404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
安徽考生无缘“清华自主招生B计划”
2010年12月02日08时23分   来源: 中安在线-新安晚报
 

  “华约”7校联招的笔试难吗?同时报考清华的保送生和自主招生是否会冲突?这些疑问随着7校自主招生笔试方案的公布,都一一有了答案。与此同时,西北工大等“联盟”九校也确定了报名和考试的时间,我省考生备考将更加有的放矢。

  笔试难于高考易于上年

  七校联招笔试难不难,怎么考,这是我省考生们最为关心的问题。从公布的笔试方案来看,比高考难,比2010年易。首先是考试时间大为缩短了,每个考生可选择3个科目,共计400分,为时6个小时,而2010年的笔试是从早上八点一直考到晚上八点。笔试科目中,阅读与写作、数学的考试每个人都要参加,此外在自然科学、人文与社会学科中再选择其一。

  笔试的难度则体现在具体考查的内容和形式上。如阅读与写作考察重点为考生运用中英文进行阅读与写作的能力,考生英文要相当好。数学则适当考查高中文科数学教学内容,这主要是为了顾及文科生。考查重点为逻辑思维能力、运算变形能力、空间想象能力、综合创新能力。

  安徽考生无缘清华B计划

  早在11月份,清华就公布了2011年的自主招生将采取A计划和B计划两类。其中A计划是指在初试和复试时表现特别优异的学生,清华对其将进行额外的加分照顾,最高幅度可达40分。

  而B计划则是针对国内一些偏远山区以及教育资源相对匮乏的地区学生,录取时给予一定的照顾,降低要求。这部分人群的数量仅只有20人,从清华公布的省份看,主要是新疆、广西等地,我省考生将无缘B计划。

  目前华约7校的报名已经开始,有的同学担心中学推荐和自荐在审核资格上高校会区别对待。对此,清华在招生方案中表示,中学对考生的推荐意见是学校对于考生申请进行书面评审的参考。在书面评审结束后,校荐和自荐考生在初试、面试中选拔办法和标准都是相同的。在保送生和自主招生的录取上,两者也不冲突,学生多了次机会。

  “联盟”九校10日起报名

  “北约”、“华约”两大阵营的学校已经陆续开始报名,“联盟”9校也开始行动。据悉,2011年“联盟”自主招生的报名时间确定为12月10日至30日,考试则较前两阵营时间推迟,到2011年2月26日进行。

  参加联盟的高校包括北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、重庆大学。联考的初试将通过联考网站进行报名,统一进行,自主选拔条件和认定由各校自主决定。笔试设两个科目,涵盖语文、英语、数学、物理等相关学科内容。和其他高校的自主招生一样,联考也将在我省设立考点,免除考生奔走之累。(张晓嵘、杨通梅)

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华累计优惠不超40分 著名专家可荐A计划人选   2010-12-01 10:19
-清华公布自招方案:偏才怪才可低于一本线录取   2010-12-01 09:05
-清华大学2011年自主招生选拔工作公告   2010-11-30 10:27
-清华大学2011年自主选拔录取办法   2010-11-30 10:27
  新闻中心
·2010年安徽高校3万本科"准新生"弃学 报到率约90%
·天津师大校长在校遇袭 嫌犯制造爆炸身亡(图)
·网友指中学文言文注释错误上千条 这么多都错?
·老人收养弃婴 6岁女孩何时告别黑户生涯(图)
·校园派发安全套遇尴尬 女生直接扔进垃圾桶
·初中女生写歌拍MV做慈善 校长带粉丝团助威(图)
·小学生"被自愿"订教辅 教育局回应称上级任务
·2010大学生创业富豪榜出炉 90后千万富豪现身(图)
  理事会员
·安徽新华电脑学院合肥技工节上抢尽眼球
·长丰双凤中心校开展课堂教学研讨听评课
·上海某中学教育考察团参观安徽师大附中
·安徽师范大学附中书市开张书香飘满校园
·定远组织收听全国学前教育工作电视电话会
·宁国津南小学防患未然构建和谐安全校园
  热点图集
8所理工高校成立联盟 ...
中科大研制出“学习型...
韩国举行2011年度高考(...
解读日本“忍耐教育”(...
  考试新闻
·“北约”13校自主招生联考笔试从早考到晚
·我省五北大推荐生通过公示 顺利进入面试
·12月成考研疲惫期 及时调整是关键
·高校自主招生三足鼎立群雄起 考试科目不相同
·国家公务员考试在即 考务规则须提前熟悉
·考研“摇摆族”军心未定 招聘会自习室两头跑
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·安徽年底最大规模招聘会12月11日登场
·研究生起薪多超4500元 40万补助请不来博士后?
·青年择业调查:求稳压倒一切 国企公务员受追捧
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号