404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导
研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
2010年12月02日10时54分   来源: 羊城晚报
 

  12月1日,东莞一家高科技公司在研究生专场招聘会上,为博士和博士后亮出“年薪10万,安家补贴30万,生活补贴10万”的重金阵仗,然而招聘一天却没有博士生上门应聘。而且与往年相比,今年研究生起薪点略有上调,一般在4500元以上。

  40万补助请不来博士后用人单位称,“招博难”近年持续,以致博士年薪水涨船高

  40万元重金补助,想招名博士后却招不到。12月1日,东莞一家高科技公司在研究生专场招聘会上,为博士和博士后亮出“年薪10万,安家补贴30万,生活补贴10万”的重金阵仗。不过,敞口招聘一天,却没有博士生上门应聘。

  博士成了“熊猫”

  12月1日,记者在2万多人的研究生招聘会场内,很少看到博士生前来应聘。

  总部位于东莞市的广东电子工业研究院,打着醒目的招牌招聘50位研究生,第一项就是招聘两名计算机专业的博士或博士后,从事云计算平台的研究。他们开出的条件非常诱人:博士后进来就给安家补贴30万元,生活补贴10万元,年薪还有十多万元,博士生进来从事研究两年后也可享受同样待遇。但是招聘负责人陈先生很无奈,直到中午,很多硕士生前来排队应聘,但没有一位博士或博士后上门求职。

  温州医学院基础医学院这次来招聘,90%的岗位都是面向博士生。但是一天下来,前来应聘的博士生只有几个,解剖、法医等需要博士专业技能的岗位仍然悬而未决,反而面向硕士生的图书管理岗位却备受热捧。这使招聘负责人夏院长感觉十分无奈。“近年来我们在招聘中都会出现这种‘招博难’的情况。”夏院长说,为了增加吸引力,他们不断提高博士生的薪水,现在博士生年薪已达到七万,还有各种各样的补贴。

  培养过于“学院”

  为何少见博士生前来应聘?广州中医药大学博士生高先生表示,他们学校大部分博士生,之前已经通过网申或者指导老师推荐等方式,找到了适合自己的企业,班上大部分同学已经开始工作,所以对本次招聘会的兴趣并不大。

  中山大学医学院博士生崔先生则认为,博士生不来应聘,也有招聘岗位“不合胃口”的原因。他表示,不少博士希望日后能从事研究方面的工作,并不想进企业工作。此外,不少博士正忙着SCI论文研究,无暇参加招聘会,这也是本次招聘会博士不多的其中一个原因。

  有业内人士分析,用人单位“招博难”缘于博士培养的方式与市场需求不对称。不少学校是根据自己的招生能力而不是市场的需求来培养博士。这使得博士从事的领域过于集中,导致部分领域博士过分饱和,而部分领域博士却十分短缺。如解剖学专业就只有中山医科大学有博士点,而今年只有一名博士从该博士点毕业,这样将很难满足市场的需求。

  再以计算机专业为例,广东电子工业研究院的招聘负责人陈先生坦称,计算机专业的博士生确实比较少,并且进来就能从事研究的成熟人才就更少了。

  今年研究生起薪多超4500元就业形势似在回暖,有人一口气拿12个录取通知

  12月1日研究生专场招聘会在中山大学举行。“专科生好过本科生,本科生好过研究生”这样的就业倒挂会否重现?羊城晚报记者巡场看到,很多研究生毕业生神情淡定,不急不躁。他们表示,今年就业形势不错,许多同学已经拿到OFFER,找个工作不难,关键是要找个好的!

  据了解,本届研究生专场招聘会共有250家用人单位到会,提供8500多个岗位,就业机会比去年同比增长了30%。

  招聘会上,不少研究生神情淡定,不时与身边同学说笑聊天。有研究生表示,今年就业形势好,班上不少人已经拿到OFFER,很多同学参加过几次面试后也有了就业意向,他们并不担心找不到工作,关键是要找到自己满意的。

  与往年相比,今年研究生起薪点略有上调,一般在4500元以上。小刘同学是华南农业大学电磁学专业研究生,他已经收到几家公司的OFFER(录取通知),月薪都是4000-5000元左右,但觉得还是低,所以还在找。“起码要6000元!”。中山大学岭南学院工商管理专业的小袁称有的同学签下的月薪达到8000-10000元。

  工科研究生就业相对容易。华南理工大学就业指导中心的岑老师介绍,目前电信、计算机、机械等专业就业率已经达到了5成左右。华工电信学院一位通讯专业研究生,据称目前已经拿了12个OFFER。还有个材料学院的研究生,拿到了7个OFFER。

  广东高校毕业生就业指导中心相关负责人分析,去年就业形势只是回复到前几年正常水平,今年就业岗位比去年增加了两成,真正出现了正增长。据统计,目前普通高校的就业率约有10%,部分名校已达到20%。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-沪外企薪酬增幅超去年 本科生平均起薪3000元   2010-11-11 09:05
-大学生就业迎牛市 企业增招起薪普涨10%   2010-11-09 08:37
-大企业校园招聘先下手为强 研发类学生起薪最高   2010-11-01 08:38
-2010年上海外企本科生平均起薪达到3000元/月   2010-10-26 08:43
  新闻中心
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
·学校食堂副校长亲属承包 学生一餐3元“提成”5角
·观察:网络热词,凭什么一语风行
·下跪的教育培养不出站着的学生
·小学生每月零花钱有多少? 理财从娃娃抓起
·网友支持中小学生写小说 狠批“应试八股”
·青年择业求稳 国企公务员受追捧
·北大公布自主选拔细则 昨起接受报名2月20日笔试
  理事会员
·徽商职业学院十五期业余党校举行开学典礼
·合肥56中组织教师观摩省音乐课堂评选活动
·合肥朝霞小学科技文化艺术节内容丰富多彩
·蒋丽丽获华东小学数学优质课比赛一等奖
·临泉组织收看全国学前教育工作电视电话会
·和县一中获巢湖市中学生乒乓球比赛好成绩
  热点图集
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
  考试新闻
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
·安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
·教育部:切实保障2011年研究生招生考试安全
·名校联考或将成为高考改革转折点和加速器
·2010年法律职业资格申请12月1日起网报
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号