404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
聚焦“国考”几大看点:农民有望捧起“金饭碗”
2010年12月07日08时56分   来源: 人民日报海外版
 

    

   12月5日,在南京女子中专考点,参加国家公务员考试的考生在等候进场时抓紧复习。

  12月5日,约90万人奔赴考场,参加2011年度国家公务员考试。2003年,第一次国家公务员考试时,仅有8.7万人赴考;7年时间,“国考”考生人数已攀升十几倍。

  尽管“公务员热”连年引关注,今年的“国考”仍然有新的看点。

  农民有望捧起“金饭碗”

  今年“国考”有62名工人、农民确认参加14个面向工、农的职位考试。这是国家公务员考试首次吸收工人、农民进入公务员队伍。

  同时,今年的“国考”放宽了年龄限制,对非在职的应届毕业硕士研究生和博士研究生报考年龄放宽到40岁以下。今年共有575名年龄在35岁至40岁的人员报考。

  此外,除部分特殊职位外,今年国家公务员考试提高了基层工作人员的录用比例,录用具有2年以上基层工作经历人员的比例从去年的70%提高到85%以上。

  中央机关首次拿出108个职位定向考录服务期满、考核合格的大学生村官等服务基层项目的人员。

  与之前的大学生村官参加“国考”享受加分政策相比,河南省郑州市的大学生村官叶东山认为,这一优惠政策更贴近村官们的实际,不仅仅是考知识,更注重对村官们基层工作的考核,而且这些岗位的设置也贴近村官的需求,竞争相对更小。

  鼓励人才“西南飞”

  今年“国考”加大了对西部地区职位的政策倾斜,支持西部大开发,鼓励学生下基层,引导昔日紧缺人才“西南飞”。

  “对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位,国家在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。”这是2011年度中央机关及其直属机构考录公务员公告中的内容。今年的国家公务员考试政策的倾斜在保留了原有的“艰苦边远地区”和“特殊专业职位”以外,新增加了对“西部地区”和“基层职位”两个方面的倾斜。

  2009年,杨玉超参加了内蒙古自治区呼伦贝尔市的公务员考试,并取得了该职位第一名的成绩。他告诉记者,西部地区对公务员的照顾很多,在那里能够有更大的发展空间,来这里也是给自己一个机会。

  人才在西部发展中所起的作用日益凸显。西部大开发10年来,国家加大对西部地区的政策倾斜,西部地区不仅留住了人才不往“东南飞”,更是吸引众多“孔雀”乐意“西南飞”。

  “国考”出现降温苗头

  国家公务员局考试录用司司长聂生奎表示,从今年公务员报名及考试情况来看,“国考”已经出现了降温的苗头。

  今年共有137个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位面向社会公开招考,通过资格审查的报考人数为141万,比去年少了3万人;全国有31个区、46个城市、908个考点的103万考生确认参加公务员考试,比去年少了1万人,而国家公务员考试录用司录取的人数是1.6万人,比去年增加了1000人,录取率将达到1.57%,自2006年以来首次出现小幅上升。而12月5日实际参加考试的人数约为90万人,为确认参加考试人数的87.3%,实际录取率可能比预期还要高。

  “公务员热”为何会出现降温现象?聂生奎认为原因有三:一是经济好转,人们的就业选择更加多样化;二是考生在报考时更加理性;三是中央机关及其省级直属机构85%以上的职位要求有两年以上工作经历,一些大学毕业生还没有做好到县级以下基层工作的准备,放弃了报考。(记者 孙参摄)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-十大变化全方位解密2011年国家公务员考试   2010-12-06 15:11
-2011年国考《申论》解析   2010-12-06 15:07
-安徽考区3万人昨赴国考(图)   2010-12-06 08:26
-专家分析2011年国考试题:行测有变化 申论很给力   2010-12-06 08:26
  新闻中心
·代课教师转正三十年工资变迁史 工资不比公务员少
·美国华盛顿大学开国际先河 男女混住同寝室(图)
·中国幼儿教师培养还差什么 幼儿老师≠育儿保姆
·武大前校长刘道玉:高校存在瞎指挥等五大歪风
·民国语文教材受追捧 数量有限网上售价翻10倍(图)
·博士质量报告披露:半数导师每月指导学生不超两次
·高校保安哥“蹭课”自学法律10年学成律师(图)
·漫画讽刺大学生“占座不坐”:哥占的不是座是寂寞
  理事会员
·桐城市教育局举办全市小学骨干教师研修班
·新加坡华文教师团来合肥师范附小考察访问
·合肥师范附小教师参加信息技术创新教研会
·合肥官塘小学开展防火疏散演练
·安徽电大荣获全国社区音乐展播优秀组织奖
·东至至德小学聘请县公安局长为法制副校长
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·聚焦“国考”几大看点:农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
·十大变化全方位解密2011年国家公务员考试
·2011年国考《申论》解析
·高校“联盟”招生是不是多考一次?
·网上报名昨晚结束 北京明年高考统考生跌破8万
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号