404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
博士质量报告披露:半数导师每月指导学生不超两次
2010年12月07日08时56分   来源: 长江日报
 

  《中国博士质量报告》公布

  半数导师每月指导学生不超过两次

CFP供图

  昨(6)日,北京大学出版社出版的《中国博士质量报告》在武汉上市。《报告》披露,生师比偏高已影响到博士培养质量,其中半数导师每月指导学生不超过两次。

  这项调查受国务院学位委员会、教育部、人事部委托进行。调查分为博士培养和发展两部分,前者主要涉及博士教育过程,后者针对博士毕业后发展过程。调查涉及全国所有博士培养单位(不含港澳台),共回收有效问卷69133份。由于问卷数量庞大,《报告》称,这是迄今海内外关于博士质量最大规模的调查。

  据了解,1981年,我国首批博士学位授予单位共有151个,2007年达到346个,博士学位授予点达1739个。我国博士学位授予数量1996年超过韩国,2000年超过印度,2002年超过英国和日本,2005年超过德国。截至2008年,我国累计授予博士学位近28万人。就数量而言,我国已步入世界博士研究生教育大国行列。

  1981年之后的13年间,国务院及国务院学位委员会审批了8043名博士生导师。55岁以下的博导1981年仅占12.9%,2006年则达70.9%。1995年博导审批权下放后,1997年至2006年博导数量10年间翻了近两番。但由于博士生数量增长幅度更大,生师比明显提高。

  《报告》指出,我国博士生教育的生师比远远超过美国和丹麦,生师比偏高已影响博士培养质量。导师指导博士生的频次每月不超过两次的比例,总体上达到一半以上,其中人文学科(占57.8%)和管理学科(占55.2%)更突出。

  据悉,《中国博士质量报告》初稿2008年4月已完成,经过不下10次的修改定稿。对于调查问卷中“攻读博士学位时的培养方式是全日制还是非全日制”、“博导指导的学生数量”等问题,《报告》没有公布具体数据。

  《中国博士质量报告》数据摘录

  ●我国女博士生比例提高

  我国博士生中女性的比例已经从1998年的21.9%提高到了2006年的35.7%。

  ●博士毕业生年龄“三足鼎立”

  2006年,博士毕业生年龄“30岁及以下”、“31岁至36岁”、“37岁及以上”3个年龄段基本持平,均占1/3左右。

  ●42.4%的博士生家长为中小学文化

  博士生家长的最高学历中,初中、小学占42.4%,高中占30.2%,大专及以上占26.4%。

  ●22.9%的博士生家长系“负责人”

  从家长所从事的职业看,各类体力劳动者占42%,国家机关、企事业等单位负责人占22.9%,各类专业技术人员占21.5%。

  ●40%的博士毕业后去高校就业

  高校和科研设计单位一直是博士毕业生就业的主渠道,分别占总数的40%和10%左右。

  ●专业学位博士仅占1.1%

  我国的博士主要为学术性。以2006年为例,当年授予的35628个博士学位,其中专业学位394人,仅占1.1%。

  ●博士首获省部级奖励平均33.16岁

  博士首次申请专利的平均年龄为33.21岁,首次自主申请课题并获得资助的平均年龄为33.02岁,首次发表索引论文的平均年龄为30.86岁,首次获得省部级及以上奖励的平均年龄为33.16岁。

  ●博士毕业平均33.17岁

  平均攻读博士学位所需要的时间为3.54年,平均毕业年龄为33.17岁。博士获得副高职称的平均年龄是34.11岁。博士的幸福感指数达到了75.25%。

  ●“985工程”高校非公开招录博士超过40%

  普通院校公开招录博士生的比例在80%以上。“985工程”高校通过直接攻博、硕博连读和免试推荐等招生比例已达40%以上。(记者 朱建华 整理)

 [1] [2] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-“延迟毕业”博士论文获全国百优 言3年读博太仓促   2010-12-03 09:24
-研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?   2010-12-02 10:53
-博士后培养将力推“人才+项目”培养模式   2010-11-29 09:25
-博士后制度建立实施25年 8万英才这样"出炉"   2010-11-29 09:25
  新闻中心
·代课教师转正三十年工资变迁史 工资不比公务员少
·美国华盛顿大学开国际先河 男女混住同寝室(图)
·中国幼儿教师培养还差什么 幼儿老师≠育儿保姆
·武大前校长刘道玉:高校存在瞎指挥等五大歪风
·民国语文教材受追捧 数量有限网上售价翻10倍(图)
·博士质量报告披露:半数导师每月指导学生不超两次
·高校保安哥“蹭课”自学法律10年学成律师(图)
·漫画讽刺大学生“占座不坐”:哥占的不是座是寂寞
  理事会员
·桐城市教育局举办全市小学骨干教师研修班
·新加坡华文教师团来合肥师范附小考察访问
·合肥师范附小教师参加信息技术创新教研会
·合肥官塘小学开展防火疏散演练
·安徽电大荣获全国社区音乐展播优秀组织奖
·东至至德小学聘请县公安局长为法制副校长
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·聚焦“国考"几大看点: 农民有望捧起“金饭碗”
·高考报名5分钟就能轻松搞定
·十大变化全方位解密2011年国家公务员考试
·2011年国考《申论》解析
·高校“联盟”招生是不是多考一次?
·网上报名昨晚结束 北京明年高考统考生跌破8万
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号