处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
自主招生培训班寒假将集中出现 烧钱有无必要?
2010年12月08日08时31分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  如今参加自主招生的高校越来越多,“华约”、“北约”、“同盟”……在北京、上海等大城市,一些教育机构则应势推出培训班,打出“超强师资”“命题教授亲自授课”等旗号,还有教育机构推出复习、笔试和面试的“一条龙”服务。在价位方面,普通班为60~100元一小时,“VIP班”三四百元一小时,一个课程下来两三万元。合肥一家知名教育机构市场部经理告诉记者,计划在寒假推出“集训班”。

  一些学生和家长对此动了心思,也有不少学生与家长坚决反对,认为烧钱的培训是徒劳的……

  支持:为了孩子,花再多的钱也值

  “如果有这样的机会,当然要让孩子去试试!”合肥市民宋先生的孩子今年正在上高三,已自荐报考了“华约”的联考,之前没有参加过这样规格的考试,就算初试通过之后,也很担心随后的面试环节,宋先生准备给孩子找个辅导班。“这个联考的方式,与高考有些不同,怕孩子适应不了”,宋先生表示,如果真有这样的培训机构,能够邀请到教育专家,辅导小孩各科考试科目,谈谈如何笔试和面试,如果能让孩子获得考试加分,花再多的钱也舍得。

  在合肥一中某家长QQ群内,学生家长们也展开了激烈讨论,一些家长表示,就算价格稍微偏贵一些,只要对孩子考试有利,家长都愿意为此“出血”。“考试都在2月份,刚好在春节以后,正好在寒假送孩子去培训”,一位家长表示,寒假与其让孩子在家自学,还不如让孩子参加辅导。还有家长表示,烧钱参加辅导班,实际上可以一举两得,不仅可以为自主招生做准备,还可以为高考添加“砝码” 。

  反对:孩子压力大,烧钱培训反添乱

  一片赞成声之外,也有不少家长表示:坚决不“烧钱”。99度社区网友“轻挽流光”是一位学生家长,她的女儿正在合肥一中上高一,高校自主招生联考的信息,让她提前为孩子关注起来了,“轻挽流光”向记者表示,尽管家中还比较殷实,也决不为孩子报任何培训班。“孩子实在是太忙了,每天学习压力都很大,这样所谓的集训,只会加重他们的负担。”

  除此以外,自主招生培训班的鱼龙混杂,也让不少学生与家长心存担忧——这些培训班的资质如何?教习内容是否科学?授课老师都是什么人?有家长表示,不少教育机构吹得天花乱坠,抓住家长为孩子舍得花钱的心理,所谓的“名师”、“一对一”等幌子,只是为了收取更高的费用而已。“现在的教育市场太乱了,而且价格不菲”,网名“农夫”表示,参加自主招生考试的孩子,应该以平常心去对待,不能把希望寄托在培训班身上。

  建议:烧钱参加培训班没必要

  培训机构如雨后春笋般涌出,家长花钱送孩子去集训是否有必要?中国科学技术大学安徽招生组负责人苏老师表示,花钱参加培训是徒劳的。苏老师介绍说,科大在内的“华约”高校都在网站上挂出往年考题,同时还会贴出一套2011年考试的样题,供学生们参考,培训并没有实质性意义,只会让家长和学生白花钱。

  “这些所谓的培训,都是机械化的应试,产业链化的培训模式,只会局限了学生的思维。”合肥八中副校长孙强表示,自主招生对学生来讲是好事,高校为了挑选到更为优秀、更具特色的学生,需要的是“原汁原味”的拔尖学生,不是临时抱佛脚就能“包装”出来的。孙强说,联考采用学校推荐和个人自荐的方式,建议学生根据自己的兴趣爱好,精心准备一个集团的联考,不要兼顾多家,更不要花钱参加培训班,那样只会分散精力。(杨通梅、李晓宜)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-高校自主招生政策多变 八成市民最怕暗箱操作   2010-12-07 17:32
-复旦发布自主招生政策 12月20日截止报名   2010-12-07 09:52
-高校“联盟”招生是不是多考一次?   2010-12-06 09:42
-高考招生制度改革为何而动?自主招生问题何在?   2010-12-06 09:24
  新闻中心
·85后男生用唯美画面诠释青春 网上爆红(组图)
·调查显示:美国孩子对中国印象悄然改变
·5年酝酿落地 深大彻底去“行政化”
·"奇怪"幼儿园:老师上班全穿布鞋 坚持10多年(图)
·男生宿舍楼下放烟火求爱“浪漫剧”惊动保安(图)
·80万性教育书向学生发放 避孕知识将推小学版本
·“涉性信息”调查显示黄色笑话对中学生影响最大
·误传"金庸去世" 《中国新闻周刊》副总编下课(图)
  理事会员
·包河区区长胡启生一行到淝河小学调研
·包河区专题研讨活动在合肥师范附小举行
·五河县为学校培养一批科技活动当家人
·省“同课异构”教学观摩活动在五河举行
·徽商职业学院编制“十二五”发展规划
·滁州学院“十二五”发展规划征求意见
  热点图集
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
  考试新闻
·美术类考生备考5个月画了3000张纸
·南方科大启动自主招生 首批招50人 25日截止报名
·安徽成人高考录取结果今日可查
·注册税务师等9项资格证开始发放
·高校为增加竞争力 降低自主招生“门槛”
·我省54项资格考试明年陆续开考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号