404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>考研
考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
2010年12月08日10时16分   来源: 上海青年报
 

150.2万的报名人数让2011年考研市场成为了十足的“牛市”,然而,研究生在就业市场上却呈现出含金量走低的趋势,这也导致大部分学生变成了上午复习,下午跑招聘会的“摇摆族”。眼下,研究生教育隐藏着太多问题和猫腻,考研市场看似繁荣,实则为一把虚火,逐渐黯淡的光环下显露出难愈的沉疴。研究生已然不是香饽饽,对“摇摆族”而言,考研市场的虚火下更需要牢记“坚定”二字。

考不考是个问题

“套用QQ的说法,我当时作出了一个非常艰难的决定。”同济大学的徐茹扬笑着说。她口中的“当时”指的是今年11月婚姻法司法解释(三)征求意见稿公布之时。

“打击太大了,原先就担心研究生毕业后会不会立刻变‘剩女’,司法解释意见稿的公布就像压死骆驼的最后一根稻草,让我彻底放弃了考研。”徐茹杨说道。她的想法很容易理解,最高人民法院公布婚姻法司法解释(三)征求意见稿后,网上反应最激烈的就是女性,反对、喊冤皆有,一石激起千层浪。条例中对于婚后共同财产的分割以及生育问题的规定,让许多在社会、家庭中本就处于弱势的女性面临着更为不利的处境,这个问题也同样困扰着小徐:“这样一来,离婚变得更容易,对女性更没有保障,只能自给自足。”

徐茹扬的担心不无道理,如今女研究生被视为“李莫愁”,在就业市场上也面临着一筹莫展的境地。此前就有企业HR提出“宁要本科男,不要研究女”一说,更是让女研究生毕业后的出路变得障碍重重。“女研究生对于薪酬的要求普遍高于本科生,加上毕业后正好处于婚育年龄段,面对育龄已婚或即将结婚的女性抱不欢迎态度的公司,只能望而却步。”华东理工大学研一女生张璐坦言,虽然只是研一的学生,她的同班同学们却早早已经开始为之后的职业做打算,“虽然不后悔考研,但确实要比本科时更为担忧毕业后的出路,到时候找到的工作总得比本科生好吧!”张璐无奈地说。

华东理工大学公共关系学院大四女生Sarah告诉记者,班里40位同学中绝大部分都是女生,而女生中又有约70%的人在9月份报考了研究生。“虽然报了名,但我已经打算放弃考研了。文科本科生的工作本来就难找,文科研究生的就业出路也好不到哪里去,只是暂时不用面对找工作的难题而已。”对于自己“摇摆族”身份的事实,Sarah非常无奈,“女研究生早就被冠上‘2S女’的称号了,single(单身)加stuck(瓶颈),毕业就成‘剩女’,谁还愿意考?”

身在曹营心在汉

12月4日上海八万人体育场的综合人才招聘会上,记者在询问几家企业后发现,应聘者中正在准备考研的应届生非常多,随即问了几位同学,上午复习,下午参加招聘会的不在少数。

华东师范大学研究生院的谢老师告诉记者,许多准备考研的学生都是这种状态,一到几个大型招聘会的时间点,考研复习教室里的人数就少了一大半,“这也是正常心态,眼下工作难找,考研就业两手抓的做法也是能够体谅的。”本该“两耳不闻窗外事”的考研过程,如今却不得不穿插面试和招聘会,备考的同时还要留意各种招聘信息,这让同济大学大四的高幸叫苦不迭:“上午复习,下午换正装去面试,再回来就肯定复习不进了。进度跟不上同学,心情就会变得很焦躁。”

对于这种身在曹营心在汉的摇摆族,谢老师表示虽然可以谅解,但不值得提倡,“通过考研来缓解就业压力本身就是个错误的出发点,研究生学习过程大部分以理论知识为主,对于实践能力的提升没有很大帮助。而如今大学生就业最大的难题就是缺乏实践能力,如果不明确目的,很容易两头都没着落。”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-40岁三轮车夫第7次考研:考不上就安心踩三轮(图)   2010-12-06 16:53
-12月成考研疲惫期 及时调整是关键   2010-12-02 14:46
-考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑   2010-12-02 08:31
-2011考研人数突破150万人   2010-11-30 08:47
  新闻中心
·芜湖首现高校毕业生集体“回炉”接受技能培训
·12岁女孩发帖教人化妆雷翻网友 称时代变了(图)
·干部子女考公务员引联想 “权力世袭”的灰色手段?
·教育部:学习教改纲要知识竞赛活动圆满结束
·大批示范高中优秀生“外流现象”引国内名校关注
·女大学生10年写日记200万字 当礼物送死党(图)
·国外牛校课程视频风靡网络 或冲击我国教育理念
·长沙一学院宿舍围墙垮塌 700名女生凌晨疏散(组图)
  理事会员
·合肥市第46中教师喜获两项国家级奖
·亳州市启动普通高中国家助学金资助工作
·亳州做好国家开发行助学贷款利息催收工作
·亳州市11个省级现代教育技术研究课题结题
·安徽大学钱耕森教授巢湖学院讲易经道学
·巢湖学院邀请团省委给学生骨干作专题报告
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·考研虚火下“摇摆族”调查:身在曹营心在汉
·自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
·浙江大学2011年自主选拔录取招生简章
·复旦发布自主招生政策 12月20日截止报名
·聚焦“国考”几大看点:农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号