404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
武大前校长刘道玉:高校存在瞎指挥等五大歪风
2010年12月07日08时56分   来源: 中国广播网
 

  要全面陶冶人的情操的教育,培养人的价值观和独立思考的教育,尊重人的个性和选择权的教育,诚信的教育,而这些我们现在的教育都还有极大的欠缺

78岁的武汉大学前校长刘道玉说自己是个“做清醒梦的人”。

  自去年始,他将每天做的梦记录下来,结果发现,90%以上的梦都和教育相关——梦境中,他会在某个教育改革座谈会上慷慨陈词,直斥某些与会者的发言不着边际,只字不谈改革,然后拂袖而去;现实中,他对中国高等教育存在的问题同样直言不讳。

  记者近日专赴武汉,围绕中国高等教育现状产生的原因及对策等问题对刘道玉进行了专访。

  刘道玉说自己常常“言他人之未言,言他人之不敢言”。上世纪80年代担任武汉大学校长时,他就给自己定下两条戒律:说话不留余地,办事不留后路。在他看来,这种敢于批判、永不退却的精神,是中国知识分子应该具备的。

  1977年至1981年,担任教育部高教司司长期间,他鼎力促成了全国统一高考制度的恢复;更让人印象深刻的,则是他担任武汉大学校长期间在武大校内发起的那场影响至深的教育改革:学分制、双学位制、主副修制、插班生制、转专业制、第三学期制、贷学金制这些当年看来颇为“超前”的教育新政,许多如今正在中国各高校中推行。在当年那些深受改革裨益的武大学生心目中,刘道玉是“武大的蔡元培”。

  1988年,这位54岁的中国重点大学校长在任职七年之后去职。当以自己的理念创办新式私立大学的梦想一次次破灭后,1994年3月8日,刘道玉在武汉成立了“路石教育改革基金会”,用以支持具有创造精神的教师和学生。“路石”,是电影《女大学生宿舍》中那个以刘道玉为原型的大学校长的名字。刘道玉为基金会选择这个名字,想表达一种强烈的愿望:为了教育改革、为了跨世纪创造性人才的培养,他甘愿继续做一颗小小的铺路石。

  虽饱受疾病困扰,刘道玉依然笔耕不辍,痛陈当代高等教育的种种弊端,竭力倡导创造性教育的新模式。他认为,只有在高校施行创造性教育,才能真正回答“钱学森之问”。

  在他看来,中国的高等教育急需一场启蒙性的改革。每每提及那些让他痛心的问题,他总会提高声调一连发出数个反问,担忧之情溢于言表。

  他说自己是个“悲观主义者”,在有生之年可能看不到中国教育达到更好的状况。但对于中国教育的未来他又不完全悲观:“我相信未来的年轻人,他们会比我们更有智慧,可以用他们的智慧来推进未来中国的教育改革,创建所需要的新式教育。”

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-导师“连坐”能否刹住学术歪风   2010-03-15 08:25
-工程院院士痛批学术歪风:合作像打麻将   2007-12-17 16:16
-银川刹民校违规招生歪风   2006-06-14 08:30
-申论写作:刹住高校毕业生就业率造假歪风   2005-11-07 16:03
  新闻中心
·代课教师转正三十年工资变迁史 工资不比公务员少
·美国华盛顿大学开国际先河 男女混住同寝室(图)
·中国幼儿教师培养还差什么 幼儿老师≠育儿保姆
·武大前校长刘道玉:高校存在瞎指挥等五大歪风
·民国语文教材受追捧 数量有限网上售价翻10倍(图)
·博士质量报告披露:半数导师每月指导学生不超两次
·高校保安哥“蹭课”自学法律10年学成律师(图)
·漫画讽刺大学生“占座不坐”:哥占的不是座是寂寞
  理事会员
·桐城市教育局举办全市小学骨干教师研修班
·新加坡华文教师团来合肥师范附小考察访问
·合肥师范附小教师参加信息技术创新教研会
·合肥官塘小学开展防火疏散演练
·安徽电大荣获全国社区音乐展播优秀组织奖
·东至至德小学聘请县公安局长为法制副校长
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·聚焦“国考"几大看点: 农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
·十大变化全方位解密2011年国家公务员考试
·2011年国考《申论》解析
·高校“联盟”招生是不是多考一次?
·网上报名昨晚结束 北京明年高考统考生跌破8万
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号