404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
中国幼儿教师培养还差什么 幼儿老师≠育儿保姆
2010年12月07日08时56分   来源: 光明日报
 

    

资料图:12月2日,在济南启明星康复中心,小朋友在老师的带领下进行感统训练。

  人智力发展的速率是:1岁时达到20%,4岁时达到50%,8岁时达到80%,那么也就是说,人的智力的四分之三是在入小学前形成的。

  《2004年中国教育统计年鉴》统计:我国具有大专以上学历的幼儿园园长和老师仅占不到50%,边远农村地区更是不到30%,而这几年,这一情况并没有得到明显好转。

  2008年中央教科所组织的“全国11省市幼儿园教育质量的抽样调查”结果显示:半数左右教师不愿意或者勉强从事幼教工作,教育行为水平堪忧。

  北京师范大学教育学部教授王懿颖长期研究学前教育。今年,“2—3年普及学前教育……彻底解决入托难”几次写入国家文件,“宝宝”的事成了国事,这让她感到学前教育的春天来了。作为研究者,喜悦之余,王懿颖做了更多的思考:“这几年,幼儿教师培养的任务会比较艰巨。”

  幼儿教师应该专业化

  王懿颖的担忧不仅仅来源于数字,还来自她的研究:

  幼儿教师不是负责照看孩子、陪孩子玩的育儿保姆。学前教育虽然是针对幼小孩子的教育,但深入浅出、潜移默化的启发引导式教育,恰恰是很难、很不容易达到的境界。因此,学前教育的师资培养必须建立在广博的、各相关学科研究的基础之上。

  除了教师要受到专业的教育,师生比也决定着幼儿教育的质量。2007年联合国教科文组织专门发布了题为《坚实的基础——幼儿保育和教育》的《全民教育全球监测报告》,数据显示:中国幼儿园的师生比平均为1:30.2,农村幼儿园甚至达到了1:36.1,远远超出了国家规定的标准,有的幼儿园甚至超出国家规定的2—3倍……

  王懿颖介绍说:“教师的教育行为是和目前的教育条件密切相关的。幼儿教育需要一定的条件,需要有合理的师生比,需要为幼儿提供足够数量的可供探索的材料。就拿语言学习来说,需要为幼儿提供足够数量、各种类型的图书,让幼儿去反复阅读、理解和消化,在幼儿自主阅读的过程中,教师给予从容的、耐心的、有的放矢的个别指导是必要的。幼儿教师在人一生发展中起着重要的启蒙作用。如果教师不专业、师生比过高,教师怎么可能给予幼儿适时的帮助呢?”

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-安徽中小学幼儿教师奖励基金会召开理事会   2010-12-06 16:54
-合肥包河区举办幼儿教师课堂教学评比活动   2010-10-21 15:48
-乡村幼儿教师坚守岗位28年 换来月薪300元?   2010-09-16 08:35
-黄山幼儿教师交流“活动材料投放和使用”   2010-04-28 08:14
  新闻中心
·代课教师转正三十年工资变迁史 工资不比公务员少
·美国华盛顿大学开国际先河 男女混住同寝室(图)
·中国幼儿教师培养还差什么 幼儿老师≠育儿保姆
·武大前校长刘道玉:高校存在瞎指挥等五大歪风
·民国语文教材受追捧 数量有限网上售价翻10倍(图)
·博士质量报告披露:半数导师每月指导学生不超两次
·高校保安哥“蹭课”自学法律10年学成律师(图)
·漫画讽刺大学生“占座不坐”:哥占的不是座是寂寞
  理事会员
·桐城市教育局举办全市小学骨干教师研修班
·新加坡华文教师团来合肥师范附小考察访问
·合肥师范附小教师参加信息技术创新教研会
·合肥官塘小学开展防火疏散演练
·安徽电大荣获全国社区音乐展播优秀组织奖
·东至至德小学聘请县公安局长为法制副校长
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·聚焦“国考"几大看点: 农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
·十大变化全方位解密2011年国家公务员考试
·2011年国考《申论》解析
·高校“联盟”招生是不是多考一次?
·网上报名昨晚结束 北京明年高考统考生跌破8万
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号