404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>考试中心>>高考
清华大学2011年自主招生相关政策问答
2010年11月30日10时27分   来源: 中安教育网
 

  是否有考试大纲和辅导?

  七校及七校委托的专家组不就AAA测试提供任何的大纲或者考试辅导。任何参与AAA测试命题的专家都不会举行任何形式的辅导培训。有关考试可以提供的任何资料,都将通过网站予以公开,考生可以免费获得。在正式考试前1-2周,我们将通过报名网站向考生提供今年测试的样题,供考生熟悉题型。

  AAA的成绩如何提供?

  考生不仅可以拿到笔试单科成绩,还将拿到一份“考生评价报告”。它将从多个角度系统地报告考生的成绩:不仅包含考生在答卷上得到的分数,还包含对这些分数意义更加明确的解释,以及对答题情况的分析,对考生学习情况的诊断,指出其长处与不足,为考生今后的学习乃至高考提供参考指导。

  复试名单如何确定?

  我校根据初试(即AAA测试)成绩,给出评定:

  ——AAA成绩为“优秀”的,可以进入复试。复试是一种通过性测试,内容和程序相对简化,绝大多数考生都可以获得一定的自主招生认定。

  ——AAA成绩为“通过”的,可以进入复试。复试中将进行更加充分的考核,有一部分考生能够获得自主招生认定。

  报名时未申请我校的考生,可否在笔试成绩公布后向我校申请?

  报名时没有申请我校的考生,如果获得了其A志愿和B志愿高校的同意,可以在规定时间内向我校提出自主招生的申请;如果达到了我校要求,可以进入复试。

  复试如何进行?

  我校的复试包括清华特色测试(S模块测试)、面试(I模块测试)、体质测试。少数学生还可能参加专门性测试等。并不是每个考生都要参加上述全部测试。其中,面试是所有复试考生必须参加的环节;我校特色测试(S模块测试)对于AAA成绩“通过”考生是必测环节,对于AAA成绩“优秀”的考生是选测环节;体质测试对所有考生都是选测环节。

  1、初试成绩为优秀的考生,需要参加面试。只要面试通过就可以获得自主招生认定。考生可以自愿选择参加我校的特色测试和体质测试,表现优秀的可以在认定优惠幅度时适当考虑,表现不佳也不对认定结果产生负面影响。

  2、初试成绩为通过的考生,应当参加我校特色测试(S模块测试)和面试。我校将综合其初试和复试表现,做出是否予以认定的结论。考生也可以自愿参加体质测试,表现优秀的可以在认定时适当考虑。

  体质测试由我校按照《国家学生体质健康标准》的要求进行。

  自主招生认定政策是什么?

  我校将根据初试和复试的成绩,确定最终认定结果。考生可以在高考录取中分别享受不同的优惠政策,其中录取总分优惠一般不超过40分。对于部分在选拔中取得优秀成绩的考生,如果自主招生候选人高考实考总分达到我校同类科目在当地的统招录取分数线,高考录取时可享受一定的分数优惠进行专业录取。

  具有保送生资格的学生,如果参加了自主选拔测试,其认定政策如何?

  具有教育部规定的保送生资格的考生,如果初试、复试成绩达到保送要求,本人有意保送的,我校将予以保送生认定;初试、复试成绩达到自主招生条件但尚不足以保送的,或者本人放弃保送的,可以给予自主招生认定。

  什么是A计划?如何能够进入A计划?

  A计划是我校针对综合表现特别突出或者特长特别显著的优秀学生所专门设立的人才选拔计划,是我校自主选拔中的一种特殊形式。纳入A计划的考生,可能享受超过40分的自主招生优惠。

  考生不必单独提出A计划选拔的申请,只要符合以下三项条件之一,我校专家组就会将其列为候选人:

  (1)在自主选拔申请材料书面评审中,经我校特别组成的评审专家组审查认为有必要予以专门考查的;

  (2)在自主选拔初试中表现特别突出的;

  (3)在自主选拔复试中表现特别突出的。

  校外专家的推荐意见将会成为专家组评审时的参考因素,但并非决定因素,更不是我校做出自主招生认定结果的依据。

  考生成为A计划候选人后,会接到我校的通知。他们除了参加初试、复试外,还将根据我校的安排参加一些专门的测试。

编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华大学称反对网络“北约”和“华约”招生定义   2010-11-23 08:16
-清华大学2011年自主招生与保送生分开进行测试   2010-11-15 10:36
-清华大学2011年高考自主招生首次增加体质测试   2010-11-12 08:44
-清华大学自主招生新政:偏怪才可突破一本线录取   2010-11-04 11:10
  新闻中心
·雷人简历:在校所获奖励是“再来一瓶”(图)
·87岁老人读完3所“大学” 阿Q精神支撑27年(图)
·大学生举报“官二代”公考作弊遭跨省追捕(图)
·天灾人祸威胁生命安全 专家支招灾难逃生
·清华公布自招方案:偏才怪才可低于一本线录取
·教授调研小学语文教育:传统教学八成是无用功(图)
·在美"洋文凭"调查:职场执照更重要 硕士可读10年
·钱伟长、赵小亭、"癌症妈妈"等候选"感动中国"人物
  理事会员
·中澳科技职业学院部署冬季消防安全工作
·中澳科技职业学院学生完成人口普查工作
·英国客人访问安徽中澳科技职业学院
·合肥科学岛实验中学金秋文艺汇演精彩纷呈
·安徽绿海商务学院召开安全稳定工作会议
·安徽绿海商务职业学院赴上海实习生凯旋
  热点图集
解读日本“忍耐教育”(...
安徽农业大学“模拟法...
各国校服大比拼:韩国最...
流动儿童需要更多关爱(...
  考试新闻
·"华约"7校联考难度超高考 一天内完成初试3门科目
·自主招生报名首日不太火 高三考生多观望
·12月5日国考笔试在即 考生备战重点要找感觉
·清华大学2011年自主招生相关政策问答
·清华大学2011年自主选拔录取办法
·清华大学2011年自主招生选拔工作公告
  在线问答
·怀远县教育局截留国培计划顶岗教师
·关于免费师范生就业具体政策
·关于推进安徽省教育改革的建议书
·教师编制与班级学额政策上的矛盾?
·2010年新聘教师工资为何只发一个月的?
  就业指导
·“假招聘”屡见不鲜让求职者费精力 花样揭秘
·为求职大学生“口心不一” 招聘方建议应坦诚
·就业压力大 高校毕业生频入技校“补课”
·毕业生工作1年欲跳槽? 单位遇"半数新人离职"尴尬
·有一技之长不愁“饭碗” 汽车、航海类人才走俏
·专业人才10年增百万 “高手”来皖将拿年薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号