日16时48分   来源: 中安教育网
 

  安庆迎江区教师的参与热情空间高涨,仅辩论团队就有224人,论坛页面点击浏览量高达59687人次。安庆市迎江区第三届教师论坛暨“呼唤心灵的艺术——新时期班主任工作方法与策略”教师网路辩论赛的场面十分火爆。

  “论坛的成功举办,进一步激发了广大教师思考教育的热情,更新和提高了广大教师的教育理念和教学实践,加快了迎江教育现代化进程”。迎江区教育局党委书记、局长周先为告诉记者。

  一位评委在论坛点评时说:“迎江教师网络辩论赛,已经成为传承教育理念、增进情感交流、促进反思实践的草根教研平台,定将成为有基础、有影响、有意义的网络特色教研品牌,也势必在全市乃至全省掀起一场教育深度研讨的风暴。”

  激情在这里迸发

  “对方辩友的精彩陈词我方表示欣赏,但对方辩词中的漏洞却也显而易见,下面我进行一一反驳……所以,我方坚持认为在班级管理中,情感因素的参与比智力因素的参与更重要。”

  只要你登陆“迎江区教育局网络辩论赛专版”社区,就会发现论坛中人声鼎沸,一辩、二辩、三辩、四辩,四位辩手分工明确、配合默契、高潮迭起;正方、反方,针锋相对、唇枪舌战、精彩纷呈。立论方论题立意高、构思新、论据充分、论证严密,反驳方反应快、选题巧、化险为夷、出奇制胜。盘问方提问一针见血、步步紧逼,答问方回答入木三分、妙语连珠。

  自由辩论阶段正反方交替进行,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的感觉频频出现,“狭路相逢智者胜”的真谛不时上演。辩论赛秉承“以辩明理,以理服人”的宗旨,观点鲜明切合教师思想实际,论据既广征博引更联系教育教学实际,论证严密逻辑性强,思想在交锋中磨砺,智慧在较量中闪烁,师德在明辨中升华。

  教师论坛在迎江区早已不是新鲜事物。据迎江区教研室副主任江兴玲介绍,2006年,以“实施和谐教育,构建生命课堂”为主题的第一届教师论坛,就吸引了1000多人次教师的参与,有力推动了教师对新课改理念的深入实践。2008年,第二届教师论坛,盛况空前,各学校围绕“真情、真爱、真知”主题,积极开展教育叙事研究,《行者的足迹》成果集更是见证着迎江教育人在课改大潮中孜孜以求、探索创新的奋斗历程,凝聚着迎江教育人在课改实践中执著耕耘的不倦身影。

  而这次网络辩论赛共分征集辩题、自由论坛、组队辩论及成果展示四个阶段,所设立的“教育需不需要惩戒”、“班级管理中,是智力因素的参与重要还是情感因素的参与重要”等八个辩论主题,是在一线教师所提供的96个辩题库中按照原创性、可辨性、实用性原则评选产生,内容涉及教育管理、家校沟通、个性发展、心理健康等方面。

  自由辩论成为网络辩论赛最精彩的部分。18支代表队动员了众多亲友团、辩手和亲友纷纷上阵。正方辩手刚刚举“班级中某一个学生因为能力完成不了作业时,教师尊重其差异予以特殊对待,长此以往,还有谁会去做作业?”的例子来佐证己方观点时,反方自由辩手立即反驳:我方承认当前许多老师布置作业都是无视学生的能力、基础、素养等各方面的个体差异而强行统一,实行正方辩友所说的“标准化”式的一刀切,而这恰恰是导致教育“千人一面”的诟病之所在。现行的教育教学当然包括作业正是囿于这样的“标准化”式教育理念与管理体制而导致一刀切的“中国制造”的悲哀的教育现状的长期存在。正方看到本方例证遭到反方的有效反驳,遂迅速转移话题,避开锋芒,反而认为反方辩友是在偷换概念,并以老师布置作业量时能否考虑到学生的个体差异与本次辩论显然没有多大关系为由力争。反方辩手继续据理力争,通过逻辑推理和演绎归纳有效反驳了正方观点的漏洞。如此循环,互相对阵,精彩纷呈。

  “新课改倡导师生之间的平等与对话,教师对学生要多一些赏识教育,是非常正确的,符合了时代的特征,顺应了世界教育发展的大潮流。但是,只有‘赏识’的教育是不完整且不健全的。完整而健全的教育应该同时包括惩戒教育,惩戒教育要体现人文关怀,讲究策略和艺术……”作为本次网络辩论赛的另一亮点,论坛期间,由全市资深教育专家担任评委并发表40000余字的精彩点评。

“辩论其实没有胜负之分,关键是辩然后知不足。我们如饥似渴的学习评委老师和‘对手’们一篇篇充满智慧的文章,深入思考他们的育人经验和方法,并运用到自己的教育教学实践中,避免走弯路……”华中路第三小学夏伟老师认为,这是他们这个团队参加教师辩论赛的重要收获。

  教师在这里成长

  “由于生活的快节奏和工作的高强度以及浮躁和急功尽利的心态,已使我们的一些教师不能静下心来读书学习。教师不读书、读书少,无疑给他们专业发展带来致命的‘后劲不足’”评委们认为:“这显然不能适应教师专业化的发展。而迎江教师论坛恰恰为教师特别是年轻教师走向成熟提供了实现的平台。”

  记者仔细阅读辩手们精心准备的辩词,无不绽放思想的火花。在思考的过程中,模糊的认识逐渐被澄清,新知不断在积累,智慧之光不时地在闪现。

  夸美纽斯、卡耐基、苏霍姆林斯基、皮克马利翁、陶行知、魏书生、李镇西……将中外诸多教育大家、名家纷纷请上辩台;《爱的教育》、《给教师的建议》、《教育的理想与信念》、《今天怎样做教师———点评100个教育案例》、《魏书生教育教学艺术》、《走进新课程———与课程实施者对话》等理论专著也来助一臂之力。“这简直就是一个文化大花园,畅游其中,随意撷取一瓣,也是兰心慧质,晶莹剔透,他们收获的不仅仅是精彩,更是一段生命成长的历程。”辩论赛的评委们感叹。

  真理越辩越明。新洲中心学校刘红副校长告诉记者:老师们很快就喜欢上了网络交流这种教研形式,因为在这个虚拟的世界里,平等、自由、民主的氛围使得老师们比常规教研时更敢说话了,大家不会因为世故而保留,不会因为权威而盲从,也不因为稚嫩而紧张。辩手们的辩论也许并不一定代表他们内心的真实想法,但在平时工作中我们对这些辩论所涉及的问题的确是有着这样那样的困惑。有效辩论,荡涤了我们的心灵,深刻了我们的思想,使我们学会了换位思维,站在另外一种立场认真审视思想认识上还不够深刻的地方。

  “学校以往布置学习任务,大而空,造成了老师们疲于应付笔记的现象,久了对学习就倦怠了。而且往往学起来浅尝辄止,不深不透,一知半解。”健康路小学孙朋副校长认为:“辩论的过程激发了老师们学习的热情,进一步端正了治学态度,老师们在团队意识和竞争意识的驱使下,自觉自愿的查资料,画批注,折页脚,写稿子。在一次次的彩排对话中,老师们争得面红耳赤,发现自身的缺漏马上回去继续深入查找相关的理论依据和案例。辩论的最后展示仅仅是一个很小的面,而在整个‘筹备’过程中老师们对一些模糊的教育教学概念、理论有了清晰的认识,不断思考、质疑或评价自己教学的有效性,实现了从超越自我到自我超越的转变。”

  “因为要写,所以要阅读;因为要写,所以要实践;因为要写,所以要思考。”龙狮中心学校苏春霞老师告诉记者,学校借助辩论赛的举办,正式启动了“让读书成为习惯”教师读书活动,倡导教师每天阅读30分钟自己喜爱的文学作品,每周阅读2篇教育教学相关文章,每月浏览1期教育教学杂志,每学期阅读1本教育教学专著,每个假期阅读1本经典名著。教师们还自发组建了QQ专线,交流读书心得,分享读书快乐,读书已成为广大教师的一种生活方式和发展诉求。

  “如果把论坛上智慧的火花变成文本,就是很好的论文;如果把它变成课堂上的行为,则使许许多多的学生收益……”,“一名青年教师要得到快速成长,在摆好心态,静下心来教书的前提下,我觉得善于借鉴、坚持学习很重要……”,“教师的专业发展不应该是一次次痛苦蜕变的积累,相反应该是一次次沉浸其中的快乐之旅……”在迎江区召开的教师论坛阶段性座谈会上,鲁绪贤、李娜、张莉、朱丽芳、余萍、张芒等教师代表如此感言。

  现在,有着这种肺腑之言的青年教师越来越多,他们的教育理念和教学行为也随之发生了转变。

  “第一轮辩论结束后,我就利用综合实践课开展了一些尝试,放手让学生自编自导课本剧,结果在周一的表演展示活动中,让我大吃一惊的是,孩子们的表现简直棒极了……”华中路第一小学方芳老师觉得反方的观点给了她很多启发,让她认识到发挥学生自主管理作用十分重要。

  “有一次在街上碰到墨子巷幼儿园的侯振红副园长,她说自从和你们学校就‘赏识教育和批评教育’展开辩论后,我们幼儿园的老师对平时调皮捣蛋的小朋友的保育工作更加细致和耐心了,生怕不经意间伤害了他们的自尊心……”华中路第二小学胡思琪老师觉得辩论赛的意义在于促进了自身工作的反思。

  方向在这里明晰

  作为安徽省教育强区,迎江教育一直站在安庆教育发展的潮头。区政府洪爱敏副区长告诉记者,正在制订的迎江区“十二五”教育发展规划提出:加强信息基础设施和教育资源建设,加快信息技术与其他课程的整合,以信息化带动教育现代化,实现基础教育的跨越发展。

  事实上,迎江教育在教育信息化的道路上的一系列创新举措,令人欣喜。2007年,在全市率先开通的迎江教育博客频道,吸引了全区90%以上的教师和80%的校长参加,40000多篇日志更是全面展示了网上教研共同体、网上读书俱乐部、网上师徒结对工作室、网上重点工作推进工作站、网上学校办学联盟和网上家校直通车等六大亮点。

  “每每看到自己的文章被各大教育网站论坛转载,每每看到自己所写的文章被那么多的同行回帖参与讨论;每每看到自己所写的文章被管理员设为‘精华’,成为热门文章,点击率一路攀升,从未有过的成绩,从未获得过的殊荣,这怎能不让我愈发沉醉,乐此不疲?”长风中心学校鲍宗俊老师心中那份高兴之情难以言表。

  “网络教研能够达到常规教研无法比拟的方便、快捷、整合与开放,使常规教研得到了延伸,功能与效率得到了放大与提升。”与鲍宗俊老师一样,迎江区的教师们充分感受到了“四位一体”网络教研给教育带来的全新气息:

  以QQ为互动群组,即时交流,有问题、有反思、有困惑、有经验,群发共享,同学共用;

  以邮箱为联络方式,收发研讨计划、通知、材料,畅通学习信息;

  以博客为个人空间,记日志、写反思、论教学,随时阅读,及时点评;

  以论坛为研修中心,分学科、定主题、分阶段进行延时性研究,由学科管理员对每次研讨过程文本整理记录、征集问题解答,有记录、有反馈、有解答。

  教师们轻轻松松“爱网研”,风风火火“上平台”,扎扎实实“做研究”,老师们“一网情深”,踏上了专业化成长的“高速路”。

  对此,安庆教育界相关人士评价认为:“在技术层面上:多主体、跨时空、低成本、高效率;在文化层面上:民主、平等、对话、协商、共建共享;在效果层面上:拓展教研时空、放大资源效益;在功能层面上:方便互动交流、提供个性服务。”

  更为重要的是“网络教研改变了以往研教分离的状态,促进了教研的知行结合;改变了教研供给不足的状态,做强做大了教研;改变了教师的学习状态,提升了教研文化;改变了教师成长环境,创造了优秀教师脱颖而出的机会;改变了课程和教研管理的粗疏,增强了课程和教研管理的执行力。”

  “教师作为现代教育的实施者,理应走在信息化的最前列。网络教研不再仅仅是一种参与形式而是一种行为变革,更是一种创新思维,它唤醒了教师的职业追求,开启了教师的心智,提升了校本研究的质量,促进了教师专业发展。建立一个富有激情、充满理想、凝聚智慧、放射活力、敞开胸怀的网络教研平台,让网络这个无垠空间成为广大教师以研促教、不断探索、相互学习的‘竞技场’,是我们对新教育、新教研的孜孜追求。”迎江区教育局局长周先为表示。

  而随着迎江教研信息平台、名师名校长工作平台、城乡教师学习诊断平台、教育资源开放平台等平台的即将推出,该区在教育现代化路上又将迈出新的一大步。(赵明来)

编辑: 李其平
   相关新闻
-幼儿园校车冲进水塘2死13伤 癌症教师舍身救人(图)   2010-12-08 15:12
-合肥巢湖路小学新教师执教片级研讨课   2010-12-08 14:54
-合肥市第46中教师喜获两项国家级奖   2010-12-08 10:36
-合肥46中两教师喜获市优秀科技辅导员   2010-12-08 10:25
  新闻中心
·85后男生用唯美画面诠释青春 网上爆红(组图)
·调查显示:美国孩子对中国印象悄然改变
·5年酝酿落地 深大彻底去“行政化”
·"奇怪"幼儿园:老师上班全穿布鞋 坚持10多年(图)
·男生宿舍楼下放烟火求爱“浪漫剧”惊动保安(图)
·80万性教育书向学生发放 避孕知识将推小学版本
·“涉性信息”调查显示黄色笑话对中学生影响最大
·误传"金庸去世" 《中国新闻周刊》副总编下课(图)
  理事会员
·画家企业家联手捐资资助巢湖学院贫困生
·合肥蚌埠路五小冬季防火工作高要求严标准
·安庆迎江区教师论坛搭建教师成长网络平台
·合肥裕溪路学校安全普查查出三处重大隐患
·合肥裕溪路学校邀请科大教授做家教讲座
·池州学院团校举行结业典礼九百学员结业
  热点图集
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
  考试新闻
·高校为增加竞争力 降低自主招生“门槛”
·我省54项资格考试明年陆续开考
·2011年高校自主招生春节后开考
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号