404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>公务员
十大变化全方位解密2011年国家公务员考试
2010年12月06日15时10分   来源: 新华网
 

  伴随着12月5日16:30分的结束铃声,2011年国家公务员考试正式落下帷幕。纵观行政职业能力测验(以下简称“行测”)和申论两套考试卷,2011年国考呈现出了很多出人意料的变化。

  变化之一:行测题量首次减少

  对比之前历年国家公务员考试,行测科目的题量始终保持上升并稳定的趋势。但2011年国考行测科目最大的变化来自于题量的减少。过去五年间行测的题量一直保持在140道,但2011年的国考将行测题量缩减了5道,变成了135道。尽管只有5道题的变化,但对在考场上分秒必争的考生来说无疑是一个福音。

  变化之二:行测顺序继续调整

  2010年国考将行测的模块顺序和题量进行了一定的调整,而2011年的国考将这一调整继续“进行到底”。最引人注目的无疑是行测模块顺序与大纲顺序有差别,分别是常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。至此,2009、2010、2011连续三年国考的行测模块顺序都不一样。

  变化之三:数字推理消失不见

  在最近五年之内,数量关系始终由数字推理和数学运算两大部分组成,但在2011年国家公务员考试中,数字推理不见踪迹,仅剩数学运算“独撑大局”。并且数学运算题目的数量从2010年的10道题又增加回了15道题,且其中部分题目的难度比较高。

  变化之四:资料分析再度变脸

  2010年国家公务员考试中资料分析被放在了倒数第二个模块,题量从四道大题20道小题变成了五道大题25道小题,但2011年国考中重新回到了最后一个模块,并且首次减少成了三道大题15道小题。这对数学基础比较薄弱的考生来说无疑是一个福音,因为前两道资料分析题目的难度明显较低。

  变化之五:图形推理出现新题

  2011年国考行测10道图形推理题目中明显分成了两种类型,前5道属于常规题型,但后5道图形分类的题目在国考中未曾出现过。但首次出现的新题型在难度上并不太高,考生如果耐心应对,应该没有太大的问题。

  变化之六:判断推理稳中有升

  在历年的国家公务员考试中,判断推理的地位始终不变,在第三个模块,题量也保持了35道题不变。但2011年国考将判断推理的题量提升到了40道,四种小题型各自都有10道题。这在无形中降低了整套试卷的难度

  变化之七:两类申论截然不同

  2010年国考首次对省级(副省级)以上考生和地市级以下考生设置了两类试卷,虽然材料不同但主题相同。而2011年国考针对两类考生设置了完全不同的两套试卷,从材料到题目完全不相同。省部级类的试卷以黄河为主题,地市级类的试卷以农民工子女教育问题为主题。

  变化之八:申论阅读降低难度

  无论是省部级材料还是地市级材料,字数都多于2010年,但材料比较通俗易懂,降低了阅读的难度。尤其是省部级申论材料,文学性很强,考生在阅读资料的过程中应该有明显的体会。

  变化之九:宣传手册颇有难度

  在省部级申论试卷中中出现了一种新的题型,即要求考生写出一份宣传手册的内容要点。这类题目不同于传统的概括、对策、分析题目,可能会让一部分考生感到束手无策。结合2010年省部级申论考题可以发现,在省部级的申论考试题目上,国家的命题变化是比较灵活的,基本保持每年都有一些“非传统”的题型。

  变化之十:国情社情深刻体现

  无论是行测科目还是申论科目,对国情社情的考查都在试卷中有很明显的体现。常识判断中对社会建设、人口普查、西部大开发、汇率变动、副省级新区等知识点的考查,无不体现出命题者希望考生对国内重要热点时事的关注。农民工子女教育同时包含三农问题与教育问题,也是近两年来反复被提及的热点内容。黄河问题包含文化、生态等多个小方面的问题,涵盖非常全面。

  总的来看,2011年国家公务员考试体现出了相当大的变化,对考生来说并不是太好的消息,因为这预示着备考的难度将会越来越大。但通过对近三年国考题目的分析,可以发现国家队公务员考试的命题思路及考查方法扔在不断探索,并朝着更加合理完善的方向努力。提醒考生,不要过分介怀已经过去的笔试结果,而该把精力放在对面试或下一次笔试的准备上。(贾柱保)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-2011年国考《申论》解析   2010-12-06 15:07
-安徽考区3万人昨赴国考(图)   2010-12-06 08:26
-专家分析2011年国考试题:行测有变化 申论很给力   2010-12-06 08:26
-“国考”昨开考 安徽考区3.6万考生争300余岗位   2010-12-06 08:33
  新闻中心
·北京某大学24岁大学食堂领班贪污70万餐费
·恶搞奖状小学热卖 9岁女孩获称"最佳交际花"?(图)
·美国一大学允许男女学生混住 开国际先例
·各国公务员考试揭秘 英国录用者多为剑桥牛津学生
·人大校长:功利主义让大学校园陷于喧嚣和浮躁(图)
·南京有望从明年开始率先免除幼儿基本教育费
·大学生毕业找不到工作上街发“情书”称解压(图)
·凤姐去美国应聘中文记者 美媒称其有独立思想(图)
  理事会员
·技能大赛展风采 万通学子比“武”忙
·合肥蚌埠路第三小学开展“三跳”比赛
·合肥新站区召开校园安全工作专题会议
·定远县召开会议总结高中教育教学经验
·合肥五十六中小学部进行广播体操比赛
·合肥吴小郢小学举行教师美文诵读比赛
  热点图集
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
  考试新闻
·2011年国考《申论》解析
·高校“联盟”招生是不是多考一次?
·网上报名昨晚结束 北京明年高考统考生跌破8万
·记者亲历国家公务员考试:没时间感受试题难度(图)
·高考招生制度改革为何而动?自主招生问题何在?
·国考行测至少55分才能“闯关”
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号