404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
高考招生制度改革为何而动?自主招生问题何在?
2010年12月06日09时24分   来源: 光明日报
 

  一位诗人写道:我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发

  自主招生问题之我见——对当前高考招生制度改革的看法

     事关高考的讨论,牵动着各界的心。图为高考考场外焦急等待的学生家长。本报记者 郭红松摄

    

考生高考考试后走出考场。新华社记者 壮锦摄

  编者按

  高考是教育界乃至全社会极为关注的问题,千家万户牵挂、议论。我国高考招生制度一直处于不断的改革和完善过程中,包括采取自主招生办法。近期,几个“自主招生联盟”的建立和扩大,使得自主招生问题再次成为焦点。中国农业大学是985大学中没有参加“联盟”的大学之一,该校校长柯炳生近日撰写文章阐述看法,并发表于该校内部校园网上。征得作者同意,今天本报予以刊登,希望借此推动高考招生制度的改革与完善。

  高考招生制度极为重要,也非常复杂。“自主招生联盟”的建立和扩大,使得高考招生制度尤其是自主招生问题众所关注。中国农业大学没有参加“联盟”,这引起校内外很多朋友、师生的关注和疑问。在这样的背景下,对一些问题进行分析、讨论,就是非常必要的了。

  全国统考:不完美的必然选择

  现行的全国统一高考(全国在同一时间举行,全国统一命题或者各省自行命题,以下也简称为高考),是有缺点的,不完美的,但是,却是无可替代的必然选择。

  对于高考招生制度,站在不同的角度上,有不同的想法。对于大学来说,是要解决两个问题:第一,把好学生挑出来;第二,让好学生到自己的学校来。大学里的全部招生工作就是围绕着这两个方面进行。

  对于考生来说,就是一个问题,考上大学,考上好大学——通常是名气越大的学校越好。中学和家长乃至社会,都是考生的坚定支持者。

  考生都想上大学,都想上好大学,而大学的容量是有限的,好大学的容量更为有限,这就出现了矛盾。这个矛盾,无法靠大学和考生之间的协商来解决。如果每个大学都由自己来进行组织考试,那是成本巨大的,技术上也无法实现。因此,国家必须介入,这就是全国统考制度产生的根本原因。美国的SAT的产生,也是因为这个原因。

  国家统考制度,要解决的也是两个问题:第一,对考生进行分异;第二,通过这种分异,让不同资质的考生进入最适合自己本身情况的学校。能否有效地实现这两点,是检验高考招生制度是否科学、合理、公平的基本标准。

  1977年以来的高考制度,建立了一种考生与学校的双向选择机制:考生通过填报志愿选择学校;学校在选报本校的考生中,根据高考分数选择学生。在这项制度开始之初的若干年间,学校和考生都很满意。

  后来,尽管高考制度本身不断改进,包括考试组织方式和内容结构等等,但是,人们对其不完善性却日益提出质疑。所有质疑的核心,是如何看待高考分数。质疑者认为高考分数不能完全反映出考生的真实情况,尤其是其特殊才能和综合素质。于是,社会上出现了改革的呼声,大学里提出了改革的要求并在国家批准后开始试验。

  对高考分数的质疑,无疑是正确的、不可辩驳的。从同一场考试中获得同样总分的考生,具体的特点可能很不相同,有的是理科成绩好,有的是文科成绩好;进而言之,即便是在同一科考试获得同样的成绩,比如说语文都获得了140分,不同学生的实际能力差异也可能很大,有的是擅长语法,有的是擅长写作;再进一步地,即便同样的作文分数,反映出来的也可能是很不相同的写作能力——写散文好的未必擅长写议论文,写议论文得高分的未必会写出好散文。如此等等。类似地,分数较高的考生,不一定在所有的科目方面都比分数差一些的考生高,很可能是四科成绩互有高低,差别幅度的不同导致了总分的不同。因此,说某个分数高点的考生必然比分数低些的考生素质高,不一定是正确的。在实际中,总会找到某些个案,说明高分低能,或者低分高能。

  但是,无论有怎样的质疑,都不能动摇高考制度存在的基本合理性和必然性。因为,第一,就总体而言,高考分数能够高度准确地反映考生的基本情况,尤其是智力水平、知识水平和基本能力。不能因为一些个别例外情况,就否定总体。世界上没有任何一项制度是完美无缺的。第二,一定形式的国家统一高考,是世界通例。美国的SAT,英国的A—level,都是类似的考试。这些考试的结果,尽管不一定是唯一的录取根据,却都是最重要的根据。高分不是上名校的充分条件,但却是必要条件。

  实际上,也正是因为这样的原因,目前的高考改革讨论中,没有任何认真严肃和具体可操作的建议,是要取消高考的。但是,如果不对现行的高考制度的合理性有清醒的认识,就有可能提出一些方案,不仅不能解决高考制度现有的局限性,而且效果比现在的高考还不如;不仅不能弥补高考的短处,而且还会损害高考的长处——公平性。这是值得特别认真注意乃至警觉的。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-港大2011年自主招生全英文面试考察综合素质   2010-12-03 15:02
-浙大校长:高校自主招生结盟是为考生减压   2010-12-03 09:24
-“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚   2010-12-03 07:45
-高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同   2010-12-02 10:53
  新闻中心
·性健康教育读本引热议 孩子说起性家长怎么做?
·云南省楚雄市一中学生连捅两室友致死
·公务员面试包过班叫价1万 考生不要盲信
·北大男生“迷奸”女友终审判4年
·北京电影学院表演专业招生减半 相声班停招
·毕业生称参加公考更像一种仪式 结果并不重要
·武大后勤窝案背后的腐败生态
·"显性"就业歧视变"隐性" 女生需承诺几年不结婚
  理事会员
·合肥卫岗小学完成合肥师范学院实习工作
·合肥朝霞小学欢送实习生依依惜别情浓浓
·合肥朝霞小学英语讲故事提升口语交际能力
·濉溪中学抓消防周系列活动构建平安校园
·阜阳一中获全国学校艺术教育工作先进单位
·海南“影子校长”合肥48中培训叹不虚此行
  热点图集
众明星走进校园宣传世...
张艺谋被北京电影学院...
千名美女俊男竞聘空乘(...
8所理工高校成立联盟 ...
  考试新闻
·五大篇章揭开2011年国考面试高分秘籍
·录取率不高工作不好找 多年艺考热开始降温
·专业技术人员资格考试排定
·我省近3万美术考生昨赶考
·2010年省内外成人高校在皖共录取新生88984人
·2011高考美术专业考昨天开考
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·大学毕业生和农民工起薪调查:多学四年少拿几百
·大学毕业生工作半年就跳槽 工薪福利偏低是主因
·没找好下家就辞职 “裸辞”是潇洒还是冲动?
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号